网站维护中 网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文
网站维护中

50岁阿姨“哮喘”20年久治不愈 祸根竟与鼻息肉有关

2017年06月14日    来源:浙江在线    记者 柴燕宏 实习记者 卢彩光 通讯员 宓铭芳

  浙江在线-健康网6月13日讯(浙江在线记者 柴燕宏 实习记者 卢彩光 通讯员 宓铭芳)热夏来临,柳絮落地,难缠的哮喘走了吗?家住杭州余杭瓶窑的谢阿姨却一言难尽。

  哮喘久治不愈20年,病因只是小小鼻息肉

  “我每次一发病,胸口跟堵着一块大石头似的,闷得慌,气都喘不上!”50岁的谢阿姨一直饱受哮喘折磨,20年来每个月都会发作的哮喘使她脾气如同炮仗,一点就炸!

  为此,谢阿姨去了很多医院看病,药也一盒盒的下肚,可这病就是不见好。

  这不,鼻子塞得实在难受,谢阿姨又来到杭州市一医院集团瓶窑院区耳鼻咽喉科就诊。就是这一次诊断,市一医院耳鼻咽喉科专家、瓶窑院区耳鼻咽喉科带头人朱瑾主任医师瞧出了她久病不愈的“猫腻”。

  “患者患有慢性鼻窦炎并伴随息肉,生长多年的鼻息肉填满了整个鼻窦,我判断她频繁发作的过敏性哮喘是由鼻息肉引起的。”查明病因后,朱主任建议谢阿姨立刻进行鼻息肉摘除手术。

  医生的建议却让谢阿姨非常犹豫:“其实我在很多年前已经查出有鼻息肉了,当时觉得不痛不痒没感觉就不想动手术。”没想到当年的疏忽竟让她多受了这20多年的苦!

  “幸亏朱主任不断地解释和劝说,我才有勇气做手术。”摘除了鼻息肉,谢阿姨感到从未有过的轻松,术后恢复到现在,谢阿姨的鼻塞症状已经大大缓解,哮喘几乎完全好转了。“非常感谢朱主任的帮助!否则我这病还要继续拖下去呢!”

  频繁哮喘,病因在鼻腔的病例不少

  和谢阿姨一样频繁哮喘,久治不愈,病因其实在鼻腔的病例不少。朱主任介绍说,“人们常常以为鼻子与气管没什么关系,即使生病了也不会把过敏、鼻息肉、哮喘联系在一起。”

  其实鼻腔与气管属于同一个气道,鼻腔是上气道,气管是下气道。发生在鼻腔的过敏反应就是过敏性鼻炎,发生在气管、支气管的过敏反应就是哮喘。

  有一种“嗜酸性粒细胞”存在于鼻息肉组织中,每当出现过敏反应时这种细胞就会相应增加。朱主任在长期的研究总结中得出:长期过敏性鼻炎如果不能得到有效治疗,往往有鼻息肉生长的因素。鼻息肉的生长还会加重过敏性鼻炎,不断诱发支气管哮喘。

  “针对过敏性鼻炎和过敏性哮喘,通过治疗鼻息肉,恢复鼻腔正常生理结构,使药物更好地发挥效用可取得较好的治疗效果。”

  鼻息肉易复发,加强预防很关键

  朱主任提醒说,过敏性鼻炎的患者应定期去医院检查,注意鼻腔卫生保健,尽量避免或减少过敏性鼻炎的发作。同时需要注意的是,鼻息肉摘除手术后病情容易复发,患者需要按医嘱密切随访观察。

  预防手段

  一、根据季节变化及时增减衣物,预防感冒。

  二、养成良好的饮食习惯,忌辛辣刺激性食品,多吃蔬菜、水果等。

  三、加强体育锻炼,提高身体抵抗力,提倡冷水洗脸、日光浴。

  四、戒除烟酒,防御有毒气体及污染,减少刺激影响。

 

责任编辑:陈雨笛
标签:哮喘 鼻炎 过敏归属专题:
网站维护中
网站维护中