您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

一片药不够?男子失眠一口气吞下半瓶安眠药生命垂危

春夏季精神疾病高发,家属需多加关注把药看护好

2017年06月14日    来源:浙江在线    记者 柴燕宏 实习记者 卢彩光

  浙江在线-健康网6月14日讯(浙江在线记者 柴燕宏 实习记者 卢彩光)电视里的主角躺在床上翻来覆去无法入睡,愤然坐起后拧开床头柜上的一瓶药,倒出一片和着一口水吞下,随后倒头大睡。“药片一吃就能睡着?”画面外的失眠患者们犹豫不决。

  人们对安眠药总有各式各样的顾虑,不了解的将它视若猛虎。但往往也有一部分人,违背医嘱,用药任性又随意。

  近日,杭州市红会医院急诊就接诊了一个小伙子,夜里失眠的他一气之下吞了半瓶安眠药。

  半瓶安眠药下肚,男子送院紧急抢救

  “我们只当他在睡懒觉,哪里知道他是中毒了!”家人对着卧病在床的男子愧疚不已,“要是再早点发现就好了!他怎么会这么傻呀?!”

  “傻”男人躺着接受治疗,任谁都看不出这是一个烦躁起来硬吞半瓶安眠药中毒的“暴脾气”。

  杭州市红十字会医院急诊科主任李柏颖回忆道:“患者送来的时候已经意识丧失,已经对呼喊等的声响没有反应了。”他根据男子的病史及临床症状,很快判断可能是安眠药中毒。

  “患者家属刚开始有些迷糊,患者送来的时候意识不清,口水直流,他们都不敢轻易触碰他。”后来在李医师再三询问男子的既往病史,家属才想到家里还剩下的半瓶安眠药,等他们发现一夜消失了小半瓶药片的安眠药药瓶,这才意识到是因为服用药品过度中毒了。

  原来患者是一位精神疾病患者,长期服用精神类药物治疗,每日要口服安眠药才能入睡。那天夜里,他口服一片安眠药后仍然无法入睡,翻来覆去的暴躁不已。于是就偷偷把在医院配来的安眠药拿来吃,一次服下了半瓶安眠药(约12片),才一头倒下。一直“呼呼大睡”到家人发现情况不对。

  好在经急诊医生积极抢救治疗后,男子神志清醒了一些,病情逐渐好转。但是抢救2小时后患者生命体征开始不稳定,考虑深度入睡后,舌根后坠会致缺氧窒息。于是李医师决定用气管插管,接呼吸机的方式辅助男子呼吸。经过一天一夜密切观察和积极治疗后,患者终于度过了危险期,生命体征也完全平稳了。

  春夏季精神疾病高发,家属需多加关注

  每年春夏之际是躁动的季节,对精神疾病患者是一大考验。

  李医师提醒,有失眠、精神疾病家属的家庭,要把药看护好,特别是精神类药物,一定按时按量给药,确保他把药吃掉。很多精神疾病患者会偷偷藏药,万一藏了很多药又起了轻生的念头,一次性把药吃完,生命就有危险了。

  急诊接诊到这样的病例还真不少,因此李医师建议:“万一有药物服用过量,应立即人工催吐,及时送医。”

  用药过量如何催吐?

  如果吃了大量安眠药或其他毒性大的药物,应该在最短的时间内催吐。

  方法:用筷子或汤匙压患者舌根部引吐,吐后灌一大杯温凉的水再次引吐,直到胃内容物全部吐出。

  催吐后最好再去医院做进一步检查和处理,千万不可大意。

 

责任编辑:王秀萍
标签:安眠药 失眠 中毒归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们