网站维护中 网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文
网站维护中

来次体检为父亲的健康保驾护航吧

2017年06月19日    来源:人民网-健康时报    

  昨天是父亲节,你给父亲买的礼物到家了吗?如果还没想好要送什么礼物到家,不如从父亲身体健康的角度出发,听南方医科大学南方医院泌尿外科吴芃的建议,带父亲去做一套体检吧!

  基础检查

  腰围、体重、血及尿身高下降及肥胖也是雄激素缺乏的一个重要信号,雄激素缺乏往往意味着男性“更年期”开始出现,临床上可采用ADAM量表进行自我检测。血压、血脂、血糖、血尿酸也是基础必备检查,如果这些结果出现异常称为代谢综合征,可能会导致全身从上到下各器官的多种疾病。肾脏及膀胱的疾病经常会在尿常规中反映出来,如果在尿常规当中出现了红细胞甚至肉眼血尿,要警惕肿瘤的可能性;如果发现了尿蛋白,则是肾脏功能损害发出的信号。

  体格检查

  生殖器官检查,前列腺肛门指诊这几项检查虽然看似简单,却意义重大。例如:阴茎癌可以直接从外观上看出;老年男性睾丸鞘膜积液的不在少数;许多患者由于平时排尿费力会引起腹股沟斜疝;而前列腺的肛诊是鉴别前列腺良性增生和前列腺癌的重要方法。

  针对性检查

  泌尿系B超男性的泌尿系超声检查至少包括肾、输尿管、膀胱、前列腺这几个器官。如果平时有排尿不畅或排尿困难的表现,还应该检测“残余尿”。也就是说,在憋尿的时候做一次B超,然后再将尿液尽可能排空后再做一次B超,看膀胱内有没有残留的尿液。老人常出现的疾病包括前列腺增生症、肾囊肿、泌尿系肿瘤等。

  防癌排查

  抽血查PSA这是一个可以反映前列腺肿瘤的指标,前列腺癌的患者血清PSA水平通常会升高,如果结果低于4ng/mL,则罹患前列腺癌的风险较低。建议40岁以上的男性每年查一次PSA。此外,抽血查肾功也不可少,通常包括四项或者五项内容。如果结果出现异常,意味着肾脏功能的减退和下降,需要积极治疗或干预。

责任编辑:陈雨笛
标签:前列腺 体检归属专题:
网站维护中
网站维护中