您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 了不起的孕妈 > 直播咨询 正文

当怀孕遇上子宫肌瘤怎么办?

大咖直播间043:浙江大学国际医院妇产科副主任兼产科主任陈叶琴

2017年05月31日    来源:浙江在线    记者 陆雯 实习生 卢彩光

  浙江在线-健康网5月31日讯(浙江在线记者 陆雯 实习生 卢彩光)子宫肌瘤是女性非常常见的一疾病,它也是一种和激素非常相关的良性肿瘤,一般发生在育龄期,约有2%~10%的孕妇会有妊娠合并子宫肌瘤。而年龄越大,得子宫肌瘤的机会越高,在49岁围绝经期的时候会到达一个高峰。

  浙江大学国际医院妇产科副主任兼产科主任陈叶琴主任医师介绍,妊娠合并子宫肌瘤会增加流产、早产、胎盘早剥等并发症的发生率,但这种发生率并不是绝对的。增大的肌瘤对分娩方式可能会造成影响,“如果子宫肌瘤位于子宫下段或宫颈,阻塞产道,影响了胎头的下降,那么就要考虑剖宫产了。”

  那剖宫产的时候,要不要顺便剔除子宫肌瘤呢?陈主任并不建议所有的子宫肌瘤在剖宫产时都同时剔除,而是要根据肌瘤的生长部位,大小等情况决定,因为孕期子宫的血供丰富,如果剔除肌瘤的话,会增加术中的出血以及产后感染的风险。那怀孕遇上子宫肌瘤怎么解决呢?请看本期大咖直播间的问答集锦,陈主任在里面有详尽回答哦。

  施XZ:目前孕31周,第一胎,子宫肌壁多发肌瘤,最大有3、4公分,这种情况可以顺产吗?生产后要怎么治疗?

  陈主任回复:如果肌瘤的生长部位不影响生产过程中胎头的下降,那可以考虑阴道试产。至于肌瘤数量、大小不用太关注,重在肌瘤是否对产时、产后造成影响。因孕期雌孕激素分泌增加会导致部分孕妇肌瘤增大,但生产后激素水平下降,大部分肌瘤会慢慢缩小,产后定期复查就可以。

  匿名用户1:孕26周B超检查出来轮状胎盘,对小孩和大人分别都有什么影响?能顺产吗?

  陈主任回复:轮状胎盘会造成胎盘早剥、早产、胎儿发育不良、胎儿畸形等,主要跟它的分类相关。轮状胎盘的孕妇在生产过程中容易引起产时出血、胎儿窘迫等情况,需根据母体及胎儿情况决定是否阴道试产,在分娩过程要严密观察孕妇及胎儿状况。

  陆小姐:孕26周,假性宫缩一天7~8次,肚子不疼也不流血,要紧吗?

  陈主任回复:随着妊娠时间的增加,孕期无痛性宫缩逐渐增加,它是无规律的,属于生理性,一般情况下不用太担心;假如不能确认的话可以去医院检查一下,看看宫颈管的长度有没有变化或者其他相关检查。如果宫缩持续时间长又非常规律,需要引起注意。

  瓦洛佳:陈医生,你好。目前孕21周,单位体检时发现总胆固醇超标,总胆固醇6.11nmol/L,总密度脂蛋2.27nmol/L,低密度脂蛋白3.11nmol/L,但是肝功能的总蛋白,白蛋白和直接胆红素都是偏低。本人偏瘦,孕前并没有大量食用肉、蛋、油炸食品,为什么胆固醇会偏高,胆固醇指标也受孕期影响吗?

  陈主任回复:孕期雌孕激素升高,从而改变母体内的代谢。血脂的浓度增加与孕妇体内雌激素,孕激素以及胎盘激素增加相关。血脂太高会对母体造成影响,可能会引发急性胰腺炎,胆囊炎等疾病的发生。如果各项指标只是稍微偏高一点,问题不大,不需要太紧张,注意饮食清淡,适当运动,定期复查。

  吴晓薇:第一次怀孕为空孕囊,8月份做人流手术。第二次怀孕hcg翻倍不好,后面打黄体酮保胎。再做B超时,胎儿有胎压和胎心。后来出现褐色分泌物,去住院保胎,快2个月时再做B超检查无胎心,1月份做人流。目前我和老公做了染色体和免疫力、性激素六项、精液检查、卵泡监测等检查,但指标都正常。请问我还需要再做什么检查或者出现这样的情况原因是什么?

  陈主任回复:两次流产的具体孕周不清楚,有些流产和孕周有关。早期流产的因素很多,可能与胚胎的染色体异常有关,也有可能和母亲本身疾病如有无免疫性疾病,代谢性疾病等有关,例如抗心磷脂抗体综合征,系统性红斑狼疮,甲状腺功能异常等,这些需要去风湿免疫科,内分泌科做进一步检查。

  另外生殖器支原体或衣原体感染,子宫有无畸形等也会导致流产。还有生活环境、工作环境也会有一定的影响。

  Small:孕23周,无腹痛出血,胎盘后壁,距离宫颈口3.1cm,宫颈管长度3.4cm。最近卧床,有甲亢史,目前TSH是0.065,游离T412,请问医生,整体情况还乐观吗?

  陈主任回复:随着妊娠时间往后,子宫下段拉长,胎盘位置会上移,现在3.1cm的位置也不是很低,可以继续观察,一般情况下,大部分人都会升上去的,不需要绝对卧床休息。

  有关甲亢的问题需要去内分泌科就诊,严密监测甲状腺功能,动态监测胎盘胎儿发育。

  匿名用户2:目前孕32周,有妊娠糖尿病,要不要做心超,两者之间有什么联系吗?

  陈主任回复:妊娠期糖尿病和要不要做心超没有太大关系,除非胎儿做三维或常规检查时发现心脏或其他脏器有问题的情况下,才需要做心超排除心脏问题。假如三维超声检查正常,28~32周再次超声检查未发现明显异常,心超不一定要做。

  妊娠期糖尿病会导致胎儿异常情况的发生、宝宝出生后并发症升高、所以孕妈要注意控制血糖,定期做常规检查。

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

  (备孕②群):392728322

  了不起的孕妈【孕期群】:475097194

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

 

 

责任编辑:王秀萍
标签:子宫肌瘤 孕期 陈叶琴归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们