您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

浙江省卫生计生委 团省委 浙江日报报业集团联合印发关于开展“健康浙江 青春力量”系列活动的通知

2017年05月25日    来源:浙江在线    

  各市卫生计生委(局)、团市委,省级医疗卫生计生单位:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入推进“学习总书记讲话、做合格共青团员”教育实践,全面落实从严治团要求,省卫生计生委、共青团浙江省委、浙江日报报业集团联合决定,联合开展“健康浙江青春力量”系列活动。在全省卫生计生系统中弘扬志愿服务精神,集结志愿服务队伍,整合志愿服务项目,提升志愿服务水平,团结带领全省卫生计生系统青年为我省高水平全面建成小康社会作出新的贡献,为建设“健康浙江”贡献青春力量。现将有关事项通知如下。

  一、活动主题

  健康浙江 青春力量

  二、组织架构

  主办单位:浙江省卫生计生委、共青团浙江省委、浙江日报报业集团。

  成立活动组委会,下设组委会办公室。

  三、主要内容

  (一)“健康浙江青春力量”之健康直通车

  组织各省级医疗卫生计生单位志愿服务团队深入基层医疗机构开展形式多样的志愿帮扶活动,省级中青年专家通过“健康直通车”把健康送到偏远县(市、区)、乡(街道、镇)、村(社区)的百姓,把技术传给基层医疗卫生计生单位专业技术人员,把“大健康”“大卫生”的理念广泛转播,植入人心。

  1.参加对象:各省级医疗卫生计生单位志愿服务团队、各基层医疗卫生计生单位。

  2.活动时间:2017年5月-12月,每月1-2次。16家省级医疗机构结合各自工作实际,分别选择对应16个县(区)的县(市、区)、乡(街道、镇)、村(社区)级医疗卫生单位和基层人民群众,轮流开展志愿结对帮扶,各省级医疗机构每年度1-2次,填写活动意向表。

  3.活动分工:省卫生计生委指导协调各省级医疗机构组建中青年专家志愿服务队伍;浙报集团浙江在线负责活动对接、宣传报道和后勤保障;团省委负责协调各团市委组织好县(区)志愿者配合现场活动开展。

  4.活动形式:(1)面向基层百姓,开展广场义诊、疑难病例会诊、健康专题讲座、特定人群上门随访等活动;(2)面向基层卫生专业技术人员,开展带教查房、手术演示、病例研讨、学术讲座、师徒结对等活动;(3)面向基层医疗卫生机构,开展助力学科建设和软实力建设,为基层单位送文化,分享管理运营、文化建设、人才建设等方面的经验。

  5.有关要求:请各省级医疗卫生计生单位于2017年5月30日前将拟活动时间和意向对接的县(市、区)报省卫生计生委团委,经统筹后,发布活动安排表。

  (二)“健康浙江青春力量”之健康脱口秀

  健康脱口秀以健康为主题,以直播演说为主要形式,以浙江在线为传播平台,传播最原创、最实用、最热门的健康知识,培养传递健康正能量的网红医生(护士、药师、技师),打造的卫生计生青年成长成才新平台。

  1.参加对象:各省级医疗卫生计生单位40周岁以下,具有中级以上职称的青年专业技术人员。

  2.活动时间:2017年5月中旬起,每周一期。

  3.活动地点:演说的地点不限于演播室,可以走进工作场所(如诊室、病房、学校、工厂等)和生活场所(如家里、公园、车站、餐厅等)。

  4.演说形式:每期网络直播包含30分钟健康演说,演说内容围绕“大健康”,题材不限,演说者通过浙江在线健康网PC端、微信端及浙江新闻客户端等媒体与网友面对面交流,网友可以通过直播页面对相关主题进行提问,演说者现场答疑。

  5.有关要求:各省级医疗卫生计生单位团组织广泛宣传,精心策划,积极动员,请于2017年5月30日前将健康脱口秀报名表(点击文章底部附件下载)发送至省卫生计生委团委邮箱( zjwsjswtw@126.com),经筛选排序后,发布直播时间安排表。

  (三)“健康浙江青春力量”之志愿服务项目大赛

  全新打造集项目展示、资源配置、组织交流和文化引领于一体的全省卫生计生系统志愿服务综合平台,全面提升全省卫生计生系统志愿服务水平,大力推进系统志愿服务工作项目化运行,动员引导系统青年和社会公众参与公益崇尚奉献。

  1.参赛对象:全省各级医疗卫生计生单位、卫生计生行业志愿服务团队。

  2.活动时间:2017年5月至8月

  3.具体安排:

  (1)推荐申报(5月):以各市卫生计生委(局)、省级医疗卫生计生单位为推荐单位,原则上各市推荐1-2个项目,省级医疗卫生计生单位推荐1个项目。要求各单位在2017年6月15日前通过浙江在线健康网——“健康浙江青春力量”官方专题网站(http://health.zjol.com.cn)通道报名,并根据报名表(点击文章底部附件下载)填写相关志愿服务项目的内容,发送至省卫生计生委团委邮箱( zjwsjswtw@126.com)。

  (2)初审推介(6月):组织对各申报项目进行资格初审,通过专家评委审核,筛选20个左右项目进入挑战赛。依托浙江在线网络平台开展项目展示、宣传推广、网上点评和资源对接等活动,向社会推介优秀志愿服务项目。

  (3)项目决赛(7月):决赛分为现场展示和创业路演两部分,各入围项目通过展会展位全面展示项目运行情况,并通过创业路演充分阐述项目愿景、组织管理、运行特色及成效,评委现场评分,并评出金奖(3个)、银奖(7个)、铜奖(10)。

  四、工作要求

  (一)围绕中心,服务大局。开展“健康浙江青春力量”系列活动要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把志愿服务活动摆在健康浙江建设的大局中谋划和推进,顺应时代发展与社会需求,不断提升全省卫生计生系统志愿服务事业的科学化水平。

  (二)基层为先,青年为本。强化对基层的支持,加强资金、项目、人员等资源整合。把以青年为本的理念贯穿始终,充分发挥青年志愿者的积极性和创造性,努力为青年志愿者提供自我展示的舞台。

  (三)加强宣传,营造氛围。各地各单位要重视系列活动的各项工作,利用多形式多渠道广泛宣传本辖区的活动情况,营造良好的氛围,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入人心,推进我省卫生计生系统志愿服务活动更加深入开展,踏上一个新的台阶。

  省卫生计生委

  联络员:朱娜、孙亮亮

  电话(传真): 0571-87709016

  电子信箱: zjwsjswtw@126.com

  地址:杭州市庆春路216号

  邮编: 310006

  浙江在线

  联络员:郑宁、孔也

  电话(传真): 0571-85311749

  电子信箱: 454380072@qq.com


  点击附件下载:健康浙江青春力量”之健康脱口秀报名表

         “健康浙江青春力量”之志愿服务项目大赛申请表

 

责任编辑:王秀萍
标签:青春力量 志愿活动 双下沉 归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们