您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 曝光台 正文

网络代购火爆的佐藤鼻炎喷剂并无实质治疗作用

2017年06月11日    来源:央视网-北京晨报    

  网上另一款销售火爆的代购鼻炎喷剂——日本AG抗过敏性鼻炎喷剂主要成分同样是萘甲唑啉和扑尔敏。

  在鼻炎患者当中,日本佐藤鼻炎喷雾剂的知名度极高,甚至可以称得上日本药妆代购“网红”。该药物使用简单,缓解鼻炎症状的效果立竿见影,因而引来大量鼻炎患者购买。但最近有报道提及,有部分中国患者使用该药后产生药物依赖。

  专家提醒,佐藤鼻炎喷雾剂在日本属于二类药品,其主要成分是一种强效血管收缩剂,只能缓解症状,对鼻炎并无实质治疗作用。不遵循说明书滥用该药,还可能导致药物性鼻炎等不良后果。

  代购鼻炎“神药”和国产“滴鼻净”无本质区别

  日本佐藤鼻炎喷剂全称佐藤制药NASAL鼻炎喷雾剂(以下简称“佐藤鼻炎喷雾剂”),是日本佐藤制药株式会社推出的一种用于缓解鼻炎症状的药品,可以在普通药妆店购买到。近些年,由于日本药妆代购的火爆,佐藤鼻炎喷雾剂也成了日代界的“网红”。一些帖子甚至将其宣传为“去日本不得不买的20款‘神药’”。

  佐藤鼻炎喷雾剂包装及说明书显示,该药物的主要功效是缓解过敏性鼻炎、急性鼻炎以及诸如鼻塞、流涕、打喷嚏、头重等鼻炎症状。主要成分包含三种:盐酸萘唑啉(也称萘甲唑啉)、马来酸氯苯吡胺(又称扑尔敏)、苯二甲烃铵氯化物。

  北京电力医院耳鼻喉科副主任医师赵亮解读,这三种主要成分中,盐酸萘唑啉是一种强效血管收缩剂,该药物成分进入鼻腔后,会收缩鼻甲黏膜上的血管,起到改善鼻塞、流涕症状的效果;马来酸氯苯吡胺则是一种抗过敏药物成分,它可以减轻过敏性鼻炎发作时的鼻腔黏膜肿胀;苯二甲烃铵氯化物本身有一定的抑菌作用,一般来说,添加在外用药中,其主要用途是为了药品防腐。

  记者看到,在一些网络代购该药物的页面评价中,有网友感慨:“喷了之后,鼻子瞬间就通了,终于睡了个好觉。”这正是药物中盐酸萘唑啉的“功劳”。

  赵亮表示,盐酸萘唑啉也就是萘甲唑啉,其实就是国内曾广泛使用的滴鼻剂中的主要成分。

  “这种药品可以起到快速解决鼻塞的作用,但维持时间短,对鼻炎并无实质的治疗作用,需要反复使用才能维持鼻腔通气。随着使用次数的增多,使用的剂量会越来越大。在局部会造成药物性鼻炎,越点越不通气。大剂量使用还能引起全身血管(主要是小动脉及小静脉)收缩、兴奋心脏、抑制肠道平滑肌的紧张度和活动,对中枢神经系统有直接抑制作用。”在接受记者采访过程中,赵亮查询了关于盐酸萘唑啉副作用的相关文献,他发现,我国在1994年-2004年间报道的有关儿童滥用盐酸萘唑啉滴鼻剂中毒的病例就有169例。

  他表示,近些年来,国内耳鼻喉科医生不断在普及滥用滴鼻剂的危害,民众对此多少有一定了解,滥用滴鼻剂的势头得到了遏制。

  佐藤鼻炎喷雾剂属于第二类医药品国内患者读不懂说明书存安全隐患

  赵亮告诉记者,佐藤鼻炎喷雾剂包装上标注有“第二类医药品”,表示这一类药品的副作用有可能危害健康,给患者的日常生活带来障碍。购买时须有药剂师向消费者说明商品内容和使用方法,且此类药品是禁止邮购和网络销售的。

  佐藤鼻炎喷雾剂并未正式进入国内流通,目前多以网购、代购形式流入国内,尽管该药物日文说明书中标有“不能长期连续使用”的警示,但由于购买者无法看懂日文说明书,只能听信网购平台或代购者的宣传。

  记者在某购物平台搜索到部分此药品的网店发现,相当一部分卖家只强调该药品治疗鼻炎很有效,对药物成分、使用频率和时间间隔、副作用和禁忌人群等关键信息只字未提。

  在该药品的日文说明书中,明确标注有孕妇是禁忌人群,而在买家提问中,记者还看到有人在询问“孕妇是否可以使用该药”,卖家并未给予回复。

  赵亮表示,其实除了这款鼻炎喷剂,还有很多类似成分的国产鼻炎喷剂在销售,“商家使用有诱导性的名称,如‘鼻炎灵’‘鼻通’等作药名,号称见效快、不含激素、无副作用,其中很多含有萘甲唑啉或类似成分,说明书却并不标注,都不可以长期使用。”

  鼻炎喷剂是不是都不能使用呢?赵亮强调,一些激素类喷鼻剂虽然一直被反面宣传,但其实安全性要远高于萘甲唑啉类喷鼻剂,它们甚至是目前国内外治疗过敏性鼻炎治疗指南中的一线推荐用药。

  没有一种药物可以治疗所有类型的鼻炎

  如今,越来越多的人正在遭受鼻炎的困扰,而这种疾病治疗起来又非常棘手。很多鼻炎患者在求治过程中感觉茫然无助,只好求助于见效快的鼻炎喷剂来缓解症状。

  北京中医药大学东直门医院耳鼻喉科主任刘建华表示,目前临床常见的鼻炎类型主要为慢性鼻炎、过敏性鼻炎、萎缩性鼻炎这三大类,不同的鼻炎类型,症状也有所不同,治疗用药也是不同的。

  她表示,鼻炎虽然根治起来不太容易,但只要积极治疗,大多数鼻炎患者的症状是能够得到缓解的。

  她强调,鼻炎的治疗应针对不同的类型,因人而异而选用不同的药物。“如果出现了鼻炎相关症状,建议去正规医院耳鼻喉科就诊,检查一下,确定鼻炎类型。最好不要自己去药店自行购买或代购药物使用。这类药物有些使用后不仅不能减轻症状,反而还容易加重病情。像‘滴鼻净’这类药物,麻黄素的浓度比较高,经常使用就可以引起药物性鼻炎,最后对药物产生依赖,导致使用频率越来越高,鼻子堵得越来越严重。严重情况下,还会引发嗅觉下降、头痛等。”

 

责任编辑:王秀萍
标签:鼻炎 代购 鼻炎喷剂 日本AG 过敏性归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们