网站维护中 网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文
网站维护中

小心野生食物!父女俩吃野生石斑鱼后上吐下泻

2017年06月19日    来源:人民网-健康时报    

  现如今,很多人都喜欢趁节假日回归自然,感受山野带来的最朴素和纯真的生活。有不少人甚至放弃山珍海味,只为回山间品尝一口野菜。但并非所有山间美味都适合每一个食用,有时饮食不当还会也给身体带来诸多伤害。

  昨天,记者在义乌復元医院住院部就见到了多名因节假日到野外采野味而生病住院的“休闲一族”。溪边钓鱼现杀,放倒一家人“医生,我老公和女儿上吐下泻停不下来,快帮他们看看。”6月17日晚上10时左右,一女子一手扶着丈夫,一手搀着女儿,着急地走进了义乌復元医院急诊内科,见到医生就迫不及待地述说丈夫和女儿的病情。

  急诊医生通过症状及一系列检查发现,男子与女孩得的都是急性胃肠炎。随后,立即对他们进行紧急输液治疗。

  询问病情时,医生发现了事件的端倪。原来,男子姓俞,今年43岁,来自上溪某村,事发当天由于天气雨后放晴,再加上又是周末休息,俞先生就跟朋友一起约着出门钓鱼,随后两人选择了田间的一条小溪,并在溪边钓了五六条石斑鱼。

  晚上回家,俞先生特意将新鲜钓的鱼进行宰杀,而刚剖出鱼肚子的时候,就看到石斑鱼竟然有鱼子,想到普通鱼子吃了对身体也挺好的,于是俞先生就将石斑鱼的鱼子也留下,想着正好给女儿补补。晚上,父女二人就着石斑鱼吃了满满一大碗米饭后,心满意足地到客厅看电视。

  俞先生的妻子骆女士由于加班回家晚,本来想不吃晚饭减肥,可看到桌子上的石斑鱼,也忍不住吃了几口。不料,晚上9时多,俞先生开始上吐下泻,不一会,女儿也出现同样的症状,骆女士赶紧将二人送进医院。

  “其实,并非所有的野生鱼都适用食用,我们要懂得选择,如一些无鳞的鱼、石斑鱼、马鱼、生仔鱼等,与河豚鱼、珊瑚礁鱼有所不同,这些鱼的肉没有毒,只是他们的卵或卵巢有毒。”急诊科主任蒋永刚说:“这些鱼的的卵巢中含有一种脂蛋白,具有毒性。加热至100摄氏度经30分钟后依然不能完全破坏,加热至120摄氏度保持30分钟才能将其毒性破坏,成熟的卵毒性更强。”

  “可是我也吃了,没什么反应啊,难道是我吃的量比他们少的原因么?”看着身体虚弱的丈夫和女儿,骆女士疑惑地说。哪想,话音刚落,骆女士也开始出现腹痛腹泻的症状,原来她也中毒了……吃了野蘑菇,他急性肾损伤无独有偶,6月17日上午,一年轻男子也因为在出游途中发现山野里的一朵白色蘑菇,很像自己家乡的食用蘑菇,于是顺手采摘,并当即吃了一大口。

  当晚,该男子开始出现恶心呕吐并伴有腹泻、头晕乏力等症状。次日上午,男子还出现了站立不稳等症状,在工友们的帮助下,小伙被送进復元医院急诊室。

  医生检查发现,该男子并没有俞先生一家三口幸运,因为食用有毒的野蘑菇,导致食物中毒,并出现了急性肾损伤,需住院进一步接受治疗。

  “其实,每年都有因为误食野菜、野菇引起中毒而被送入急诊室的患者,更有甚者因为误食而丢失性命的。”急诊科主任蒋永刚提醒市民:大家在亲近大自然的同时,一定要对野生食物有所鉴别,因为并非所有野生食物都是可以食用的。

责任编辑:陈雨笛
标签:野生 食物归属专题:
网站维护中
网站维护中