您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 了不起的孕妈 > 直播咨询 正文

“蛋蛋”不见了,怎么找回来?

大咖直播间045:浙大儿院泌尿外科副主任医师陶畅

2017年06月08日    来源:浙江在线    记者 陆雯 实习生 卢彩光

  浙江在线-健康网6月8日讯(浙江在线记者 陆雯 实习生 卢彩光)对于男宝而言,“蛋蛋”、“小鸡鸡”的健康是成年后决定生育能力的关键。隐匿性阴茎、隐睾、尿道下裂……一旦涉及孩子的生殖器问题,家长们就会变得非常抓狂。

  在浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)泌尿外科住院小病人中,男娃占80%。浙大儿院泌尿外科专家陶畅副主任医师说,越早发现孩子的生殖器异常,就越能降低成年后对性和生育能力的损害,“如果宝宝是隐睾,最佳治疗时间是出生6个月到18个月。因为两岁后,宝宝的睾丸组织就可能发生不可逆的病理损害。”

  本期的大咖直播间陶畅副主任医师跟大家聊了很多男娃生殖健康那些事,如果你正有这方面的困扰,可以看看这期的问答集锦。

  匿名用户1:7周岁刚做的隐睾手术,手术顺利。之后还需要注意什么?

  陶医生回复:不知道孩子睾丸发育情况如何,一般来说7周岁孩子的睾丸,会看得出有明显的发育不良,相对来说,这个年纪做隐睾手术迟了些。既然手术已经做了,就要定期随访,看看这侧睾丸能不能追上另一侧的发育。

  一般而言,隐睾手术完成后对生长发育没有什么大影响。据文献报道,单侧隐睾对生育影响不大,但部分患儿患侧睾丸发育偏小,两侧睾丸大小不对称。

  小峰:6个月婴儿,左侧隐睾,右侧积液,请问如何治疗?

  陶医生回复:首先要去医院做明确诊断,如果确定是隐睾,对侧是鞘膜积液的话,可以考虑手术,时间定在1岁左右比较合适。

  什么是佛:儿子今年9岁,4岁时在贵院做过单侧隐睾手术,五岁时来复查过一次,现在还要来复查吗?

  陶医生回复:隐睾手术做完后要定期复诊,复诊目的是追踪一下睾丸的发育情况,包括睾丸的位置、血供,质地及对侧睾丸的发育情况。

  一般来说,手术后一年内要查四次,时间分别是两周、三个月、六个月、一年。如果检查结果都正常的话,每年再复查一次。

  匿名用户2:隐睾可以打激素针治疗吗?多大的孩子合适?

  陶医生回复:五年前、十年前会采取激素治疗法,但目前临床上已经不提倡用这个方法了,因为激素治疗和不用激素治疗,它们之间没有明显的差异,而且激素治疗会带来一些副作用。

  匿名用户3:男宝5周岁,没有包茎,近来晚上睡前经常在床上爬,或趴着用劲摩擦小鸡鸡。他说不爬没有感觉,爬后很舒服,可以美美地睡一觉,感觉像成人得到快感。请问这样正常吗?

  陶医生回复:这样行为可能存在两种情况:一是要检查包皮是否有问题,湿疹、炎症等都会导致他去摩擦;二如果排除了上述情况就需要去心理科看一下,心理上有一种叫做擦阴症,需要心理干预。

  图图妈,宝宝潮品:怎样才算是隐匿性阴茎?

  陶医生回复:隐匿性阴茎有一定的诊断标准,需由专业的小儿泌尿外科医生诊断。

  主要是外观阴茎短小,包皮和阴茎不附着,上推阴茎能显露但是放开就恢复原状,一般伴有包茎、龟头不能露出来。

  Xiao:宝宝9个月,右侧隐睾,建议几岁做手术?护理方面需要注意什么呢?

  陶医生回复:根据最新指南,小孩子9个月是可以做隐睾手术的。但医院就诊量比较大,需要到门诊提前预约。

  术前一般要求小孩子禁水4个小时,禁食8个小时,同时小孩不能有腹泻、感冒之类的情况。

  美佳美业连锁:2011年在贵院做的手术,尿道下裂和右隐睾,当时没发现睾丸,手术中做了性腺活检,隐睾一直也没有动,组织要切除吗?

  陶医生回复:不知后来为何没来医院就诊,一般做完活检是有活检报告的,到底是哪种类型,需要到门诊检查。

  如果活检确定是睾丸,隐睾一直在里面肯定是不好的,还需来院检查。

  耨耨猫猫:快6岁的孩子查出隐匿性阴茎,请问下这个手术风险大吗?

  陶医生回复:隐匿性阴茎的手术效果不用担心,较术前会有明显改善。如果确诊为隐匿性阴茎,最佳手术时间是2岁~4岁。

  薾迩:输尿管扩张造成尿反流怎么治疗?宝宝才2个月大,现在天天服用希刻劳,医生说用药到一岁,服药期间可以打疫苗吗?

  陶医生回复:这种病叫膀胱输尿管反流,是因为反流造成输尿管扩张,不是输尿管扩张造成尿反流。

  不知小朋友有没有做过造影,根据造影结果来分级:如果在三度以下,可以服用抗生素来治疗;如果四度、五度以上,需要通过手术来治疗。

  小朋友在吃药的过程中,要检测输尿管、膀胱的情况,看感染的控制效果,需要到泌尿外科随诊。

  匿名用户4:我大儿子是一侧隐睾,小儿子居然也是一侧隐睾,我和我老公身体都是健康的,怎么会出现两个孩子都是隐睾?大儿子在13个月的时候在贵院做了手术,前几次B超显示结果都是好的,不知道以后效果会如何?小儿子才刚出生没多久,现在应该怎么做?

  陶医生回复:大宝和二宝都有隐睾,说明隐睾的发生和基因改变、遗传因素有一定关系,可能是家族中某些基因改变导致了隐睾的发生。

  大宝做了手术,二宝可以去医院检查一下。确诊是隐睾后,在孩子6个月后尽早安排手术。

  SIWEN:包茎一定要手术治疗吗?孩子目前六周岁多,用手已经翻不出来了。

  陶医生回复:对于确诊是包茎的孩子,包括包皮口狭小、翻不开,或翻开后有明显的狭窄环、或包皮反复红肿、感染,龟头发炎的小孩子,还是建议手术治疗。

  匿名用户5:摸不到睾丸就是隐睾吗?要怎么摸?

  陶医生回复:体检目前是检查隐睾最可靠的办法,不管是B超、CT还是磁共振对隐睾检查都起不到决定作用。这个检查对医生的手法有一定要求,最好由有经验的小儿泌尿外科医生来做,家长摸不到睾丸不能确诊是隐睾。

  果橙橙:宝宝2周岁7个月大,包茎很严重,隐睾手术可以和包茎手术一起做吗?

  陶医生回复:一般来说,2周岁7个月孩子确诊隐睾后要尽早手术。如果手术过程中发现包茎并且确诊的话,打一次麻醉,可以一起手术。

  匿名用户6:为什么好端端的会得隐睾?对以后的生育能力有影响吗?

  陶医生回复:就目前的医学来讲,隐睾的病因尚未完全明确,有几种因素,其中最主要的是遗传因素。

  通过小白鼠的研究,发现了一些调控隐睾下降的基因,包括雄激素受体的基因,类胰岛素3的基因,但在人类上面,这些并未完全得到突破。

  其次肥胖、爱抽烟、酗酒的母亲,生出的小孩容易得隐睾;另外一些环境因素的影响,得隐睾的概率也会增加,如母亲在怀孕期间,接触类雌激素、塑化剂等。

  根据目前的研究,双侧隐睾对于生育力是有影响的,15%~20%双侧隐睾的孩子生育能力下降比较明显。

  单侧隐睾对生育影响是有限的,因为单侧隐睾可以通过对称睾丸代偿一些生育下降。但并不是说单侧隐睾不需要手术,不手术的话睾丸会出现萎缩,或者在腹腔里形成睾丸癌,睾丸癌的概率会明显上升。

  MR.ICE:隐睾手术风险大吗?请问7个月的宝宝可以做手术吗?

  陶医生回复:隐睾手术风险相对小,是个常规手术。不论是腹腔镜的方法还是开放手术的方法都是成熟的,手术时间一般来说是40分钟到1个小时左右。隐睾手术的标准临床路径是5天,一般术后2天没发烧、血肿、出血等特别问题就可以出院了。

  Dan:宝宝12个月体检,医生没说蛋蛋有问题。18个月体检,医生说摸不到蛋蛋,可能与宝宝大哭紧张有关。请问我们自己怎么摸?

  陶医生回复:一般来说,宝宝12个月能摸到睾丸,基本上排除隐睾的可能,但需要到专业的小儿泌尿外科体检。体检有专门的手法,一只手压住腹部的内环口,一只手触摸睾丸来减少提睾反射的影响。18个月的时候摸不到睾丸,可能与体检的手法、房间的温度、触摸手的温度,小孩的情绪都有关系,建议去专业医院检查一下。

  匿名用户7:小孩子出生后诊断为左侧隐睾,17个月做了睾丸下降固定术,请问术后要定期随访吗?右侧睾丸也会滑动的,经常不在阴囊内,还有鞘膜积液,右侧问题建议怎么处理?

  陶医生回复:一般来说,隐睾做完手术后都要来门诊定期随访,观察睾丸的发育情况,睾丸的位置、血供等。

  右侧睾丸滑动,需到小儿泌尿外科体检,诊断下是滑动性睾丸还是回缩性睾丸或者是上升睾丸。另外小孩还有鞘膜积液,可能就要做手术了。建议带孩子到我们医院就诊,如果确诊了,就尽早手术。

  匿名用户8:宝宝一岁五个多月了,右侧隐睾。去年医生就建议手术治疗,但一直没做,今年想要做手术。请问手术需要注意什么?

  陶医生回复:根据最新2014年AUA隐睾的指南,现在认为隐睾手术在孩子6个月到18个月比较合适。所以,一旦确诊,建议尽早手术。

  隐睾手术的创伤不大,是常规手术,一般是住院五天左右,恢复也比较快。

  匿名用户9:隐睾需要做哪些检查?摸不到怎么办?

  陶医生回复:据统计,隐睾在新生儿中的发生率为3%左右;到1岁左右,发生率降为1%。在这1%的发生率当中,有时专业医生也摸不到隐睾。

  阴囊里没有睾丸不一定是隐睾,因为睾丸有一定的保护机制,会提睾反射。临床上还要区分是回缩性睾丸还是滑动性睾丸。有些回缩性睾丸是不需要手术的,只要定期随访就可以,所以带孩子到专业的小儿泌尿外科做检查,可以避免一些不必要的手术。

  匿名用户10:隐睾手术风险大吗?地级市的妇幼保健院能做吗?

  陶医生回复:常规的隐睾手术已经开展了很多年,手术方法相对成熟,风险可控。地级市医院只要开设了专业的小儿外科,这个手术就能开展,问题不是很大。

  匿名用户11:隐睾伴有腹股沟疝,这种情况应该做腹腔镜手术还是开放性手术?

  陶医生回复:隐睾经常伴有腹股沟斜疝的情况,做哪种类型的手术,以睾丸的位置决定,看睾丸是在腹股沟还是腹腔内。如果体检时,医生摸不到睾丸,一般会进行腹腔镜手术;如果摸到睾丸,可以进行开放性手术,不需要腹腔镜手术。但这个专业的体检需由小儿泌尿外科医生完成,其他科系的医生可能会有一点点误差。

(扫二维码,回看视频)

        了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

  (备孕②群):392728322

  了不起的孕妈【孕期群】:643855822

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

责任编辑:王秀萍
标签:隐睾 儿科疾病 归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们