您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 > 健康提醒 正文

本周开启新一轮降雨 温差小、湿度大

2017年06月19日    来源:    记者 许成慧 潘婷婷 通讯员 潘珊

  淡蓝的天空,阳光正好,微风不躁,刚过去的这个周末,“雨水君”不来添堵,好天气“助阵”,相信杭城的中考考生们一定都发挥得不错吧。

  不过,梅雨季的“雨水君”自然不甘心成了配角,杭州市气象台说,今儿起“雨、雨、雨”的日子又将来临,本周出门你不备上一把雨伞,说不定就会被突如其来的雨下得措手不及。

  天气

  昨天是父亲节,好天气继续来添彩,白天太阳像个害羞的小姑娘,躲在厚厚云层后面,不肯出来露个脸。不过,这样一来,气温倒是始终挣扎着没有突破30℃,最终定格在29.4℃。不算高的温度再配上徐徐的东南风,在室外真是惬意。

  这样的天气,在梅雨季可算是相当难得。市气象台说,今天起天气就要变脸了,雨水将随时待命。不过,接下来不是一发不可收拾的瓢泼大雨,而是插花式的阵雨,时不时地就会来上一阵。而且一直到本周日,杭州几乎天天都和雨水脱不开关系。最低气温在23℃左右,最高气温28℃左右,温差较小,再加上相对湿度大,午间难免会感觉闷热。

  其实,梅雨也不总是这样阴雨绵绵,像个江南女子一样温婉,有时候也有“暴力”的一面。中央气象局说,梅雨季降雨强度虽然比台风等要小,但是这个时候冷暖空气交汇频繁,暴雨的机会还是比较多,历时较长,总降水量也是相当可观。

  夏至又逢梅雨季可吃些时令又开胃的蔬果

  节气

  本周三,我们应该会伴着雨水迎来夏至节气,俗话说,“夏至不过不热”,夏至碰上了杭州的梅雨季,闷热难耐再加上阴雨连绵湿漉漉的天气,不但容易滋生细菌,人体出汗后也会觉得疲累,没胃口。

  这时候贤惠的“马大嫂”们可就变着法儿的给自家餐桌上添些既时令又开胃的菜色了。

  昨天下午四点后,记者小区楼下的菜市场又开始忙碌起来。王大姐的菜摊上丝瓜、黄瓜、苦瓜、冬瓜、毛豆等等,摆得是满满当当。

  “你要说这两天哪个卖得最俏?那肯定是丝瓜配毛豆啦!”王大姐一边招呼我一边低头剥着毛豆。王大姐告诉记者,现在摊上的丝瓜有两种,普通的丝瓜5块一斤,有棱有角表皮略硬的叫做八角丝瓜,价格就稍微贵上1块钱。不过口感要更加鲜甜,炒了时间略长也不要紧,丝瓜的颜色还是翠绿色,卖相好。

  “天热要多吃些‘苦’味,你看,这苦瓜还新鲜着呢,也是5块一斤。”王大姐极力推荐苦瓜。

  菜摊上的苦瓜“待遇”可真好,个个都是筷子长短,圆滚滚的用白色包装纸单独包上。可是一想到它的苦味,记者还是摇了摇头。

  “吃不惯那是因为你没处理好,回家切片后用盐腌一下,洗净再炒就没啥苦味啦,你可以试试呢。”王大姐说。

  就在苦瓜边上,一个红色塑料篓里,整整齐齐排着新鲜百合,乍一看就像剥了皮的大蒜头,不过百合尖儿上略微带点紫红。王大姐说,百合也是新上市的,放在这儿风吹吹有点变色了,早上拿来的时候个个都很水灵,15块一斤,可以回去炒西芹,也可以煮粥,或者和绿豆、冰糖一起炖煮,清火养胃又好吃。

  另外,最近本地黄瓜也成了餐桌的“座上宾”,相比我们常见的细细长长的大棚黄瓜,本地黄瓜卖相的确不咋样,又短又粗,颜色也是淡绿色。不过,王大姐说,用来清炒或者做汤,鲜得很。

责任编辑:陈雨笛
标签:降雨 天气归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们