您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 药品世界 > 药界新闻 正文

药品过度重复太严重! 同一药品竟有上千批号

2017年06月06日    来源:健康时报网    

  近日,国家食品药品监督管理总局发布第二批过度重复药品提示信息的公告,其中296个药品过度重复,提醒相关药品生产企业和研发机构,要充分了解市场供需状况,科学评估药品研发风险,慎重进行投资经营决策。

  公告中,总局表示,此目录是委托中国药学会,对已获批上市药品在2013~2015年间的销售情况进行监测分析,按照符合已获批准文号企业数≥20家、且样本医院(CMEI)监测3年在销批准文号企业数≥20家的条件,或符合已获批准文号企业数≥20家、且样本药店(RDM)监测3年在销批准文号企业数≥20家的条件进行通用名品种筛选,共遴选出294个品种,涉及临床药理学和治疗学分类的13个大类、59个亚类,现予以公告。与2016年第153号公告发布的药品目录相比,新增13个品种,有1个品种从原目录中调出。

  小编注意到,在过度重复的已上市药品中,葡萄糖、维生素C、氧氟沙星、罗红霉素、布洛芬、阿司匹林、阿莫西林等大家“耳熟能详”的常见药全都上榜,意味着其市场已趋饱和。维生素C等六种药物的获批准文号已经逾千,相关药品生产企业和研发机构在准备生产和研发相关药品时可要慎重了!

附:同一药品已获批准文号企业数在20家以上的过度重复品种目录
责任编辑:卢彩光(实习)
标签:药品 批号归属专题:

相关新闻

+进入预约挂号
公告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们