您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

“神奇女侠”带孕上阵不用替身 孕期到底能不能运动?

2017年06月10日    来源:浙江在线    通讯员 王红丹

  浙江在线-健康网6月10日(浙江在线通讯员 王红丹)明明靠腿就可以吃饭,硬是塑造了《神奇女侠》奇迹。

  在接演《神奇女侠》后,模特出身的盖尔·加朵足足准备了五个月,各种训练:塑形、增重、增肌、武打、马术,学了功夫、拳击、剑术、柔术,还有卡波卫勒舞的特训。打是真打,马是真骑,所有动作,干净利落。更神奇的是在电影后期制作需要补拍,盖尔·加朵还是亲自上阵,而此时她已有5个月身孕……

  无独有偶,网球明星小威廉姆斯也是在怀孕期间上场,而且照样称霸网坛。

  这些女明星都是开挂了吗?!似乎女明星的孕期总是元气满满,瑜伽、举铁样样不耽误。

  那么对于普通人呢?孕期什么样的活动可以做,什么样的不能做?保胎是否需要卧床休息?孕期出血应该怎么办?

  “健康杭州”特别邀请了杭州市妇产科医院产科病区主任孙杨芳来谈谈保胎这回事。

  怀孕前三个月适当减少运动量

  孙杨芳打了个形象的比喻:“因为前三个月胚胎刚刚种植进子宫,胎盘尚未形成,就好比乘客刚刚上车坐到车位上尚未系好安全带,此时经不起剧烈的颠簸。三个月以后胎盘形成后就好比乘客系好了安全带相对稳定,为了顺产此时就可以而且也应该做一些力所能及的运动。”

  而力所能及的运动是指孕妇根据自己的身体素质和在非孕期的基础运动量大小来决定。

  如何自我判断是否运动过量?孙杨芳说:“不一定要给自己规定时间或者运动强度,主要还是要根据个人情况来做判断。”如果在运动的过程中感到胸闷、喘气吃力,或者身体的某个部位特别的酸胀难以忍受都提示需要立即停止。再或者运动结束后的几个小时稍微觉得累,而且经过休息也不能缓解,也提示运动过量了。如果没有以上这些感觉,运动了以后大部分还会觉得精神更好,可以循序渐进的适量增加运动量。孕晚期运动时会有下腹坠涨,如来“大姨妈”的感觉,这时候可以先停下来休息一下,等不适缓解后再继续;如果下腹坠胀比较频繁或有痛感,提示运动过量或临产先兆。

  步行、爬楼梯、游泳、瑜伽都是孕期很好的运动

  如果某一项运动孕妈妈在非孕期就经常参加,怀孕3个月以后当然也可以像那些明星一样照做不误。因为妊娠期运动不仅可以提高孕妇的免疫力,还能够通过运动控制体重的增长,尤其是像瑜伽这样的运动,不仅可以增加肌肉的力量还可以增加关节的柔韧性和活动度,对于分娩有百利而无一害。

  但是运动的时候要牢记一点:保护好下腹部不要受到外力剧烈快速的撞击。“当然对于瑜伽这种强度可大可小并且具有较强专业性的运动,我们建议孕妈妈们在专业的教练指导下进行,选择合适的动作,避免运动损伤。”

  碰到孕期因为各种原因需要保胎的孕妇,孙杨芳建议最好能够减少运动量,等稳定后再进行锻炼也不迟。

  理性对待孕期出血

  急诊班的妇产科医生,几乎每次值班都会遇见几个孕期出血的急诊病人。事实上,孕期出血很常见,有一些患者少量出血并不会导致流产,也不会影响胎儿健康。了解下孕期出血常见原因,孕期妈咪可以不过于害怕。

  生理性出血

  受孕后,一些孕妇会在当月月经期仍有少量月经样出血,一般无其他伴随症状(如腹痛、经期不适感),可能只是孕卵着床的一种生理反应,不必理会。

  孕酮缺乏

  受孕后,一些孕妇会在当月月经期仍有少量月经样出血,一般无其他伴随症状(如腹痛、经期不适感),可能只是孕卵着床的一种生理反应,不必理会。

  不可避免的流产

  孕酮不足是怀孕早期最常见的出血原因。孕酮是一种孕激素,由卵巢上的黄体分泌,到怀孕6至10周黄体功能逐渐由胎盘所替代,并继续提供足够胎儿生长发育的孕激素。在早期胚胎阶段,卵巢提供的的孕激素常常不稳定且量不足,进而影响胚胎发育造成出血现象。这种情况建议就诊,辅助检查B超排除宫外孕后医生可给予孕激素药物治疗。

  宫外孕

  孕早期出血首先需排除的,大多宫外孕伴随腹痛等症状,停经40天后B超多可鉴别,很多孕妇一出现阴道出血就要求医生开保胎药,但其实医生会根据B超结果以及血人绒毛膜促性腺激素值综合判断,如怀疑宫外孕,不建议保胎应立即住院。

  宫颈炎性疾病

  多数孕妇孕期阴道少许出血是因为宫颈息肉、宫颈糜烂样改变等,因血管暴露在外,怀孕后体内激素水平变化,造成毛细血管破裂出血。宫颈息肉一般在孕12周后可选择手术冷刀切除,如无任何症状,息肉不大也可选择保守治疗。

  其它因素

  部分孕妇孕中晚期不规则阴道流血,B超提示胎盘低置状态,孕28周后胎盘仍然低置可诊断为前置胎盘,可选择卧床保胎,如阴道出血大于月经量需立即住院给予抑制宫缩、抗生素预防感染等治疗,如大量出血血压下降脉率增快休克症状出现需急诊剖宫取胎。

  另外,与前置胎盘相鉴别的还有胎盘早剥,多为孕中晚期阴道出血伴腹痛,B超可以鉴别,此类危重症必须住院,必要时亦须急诊剖宫取胎术。

责任编辑:柴燕宏
标签:孕期 运动 出血 归属专题:

相关新闻

+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们