您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康资讯 正文

乳腺癌迈入健康管理新纪元 专家论浙江“两全”新模式

2017年06月12日    来源:    

  在我国,乳腺癌已成为女性发病率最高的癌症病种,每年新发乳腺癌病例约为25万例,其增长速度是世界平均水平的2倍。据2016年杭州市疾控中心公布的最新癌谱数据显示,乳腺癌是杭州市总人口发病前五位的恶性肿瘤之一。

  2017年6月4日,多位来自省内的乳腺癌与心血管、内分泌、妇科等跨领域顾问共聚一堂,结合浙江地区的乳腺癌发病特点和就诊模式,共同探讨“全程、全方位”乳腺癌管理模式,以及乳腺癌作为慢病管理重要一环的“分级诊疗”在当地的具体落地,为提升浙江及周边地区乳腺癌患者的健康管理水平迈出坚实步伐。

  浙江省肿瘤医院乳腺肿瘤内科主任王晓稼教授表示:“伴随着乳腺癌患者生存率的提高,更多的患者进入慢病管理期,而在乳腺癌的各种治疗过程中,由于用药和患者年龄增长等原因,患者心血管疾病的发病率和死亡率随之增加,骨质疏松、骨折问题也逐渐凸显。在此背景下,构建以‘患者’为中心的‘全程、全方位’乳腺癌管理模式,不仅体现了医学的发展和进步,更以人性化的关怀,为乳腺癌患者在治疗中可能遭遇的骨安全、心血管疾病等予以提前管理和防治,这对于提高患者疾病的治疗效果,最大限度减少疾病对患者将来可能带来的各方面影响,提升患者健康水平和生存质量都有重大意义。”

  浙江大学医院附属第二医院肿瘤外科主任邓甬川教授表示:“乳腺癌‘全程、全方位’理念实际上也提出了一个新的、更具有主动性的跨学科协同管理患者健康的模式,能够更好地针对患者具体情况提前预见、并管理可能出现的一些风险,从而制定更加有针对性的治疗与健康管理方案。”

  乳腺癌患者治疗过程中,包括放疗、化疗、靶向治疗、内分泌治疗等手段都会给患者带来不同程度的心血管疾病风险,甚至已成为绝经后早期乳腺癌患者远期首位致死原因,浙江大学医学院附属第一医院心血管内科副主任张芙荣教授介绍:“在以往的乳腺癌患者治疗过程中,心血管医生都是在乳腺癌病人发生了治疗相关性心血管疾病后再介入处理,医生和患者都比较被动。对于乳腺癌患者中可能发生心血管疾病的高危人群,‘全程、全方位’乳腺癌管理理念有助于提前介入管理。”

  “乳腺癌是一种激素依赖性肿瘤,内分泌治疗通过降低体内雌激素水平或抑制雌激素的作用,抑制肿瘤细胞的生长,在我们日常的内分泌治疗当中,极易发生骨质疏松甚至是骨折等问题”,浙江大学医学院附属第二医院内分泌科副主任任跃忠教授介绍:“在乳腺癌患者治疗过程中,早期评估患者骨丢失及骨质疏松的风险,给予适当的管理方案,可有效改善患者生活质量、提高生存率。‘全程、全方位’乳腺癌管理理念也真正体现了对于患者的健康关怀,通过跨学科专家的协同诊疗,有助于针对患者具体情况提前介入管理在治疗过程中可能出现的各类问题,给到患者更多的健康关怀。”

  浙江大学医学院附属妇产科医院妇科主任医师周坚红教授提出:“‘全程、全方位’乳腺癌管理理念在落地实施过程中,应将关注人群从患者进一步扩大到高风险人群,跨领域覆盖从预防、精准诊断,到治疗及其预后的整体干预指导。此外,乳腺癌患者预后能否生育也是二胎政策开放后许多患者关注的问题,乳腺癌患者是可以生育的。”邓甬川主任也补充指出: ”乳腺癌患者的生育有一个前提,一定是要把治疗药物停下来,避免对孩子的影响,在此前提下,生育是不会影响乳腺癌预后的。“

  与会的浙江省跨领域专家达成共识,以提升患者长期生存质量为目标,结合省内及周边地区的实际情况,构建“全程、全方位”乳腺癌管理模式以及分级诊疗体系,整合各级医疗体系的优势资源,为乳腺癌患者改善预后并提前防治乳腺癌治疗过程中可能发生的骨安全、心血管疾病等,全面提高患者的生存质量,共同布局中国肿瘤与乳腺癌领域的健康未来。

责任编辑:孔也
标签:乳腺归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们