您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 了不起的孕妈 > 直播预告 正文

拯救男宝“消失的蛋蛋” 你需要避开一个“大魔头”

“了不起的孕妈”【大咖直播间】第四十五期·小儿泌尿外科

2017年06月01日    来源:浙江在线    记者 刘景

  浙江在线-健康网6月1日讯(浙江在线记者 刘景 通讯员 王雪飞)DEHP、邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯——这两个名词看着是不是很陌生?相信能准确认出的人并不多。

  换个词:塑化剂——是不是明白多了。许多人对它的认识,来自于2011年5月爆发的“台湾塑化剂风波”。

  有研究发现,妈妈血液中的塑化剂DEHP与宝宝“消失的蛋蛋”存在着千丝万缕的联系。听起来很荒谬对不对,就好像经典案例——冰激凌的销量与溺水死亡人数呈正相关,然而,它却在现实生活中,实实在在地发生着。

  什么是“消失的蛋蛋”?

  所谓“消失的蛋蛋”就是正常的男性都会有两个睾丸,而有些人却只有一个甚至没有,医学上称之为“隐睾”。

  浙江大学医学院附属儿童医院泌尿外科陶畅副主任医师介绍,在准妈妈怀孕7个月时,男胎儿的双侧睾丸就会下落至阴囊,而隐睾就是睾丸在下降过程中中途止步,停留在腹腔或腹股沟等地方。

  人们总是认为,类似这样的小概率事件不会发生在自己身上,陶畅医生并不认可,“隐睾的发病率大约为1%,近几年更是出现了上升的趋势。100个男宝里就有1个会出现隐睾,这个比例并不低。”

  “蛋蛋”为何会消失?

  “现阶段隐睾的致病因还不明确,基因和激素水平的异常都有可能导致其发生。就环境因素来说,塑化剂DEHP会增加隐睾的发生率,几乎已经成为了共识。”陶畅医生说。

  塑化剂DEHP是一种环境荷尔蒙,对人体毒性虽不明确,但它广泛分布于各种食物内,其毒性远高于三聚氰胺,会造成免疫力及生殖力下降。

  有研究表明,孕妇血液中的DEHP浓度越高,产下的男婴有越高的风险发生阴茎变细、肛门与生殖器距离变短、睾丸下降不全等症状。

  它的作用类似于人工荷尔蒙,属于类雌激素,会干扰雄性激素的分泌,如果胎儿身体内缺乏睾酮或者睾酮数量不足,胎儿的性器官就会出现畸形或发育不全,例如隐睾症等。

  拯救“消失的蛋蛋” 12月内是最佳时间

  宝宝出生之后,一家人对他/她的吃喝拉撒照顾得无微不至,可经常会忽视了检查宝宝的生殖器是否正常。

  陶畅医生建议,男宝一出生,父母要特别留意宝宝的阴囊。一般在阴囊两侧都能摸到花生粒大小的睾丸,摸时有实物感。如果阴囊空虚,不能摸及睾丸,或只有一个,应立即去医院诊治。

  治疗隐睾,要和时间赛跑。治疗时间越早越好,可以降低成年后对性和生育能力的损害。如果宝宝是隐睾,最佳治疗时间是出生6个月到12个月。如果药物治疗无效,最好在一岁左右通过手术使睾丸回到并固定于阴囊内。因为两岁后,宝宝的睾丸组织就可能发生不可逆的病理损害。

  此外,隐睾除了引起不育,还会癌变。数据显示,隐睾发生癌变的发生率是正常人的25至48倍,大约10%的睾丸肿瘤发生于隐睾。

  本期,了不起的孕妈【大咖直播间】请到了浙江大学医学院附属儿童医院泌尿外科专家陶畅副主任医师,如果你的宝宝有“蛋蛋”或者其他泌尿系统疾病的困扰,欢迎到直播间提问。

  从本周开始,【大咖直播间】将连续推出四期儿科疾病专场,每周一期,邀请浙江大学医学院附属儿童医院的专家们,为宝爸宝妈答疑解惑,请持续关注。

  “了不起的孕妈”【大咖直播间】第四十五期·小儿泌尿外科

  时间:2017.6.2(周五)14:00—15:00

  主题:蛋蛋“躲猫猫”要早治!不要让隐疾成“伤”

  在线专家:陶畅 副主任医师

  浙江大学医学院附属儿童医院泌尿外科专家,儿科学硕士

  擅长小儿泌尿外科常见疾病如隐睾,隐匿性阴茎,尿道下裂、性别发育异常的诊断和综合治疗,主攻小儿泌尿系统先天性畸形的腹腔镜、微创治疗。

  主持及参与厅局级课题3项,在国内外学术杂志发表论文10余篇,参编专著2部。在浙江省内率先开展小儿气膀胱腹腔镜Cohen术及小儿腹腔镜肾盂成形术(Anderson-Hynes术)(患儿最小年龄5个月),曾获全国手术视频比赛三等奖(尿道下裂)。

  参与方式:

  1、 扫描二维码,进入直播页面;

  2、 点击“我要提问”进行提问;

  3、 专家将在直播间进行回复,请关注直播时间么么哒~

  同时,欢迎微信扫描二维码,添加管理员,进群围观!

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

  (备孕②群):392728322

  了不起的孕妈【孕期群】:643855822

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

责任编辑:刘景
标签:隐睾 儿科疾病 归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们