网站维护中 网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 药品世界 > 用药常识 正文
网站维护中

药片能碾碎吃吗?医生:药片中央有切痕可掰半

2017年06月06日    来源:重庆晨报    记者 石亨

  连着几日多变的天气,让许多人不知该如何穿衣,很多孩子感冒了,家住渝中区大坪嘉华鑫城的7岁女孩悦悦就是其中之一。因为孩子感冒吃药的事,上个周末,悦悦的外婆和妈妈连吵了两架。

  母女为孩子吃药吵了两次

  昨日上午,悦悦本来应该上学,但因为嗓子发炎还没好,妈妈林女士害怕她病情反复,会发烧,所以给她请了半天假,在家休养。

  悦悦从上周五开始就因为扁桃体发炎而连续发烧,到医院输液才把体温降下来。周末两天,悦悦一直在家养病、吃药。

  悦悦是和妈妈、外婆住在一起。外婆赵阿姨说:“娃儿(悦悦)从小就不喜欢吃药,只有碾碎了和着白糖水才能喝下去。”这次悦悦生病后,赵阿姨又用了同样的办法让悦悦吃药。不过,到了上周日,这种“甜蜜吃药”的方式被在家休息的林女士发现了,她表示坚决反对,理由很简单:这样吃药,药效不行。

  可是,悦悦又不肯吃一整块药片,看着女儿林女士和外孙女悦悦僵持不下,赵阿姨有些冒火了,“我那么多年都是这么喂的,娃儿的病哪回没好?”随后,林女士与母亲争执了几句,最终,她还是向母亲妥协了。

  但林女士觉得,这样给孩子吃药,始终不是办法,习惯必须纠正过来,于是,当晚,在让孩子吃药的问题上,赵阿姨和林女士又发生争执。双方似乎都有一定道理,赵阿姨认为,用强行喂药片的方式虽然省事,但这会让孩子更怕吃药;林女士觉得,这种喂药的方式会让药效下降,到时会事倍功半,而且孩子容易形成依赖。

  并非所有药物都可碾碎服用

  吃药碾碎真的是错误的吗?昨日,重庆市肿瘤医院药学部副主任陈万一介绍,在日常生活中,人们对如何用药的了解有许多误区。

  首先,并不是所有的药片都可以掰开、碾碎服用。各类缓释片、缓释胶囊、控释片、控释胶囊等缓释或控释制剂,最好不要这样服用。这类药物按常规方式服用,可使身体里的药物浓度在较长时间内保持相对稳定,并减少服药次数、降低毒副作用,提高对药物的依从性。但如果把药片分割后服用,或把胶囊剂倒出服用,药物的剂型设计就会被破坏,药物快速释放出来,无法达到缓释和控释效果。并且,用碾碎或打开胶囊的方式服用这类药物,会引起体内药物浓度瞬间快速上升,严重的还可能造成一些不良反应。另外,一些药物到了肠道才会释放药效,若事先压碎或只吞下剥去胶囊外壳的药粉,会让药物直接在胃里溶解,刺激胃部。

  那么,哪些药可以掰开服用呢?一个简单的辨别方法是:药片中央若有切痕的,大多可以掰半服用。

责任编辑:卢彩光(实习)
标签:药品 用药常识 药片归属专题:
网站维护中
网站维护中