您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

“健康直通车”长兴首发车 14位专家行程都是满满的

“健康浙江 青春力量”系列活动“健康直通车”——长兴站

2017年05月24日    来源:浙江在线    记者 梁婧娴 通讯员 刘庆臻

  浙江在线-健康网5月24日长兴讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 刘庆臻)不用东奔西跑,不再舟车劳顿,省级医学大咖来到家门口给你免费看病。当专家们搭上“健康直通车”下沉到基层,不仅百姓获得感提升,基层医院和医生也能得到近距离交流机会,提高诊治经验和水平。

  5月23日,“健康直通车”首次发车。浙医二院心内科、内分泌科、妇科、骨科、消化内科、眼科、呼吸内科、精神科、全科、口腔外科、急诊科、脑重症医学科等13个科室的14位青年医师搭乘“健康直通车”来到湖州长兴,开展为期2天的志愿服务活动。

  “健康直通车”首站开进长兴

  14名大咖专家到家门口给你免费看病

  作为“健康浙江 青春力量”活动的组成部分,“健康直通车”是由省卫生计生委组织各省级医疗卫生计生单位志愿服务团队,深入基层医疗机构开展形式多样的志愿帮扶活动,由省级中青年专家通过“健康直通车”把健康送到偏远县(市、区)、乡(街道、镇)、村(社区)的百姓,把技术传给基层医疗卫生计生单位专业技术人员,把“大健康”“大卫生”的理念广泛转播,植入人心。

  和以往送医下基层活动不同,“健康直通车”除了有形式丰富的带教查房、综合义诊、手术演示、病例研讨等技术、服务上的志愿服务,在对医院的科室建设、文化建设、管理交流、党建团建、宣传建设等方面,也发挥省级医疗机构的优势,以自身的优势项目指导基层医疗卫生机构,通过提升基层医务人员的从业水平让基层百姓得到更好的就医体验。

  长兴作为“健康直通车”的首发站,率先享受到了一大波福利。专家们不仅在林城镇卫生院开展了义诊活动,免费为基层百姓的健康“把脉”,还和长兴县人民医院的对口科室进行交流以及一对一带教。针对基层医院急诊弱、心脑血管病多发的情况,专家们特别开设了“急危重症的早期识别”和“胸痛的鉴别诊断”的专题讲座。同时,为了让“下沉”更接地气,专家们走进小学和乡镇,进行了有关“心理健康”、“高血压防治”的科普讲座。
 

  听说省级专家“组团”来到家门口,林城镇的百姓早早地就到卫生院排队了。

  “我7点不到就带我妈过来了,怕人太多,取到号了才安心。”徐阿姨的女儿告诉浙江在线记者,徐阿姨今年3月体检时被查出肝功能受损,谷丙谷草偏高,常常感到恶心想吐,吃药之后病情有所好转,但仍然反反复复,“虽然有点担心,但毕竟没什么大问题,老人家一直不愿去医院复查,这次省级专家来到家门口,这么难得的机会,当然不能错过。”

  经过浙医二院消化内科谢传高副主任医师的询问和检查,徐阿姨松了口气。“医生说没什么大问题,不过我要把肥肉戒掉了。”说起自己爱吃肥肉的习惯,徐阿姨有些不好意思,“医生和我说,我的情况很可能是脂肪肝引起的,所以要清淡饮食,多运动,肥肉是不能碰了。”


浙医二院消化内科谢传高副主任医师

  像徐阿姨一样前来看诊的老年人有很多。消化内科、全科成了大热门,为了不让慕名而来的患者失望,只能再加号,延长义诊时间。

  据统计,此次义诊共接诊患者161名。

  义诊过后,专家们还上门为老人检查身体,指导他们合理用药及改变生活习惯。

  林城镇党委书记施忠斌说,当地老年人居多,健康意识不强,特别是对慢性病,抱着能拖就拖的心理,实在熬不住了才想到去医院,这时往往情况严重,而卫生院的医疗水平有限,需要去大医院治疗。“专家定期下沉,对我们基层百姓来说获益匪浅。”施忠斌表示,一方面,老人家不需要长途颠簸去大城市大医院看病,另一方面,优质医疗资源的下沉,让百姓的获得感提升。

  输血更造血

  带教查房、手术指导让下沉更给力

  下沉,不仅仅体现在为当地居民的义诊上,还体现在提高基层医务人员技术水平上。除了尽量满足当地患者看病需求,开启‘输血’模式,“健康直通车”的专家们更注重‘造血’”。

  在长兴县人民医院,专家们进行了一对一“带教式”查房,与当地医生就典型性病例和各种疑难病种进行联合会诊讨论和业务交流,不仅解决了患者的困扰,也让基层医生从中获得帮助。
 


浙医二院急诊科徐善祥副主任医师义诊中

  此外,浙医二院心内科刘先宝副主任医师还为4名患者进行了心脏介入手术。

  “手术的意义不仅在于使患者转危为安,更是一场生动的授课。”长兴县人民医院导管室主任李勇说,“其实我们手术的规范是一致的,但是省城专家有非常丰富的经验,在一些细节方面处理得非常妙,有很多小技巧用处很大。”

  李勇告诉记者,正是这些细节方面不起眼的小技巧,在手术中发挥了大作用,很有可能改善患者的预后情况,减少并发症的发生。

  长兴县人民医院执行院长徐翔表示,长兴地处三省交界处,对于优质医疗资源的需求很大,此次“健康直通车”活动,不仅让长兴的百姓在家门口就享受到一流的医疗技术与服务,对于基层医院的医生来说,也是一次很好的交流与学习机会,“专家们通过带教查房,手术指导等形式,扩大了我们基层医生的眼界,对于提高基层医疗水平有很大帮助。”


浙医二院精神科禹华良医师义诊中


浙医二院呼吸内科毛彦雄医师义诊中


浙医二院内分泌科单鹏飞副主任医师义诊中


浙医二院口腔外科褚涵文医师义诊中

 

责任编辑:王秀萍
标签:健康直通车|浙医二院|长兴归属专题:

【名医巴士】浙江省省级医疗专家走基层志愿服务活动

+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们