网站维护中 网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文
网站维护中

今天有14个医生起头,要到浙江的各个地方去做好事

2017“健康浙江 青春力量”志愿服务系列活动今日启动

2017年05月23日    来源:浙江在线    记者 尉洁婷 通讯员 朱娜 摄影 李晶

  浙江在线-健康网5月23日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 朱娜  摄影 李晶)由浙江省卫生计生委、共青团浙江省委、浙江日报报业集团主办的2017“健康浙江 青春力量”志愿服务系列活动今天在浙医二院正式启动。

  出席本次活动的领导有浙江省卫生计生委副主任包保根,共青团浙江省委副书记王慧琳,浙江在线执行总编辑方卫英及各省级医院党组织负责人。各省级医疗卫生计生单位团组织负责人,“健康浙江 青春力量”之健康直通车志愿服务队队员100余人参加了启动仪式。


浙江省卫生计生委副主任包保根

 

浙江在线执行总编辑方卫英

 

2017“健康浙江 青春力量”志愿服务系列活动在浙医二院正式启动

  2017“健康浙江 青春力量”系列志愿服务行动不仅是卫生计生系统青年团员实践“双下沉 两提升”的志愿服务平台,也是创新团员志愿服务形式的新尝试。系列活动由三个项目组成:健康直通车、健康脱口秀、志愿服务项目大赛。

  “健康直通车”是由省卫生计生委组织各省级医疗卫生计生单位志愿服务团队,深入基层医疗机构开展形式多样的志愿帮扶活动,由省级中青年专家通过“健康直通车”把健康送到偏远县(市、区)、乡(街道、镇)、村(社区)的百姓,把技术传给基层医疗卫生计生单位专业技术人员,把“大健康”“大卫生”的理念广泛转播,植入人心。

  和以往送医下基层活动不同的是:“健康直通车”由省卫生计生委团委作为组织协调部门,浙报集团浙江在线健康网作为媒体协调单位,对基层医疗单位的需求做梳理和总结,再根据需求对接相应的省级医疗卫生机构。除了有形式丰富的带教查房、综合义诊、手术演示、病例研讨等技术、服务上的志愿服务,在对医院的科室建设、文化建设、管理交流、党建团建、宣传建设等方面,也发挥省级医疗机构的优势,以自身的优势项目指导基层医疗卫生机构,通过提升基层医务人员的从业水平让基层百姓得到更好的就医体验。
 


共青团浙江省委副书记王慧琳为志愿服务队授旗

  作为系列活动的第二个亮点——“健康脱口秀”在今天同步首秀。浙医二院精神科青年医师禹华良关于“抑郁了,怎样调节情绪?”的健康脱口秀让人眼前一亮。如何让青年医师们发挥专业特长,学说健康故事,会说健康故事,让普通群众在轻松愉快的氛围下,接受正确、专业的医学科普知识?“健康脱口秀”是本次系列志愿活动的一大创新:将传统的科普讲座和热门的现场直播相结合,通过网络、新媒体的方式结合场景化的讲课,同时推出直播互动,在直播期间网友还能向医师们提问并得到实时的解答。

  启动仪式后,针对全省青年医师的“健康脱口秀”选拔活动也正式开启,不仅选拔有“网红”气质的青年医师,更探索新媒体下的医学科普传播。

 

浙医二院精神科青年医师禹华良关于“抑郁了,怎样调节情绪?”健康脱口秀

  志愿服务不仅是义诊看病,也不光是免费医疗服务,卫生计生系统有许多形式多样、造福百姓的志愿服务活动。如何让这些志愿服务活动更“吸睛”?这次的“健康浙江 青春力量”就推出了“志愿服务项目大赛”活动,鼓励全省卫生计生系统的青年医师、团员青年结合自身工作,将正在进行、计划进行的志愿服务项目以竞赛的形式进行梳理,力求打造集项目展示、资源配置、组织交流和文化引领于一体的全省卫生计生系统志愿服务综合平台,全面提升全省卫生计生系统志愿服务水平,大力推进系统志愿服务工作项目化运行,动员引导卫生计生系统青年和社会公众参与公益的热情。

  2017“健康浙江青春力量”志愿服务系列活动接下来将全面推进旗下三项活动的进展,对活动感兴趣的普通民众也可以通过关注“健康浙江”、“浙江在线健康网”公众微信号了解更多内容。

  在今天的启动仪式之后,浙医二院作为“健康直通车”首发单位,出发到长兴县人民医院,开展为期2天的志愿服务活动。

  本次浙医二院派出了14位青年医师,涵盖心内科、内分泌科、妇科、骨科、消化内科、眼科、呼吸内科、急诊科、脑重症医学科等13个科室,不仅将和长兴县人民医院的对口科室进行交流和一对一的带教,还将在24日上午在林城镇卫生院进行义诊和有关“心理健康”、“高血压防治”的科普讲座;同时针对基层医院急诊弱、心脑血管病多发的情况,特别开设了“急危重症的早期识别”和“胸痛的鉴别诊断”的专题讲座。

  浙医二院“名医直通车”长兴专场部分青年医师名单

责任编辑:王秀萍
标签:青春力量|志愿|浙医二院归属专题:

【专题】健康浙江 青春力量

网站维护中
网站维护中