您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

女子遭罕见脐带血管破裂 生死25分钟娩下孩子

2017年06月19日    来源:环球网    

  29岁的永嘉产妇小梅(化名)在待产过程中发生脐带血管破裂。如果不及时抢救,胎儿会因为急性失血而生命垂危。“太惊险了,再迟几分钟也许孩子就保不住了!”永嘉市人民医院产科主治医师王姿斌回忆起两天前的那一幕,依然感觉心有余悸。幸好,B超医生及时发现异常,经过医护人员的紧急抢救,母女转危为安。王姿斌说,产妇发生脐带血管破裂极为罕见,她从医13年,还是第一次遇见这种情况。

  脐带血管破裂,胎儿危急

  29岁的小梅是永嘉人。因超过预产期四天,上周四小梅进医院待产。次日上午,主管医生联系产科彩超评估胎儿大小及羊水情况,如无异常就计划给小梅分娩。

  6月16日上午10时15分,市人民医院妇科B超室内,和往常一样,该科室主治医师腾慧在给孕妇们做产前检查。产妇就是小梅。

  超声的探头慢慢地在小梅的肚子上移动,胎心、胎动正常,但是看到胎盘部位的图像,腾慧心里打了个战:胎盘近脐带入口处,有絮状及光带回声。“考虑脐带根部出血或胎盘绒毛膜板下出血的可能!”腾慧马上给王姿斌打去电话。

  “立即手术!”王姿斌在最短的时间里,做出了判断:考虑胎盘根部出血导致胎盘血管破裂的可能性更大。“非常凶险,如果不及时处置,胎儿很有可能会失血死亡。”王姿斌一边通知手术室准备紧急手术,一边往外跑。

  生死25分钟,成功娩下女婴

  10时40分,王姿斌带着小梅到达手术室。“快速麻醉,进腹,通知新生儿抢救医生,尽快娩出胎儿!”

  护士迅速为小梅开通静脉通路,麻醉科医生迅速完成快速麻醉,产科医生一气呵成完成消毒、铺巾、划刀、进腹,随即有大量的血性羊水涌出。这进一步证实了王姿斌“胎盘血管破裂”的判断——因为正常情况下,产妇的羊水应为清亮的。随后,一名体重为3740克的女婴顺利娩出。

  从进手术室到胎儿娩出,历时仅25分钟,新生儿评分得了7~9分,属于基本健康。而按照常规的剖腹产流程,仅麻醉一个环节就要花20多分钟。

  “我们总是说时间就是生命,其实在这个情况下,时间才真的是生命。”王姿斌告诉记者,手术晚进行一分钟,腹中胎儿的血就要流失一分钟,婴儿能不能活下来,就靠手术速度。

  事后,医生对小梅的胎盘进行了检查,初步诊断为脐带血管破裂。

  为何脐带血管破裂如此危急

  王姿斌解释说,正常的胎儿,脐带是附着在胎盘中心或偏心位置,但是小梅腹中的胎儿脐带却是在胎盘的边缘。由于脐带上有血管,根部断裂,就会导致胎儿大出血,小梅流出的血性羊水,就是腹中胎儿的血。

  脐带血管破裂临床上十分罕见。短时间内可致胎儿失血,围产儿死亡率高达40-50%:一个胎儿的血容量为体重的10%,一般在300~400毫升之间。如果不快速将孩子娩出,失血量超过血容量的20%~25%(相当于60毫升)时,即可发生失血性休克;如失血量超过40%,将不可避免发生胎儿死亡。

  由于脐带血管破裂无典型的临床表现,产前诊断较困难,只能依靠胎心监护提示胎心减慢或伴阴道流血、血性羊水或超声图像异常怀疑本病。

责任编辑:陈雨笛
标签: 脐带 血管 胎儿 归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们