您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 保健养生 > 保健常识 正文

7个健康运动小贴士 教您炎炎夏日合理健身

2017年06月18日    来源:环球网    

  进入炎炎夏日,持续的高温天气给户外运动爱好者们提出了挑战。其实在气温超过30℃后,户外运动就有“中暑”风险。那么怎样才能在夏天合理地锻炼呢?现在,就让法国健康杂志《TOPSANTE》为您指点迷津吧!

  众所周知,运动会使体温迅速升高,尤其当运动衣不能有效地吸汗时,就会导致体温调节变得更加困难,身体机能出现紊乱,加剧脱水和中暑的危险性。

  为了预防这些危险,我们需要掌握一些夏季锻炼的正确方法。

  1、炎夏宜早晚运动

  黄金法则一,选择合适的时间运动。清晨和傍晚的太阳光线不强,适宜锻炼。锻炼时尽可能选择阴凉通风处。

  2、气温超过30℃避免运动

  健身教练朱莉费雷(Julie Ferrez)建议气温超过30℃时尽量避免运动。因为高温天气剧烈运动会导致体内30%的水分蒸发,从而使身体机能受到影响。

  当气温超过30℃时,可以选择中等强度或强度较低的水上活动(水上瑜伽、水上体操和游泳)。

  运动场地的选择:空调健身房、室内游泳馆和阴凉场所。

  3、不要等到口渴才喝水

  水是人们锻炼时必不可少的忠实伙伴。正常情况下,每天应该喝2升的水,切忌不要等到口渴时才去补水。朱莉费雷称,当口渴这种症状出现时意味着你已经缺水3个小时。

  建议:运动前、运动时和运动后都应不断地补充水分。

  4、避免做高强度运动

  在高温下做高强度运动是很危险的一种行为。应该等到天气相对凉爽的时候做一些能增强心肺功能的运动,如全面强健、健身操等。因为只有这些运动不会导致体温过快地上升(如骑自行车、竞走、瑜伽和普拉提)。

  5、健身初学者应该有节制地运动

  对于那些享受在夏日阳光下健身的办公室一族来说,有节制地运动或许才是最佳选择。总而言之,如果你是下列情况之一就应避免在烈日下运动:

  (1)非专业健身人士;

  (2)身体健康状况较弱;

  (3)慢性疾病患者(心脏病患者尤应注意)。

  6、保护皮肤很重要

  朱莉费雷还说道,烈日下运动应注意保护好自己的皮肤,防晒霜、遮阳帽和太阳镜是必不可少的。面部和颈部补水固然重要,但也不要忘记身体其它部位的补水哦!

  7、选择合适的运动衣

  夏季运动时,应首选轻质面料和颜色亮丽更易吸汗的衣服。切忌穿尼龙或其它材质等不能有效使汗液蒸发的衣物。

责任编辑:卢彩光(实习)
标签:运动 健身 夏季归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们