您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

漂亮妈的儿子为啥越长越丑?因为他遭遇“颜值杀手”

不注意这个你家宝贝也会变丑!

2017年05月17日    来源:浙江在线    记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 周素琴

  浙江在线-健康网5月17日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 周素琴)娱乐圈更新换代的速度向来迅猛,如今90后已悄悄“接棒”,成为娱乐圈的主力军。童星一个接一个地长大,看看荧屏上熟悉的面孔,才发现很多活跃在屏幕前的“小鲜肉”们,原来都是“老前辈”了。

  童星有没有长残?这是很多“吃瓜群众”关心的问题。娱乐圈中,不乏有从小就是美人胚子,长大越发好看的童星,比如现在很火的杨紫、关晓彤、宋祖儿等,已经出落得亭亭玉立,可以说是“从小美到大”的典范了。“三石弟弟”吴磊,也从可爱的小正太成长为元气满满的美少年。

杨紫

关晓彤

宋祖儿

吴磊

  不过,也有不那么幸运的。林妙可就曾被吐槽“长残了”,一度处于风口浪尖之中,让人唏嘘不已。

  俗话说“女大十八变”,每个家长总希望自己的孩子能越长越漂亮。但是天不遂人愿,总有家长发现孩子的脸型越长越突,嘴唇增厚、上唇卷曲外翘,原先漂亮的下巴也不见了。甚至牙齿也越来越拥挤,越来越突,形成了小龅牙。

  “医生,为什么我的儿子的脸越长越突,而且还有龅牙?”

  “医生,原来我家孩子没换牙时脸型真的很漂亮,怎么越大越难看了?”

  ……

  在医院里,经常可以听到家长的“抱怨”。浙江大学医学院附属邵逸夫医院牙科副主任黄丞一就碰到过不少来咨询的家长。

  不久前,一位漂亮妈妈带着上小学的儿子走进他的诊室。一进门,这位妈妈就开始“大吐苦水”——儿子蛮好看的脸型,说变就变了,龅牙越来越凸,嘴唇越来越厚,孩子自己也越来越不自信。

  黄丞一说,这位妈妈长相非常出众,就像大明星似的,但儿子的长相确实“一言难尽”,既不像妈妈也不像爸爸,八、九岁的小男孩毫无青春阳光的气息,看上去萎靡不振。

  “我注意到,他的嘴一直张着,不能闭合,牙齿一目了然,牙龈红肿,下巴后缩,鼻翼比较肥厚。”黄丞一告诉记者,他看了小男孩小时候的照片,和现在相比确实有比较明显的差别,“这样的问题很可能是小朋友存在口呼吸的不良习惯。”

  黄丞一解释说,一般人的呼吸方式分为鼻呼吸、鼻口共同呼吸和口呼吸三种,不同的呼吸方式在一定程度上会影响颌骨的发育。如果从小就有不良的呼吸习惯,那随着年龄变大,脸形则会随着变化。

  当用鼻子呼吸时,嘴巴闭合,这时候的舌尖非常自然地顶在上腭的粘膜皱襞上。而张口呼吸时,舌体后坠下沉以打开口腔通道,原本应该往前往下发育的下颌骨(俗称下巴),容易发育受限形成后缩面容。

  长此以往,上唇短厚翘起、牙龈因为长期开口干燥而色素沉着、牙齿不整齐、咬合不良、上切牙突出形成龅牙等,这些都是一系列的连锁反应。

  所以,口呼吸可以说是颜值杀手

  来看看这个小朋友。

  第一张图是他10岁时,妥妥是帅哥一枚啊有木有!

  而图二图三就……

  究其原因——小时候他的鼻子因为过敏反应发炎完全阻挡了鼻腔通道,他开始用口呼吸,慢慢地长残了……

  黄丞一表示,口呼吸需要早期干预。如果不加重视,一直到恒牙全部萌出后才想到去医院矫正牙齿的话,往往已经发展成比较严重的口呼吸面容,需要通过拔牙的方法进行矫正,甚至需要手术治疗。

  “如果有鼻炎或者鼻窦炎等病,最好是先控制,配合鼻腔的治疗进行口腔的矫正。”黄丞一说,上周有个复诊的小女孩,就是一边治疗鼻窦炎,一边戴口呼吸矫正器,2个月时间口呼吸的习惯已经得到了很大的改善。

  为什么会养成口呼吸的习惯?

  黄丞一表示,口呼吸的人很可能存在慢性鼻炎、鼻窦炎、扁桃体炎等,小孩子在鼻子不通的情况下,就会不自觉地张口呼吸。

  此外,腺样体是婴儿出生时鼻咽部存在的淋巴组织,并随年龄而增生,6岁时即达最大程度,以后逐渐退化。当腺样体组织异常增生肥大时,出现长期的张口呼吸,还会影响颌面骨的发育,形成特殊面容,甚至出现睡眠打鼾、睡眠不安,严重时可出现呼吸暂停。

  事实上,口呼吸不仅影响颜值,还会影响身体健康

  黄丞一解释说,口呼吸会降低个体的睡眠质量。“用嘴巴呼吸,氧气吸入量不够,睡眠质量会差,人在白天就容易打瞌睡,注意力不集中,小朋友在学业上无法发挥得很好,平时的举动也和注意力缺陷多动症的症状大多一样。”

  口呼吸还会引起口腔干燥,影响呼吸功能,诱发呼吸道疾病。更加严重的是,一些特殊体质的孩子,口呼吸甚至会引起猝死的发生。

  此外,科学家发现,伴随口呼吸,会出现如头部前移,过度耸肩,脊椎弯曲的加剧,骨盆的倾斜等现象。

  孩子是否为口呼吸

  家长要仔细留意

  在孩子处于睡眠、看电视、出神等放松状态时,家长们若发现他们经常张着嘴呼吸,就一定要注意。要想治疗口呼吸,要和耳鼻喉科医生配合,并治疗鼻部各种疾患,使鼻腔通畅,能行使正常的呼吸功能。在排除鼻部疾患以后,再进行必要地训练,甚至佩戴口呼吸矫正器,改变用口呼吸的习惯。

  具体训练方法如下:

  1.在做操或慢跑时,注意闭口用鼻呼吸。

  2.睡觉时戴厚实的口罩,只遮盖口腔而不遮盖鼻腔。

  3.每天做上下唇、颊肌训练。如反复用上下唇夹一硬纸片并快速抽出,每日3次,每次5-10分钟。也可上下唇夹住磁卡直至疲劳。

  4.经常闭口鼓气,吹口哨、吹小喇叭、吃棒棒糖、咀嚼口香糖并吹泡,并以舌及颊肌运动促进口腔、牙齿的清洁。

  5.如上述自我训练仍得不到改善,必须请口腔专科医师治疗。如做一个前庭盾阻断口呼吸,或做矫正器扩展牙弓,矫正畸形。即便做了矫正器,也还要配合功能训练,才能收到疗效。

       邵逸夫医院下沙院区牙科从周一到周五都会有专业的医生接待儿童颌面发育的咨询,每个周日也开设了正畸专科门诊;正畸患者挂号后告知前台护士,由护士帮忙安排医生就诊。也可通过电话或微信平台提前预约!

       电话预约:0571-87887400、 0571-87887402

       公共平台:guahao.zjol.com.cn

       手机预约:邵逸夫医院微信公众号、浙江在线健康网微信公众号

 

责任编辑:尉洁婷
标签:|龅牙|口呼吸|口腔科归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们