您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

胃镜1分钟快速排"雷" 无痛内镜除了诊断还可用于治疗

2017年06月14日    来源:浙江在线    记者 柴燕宏 通讯员 沈文礼

  浙江在线-健康网6月14日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 沈文礼)提到胃镜肠镜检查,不少人都会觉得不寒而栗,那些口口相传的“痛苦经历”让很多需要做内镜检查的人都望而生畏。而事实上,无痛内镜检查在临床应用已成熟,且除了消化道疾病检查诊断外,还更多地应用在了治疗上。

  一分钟不到,内镜找到消化道大出血

  上周,杭州市西溪医院急诊接到了一个肝硬化引发大出血的病人,刚到医院时就已经吐了近1500ml的血。根据以外经验,急诊医生判断这是肝硬化门静脉高压症引起的。只有尽快找到出血点并进行止血,才能挽救性命。

  该类患者临床救治凶险,而且疾病反复,疾病处于晚期阶段,手术医生面临的问题是棘手的:如果要给病人做内镜找到出血点就要先给他麻醉,否则不断呕血就会影响手术;可病人因为大量出血,血压急剧下降已不符合麻醉标准。

  “先给他大约一分钟左右的麻醉剂量,我马上进去找出血点,找到就好办了。”杭州市西溪医院消化内科主任朱元东对麻醉医生说道。

  说做就做,说时迟那时快,在麻醉医生示意后,朱医师马上把探测头插入到患者体内。不到一分钟,他就在内镜下找到了出血点,并且马上进行了止血。几乎是一瞬间,病人的血压马上就回升了。

  而就在大家准备松口气的时候,对朱元东来说,手术才刚刚开始。“现在我只是找到了最上面的出血点,往下探测一定还有出血的地方。”

  止血要找“根”,随访出血率仅1%

  朱医师表示,我国慢性乙肝患者约2000万,肝硬化每年的发生率为2.1%,终末期的肝病90%以上患有肝硬化。而在肝硬化的六大并发症中,门脉高压导致急性静脉曲张出血的死亡率最高。主要症状包括呕血、黑便、心悸、血压下降等,并且呕血往往是突然发作,血色新鲜涌吐而出。

  肝硬化门脉高压症之所以会呕血,主要是因为随着肝硬化的程度加重,肝脏主要供血来源也就是门静脉系统压力过高,出现功能异常。原本应该汇入门静脉系统的静脉血液无法流入,淤积在管腔里,由于静脉壁没有弹性,血液积多了就会扩张。

  而门静脉是将来自胃肠道、脾脏和胰腺的血液引流到肝脏,门静脉血管扩张就会形成相应部位的静脉曲张,一旦破裂就会引起严重的急性上消化道出血,危及生命。

  “也就是说,这位患者肝不好,就导致血管压力增大,血液就会被挤压逆流而上,在胃、食管等地形成静脉曲张。这就像是一根藤上的西瓜越长越大,最后爆破了,引发了大出血。所以,为了防止以后这根血管再次引发出血,就一定要往下找把‘树根’也找到。”朱医师表示。

  功夫不负有心人,朱医师在胃里找到了出血血管的“根”。当即,他就对患者进行了内镜下食管胃静脉曲张钛夹联合组织胶注射术。

  “这是我们科室16年来一直在研究的手术方法,在国内尚属首创,主要就是为了减少危重病人的并发症,控制他们术后再次大出血的可能。”朱元东介绍,所谓的钛夹联合组织胶,就是在找到出血点后,先用钛夹把出血点的两头夹住,再对中间注射组织胶,这样相对于一般手术,术后再次大出血的概率就远远降低了。

  据杭州市西溪医院消化内科对500多例门静脉高压症大出血患者的随访统计,在使用该方法后1个月、3个月、1年的出血率仅1%,远远低于传统手术的30%。

  日前,第八届中国中西医结合学会传染病专业委员会学术年会暨首届杭州西溪感染·胃肠肝病国际高峰论坛在杭州召开,朱元东就“食管胃曲张静脉内镜下精准个体化诊断与治疗”与来自全国各地的胃肠肝病专家进行了交流与分享。

 

责任编辑:王秀萍
标签:胃镜 出血 消化道归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们