您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康活动 正文

请你吃药膳!杭州这家医院是这样过护士节的

2017年05月12日    来源:浙江在线    通讯员 应晓燕

  浙江在线-健康网5月12日讯(浙江在线通讯员 应晓燕)今天是第106个护士节。为了发扬中医药特色,弘扬中华传统药食同源养生保健理念,浙江省立同德医院院护理部举办了“药食同源、天使有爱“--庆祝5.12国际护士节、宣传《中医药法》大型惠民活动。

  5月10日上午10点,一场香气扑鼻的药膳活动在该院住院大厅火热进行中。由白衣天使精心烹饪的二十余道药膳,给患者和家属和社区居民带来一场健康美食盛宴。道道精致的养生药膳引来一片赞扬声。

  这次的药膳活动,是白衣天使为大家奉上的一道美食大餐,护士们采用江南药镇的道地药材,根据传统中医药膳理论,科学制作了一系列药膳。每味食材都取自浙江省公布的药食同源目录,护士们精心挑选,搭配而成,有的甚至前一天就开始用慢火熬制,道道是爱心之作。

  活动一开始后,现场摆放的药膳刚一掀开盖子,阵阵香气扑鼻而来。吃一个茯苓馒头,尝一尝芡实糕,来碗红豆薏米粥,再来点黄芪土鸡煲。不一会,肚子已经吃得滚圆,可是还有银耳羹、陈皮粥、葛根糕、山药排骨和石斛汁、桑叶茶等等美食还没尝呐!

  在消化科住院的王先生,原本这几天食欲不佳,今天却将每道药膳都尝了个遍,竖起大拇指夸“味道真不错,即养生又美味”听说是护士们亲手为患者做的,连声说,“有这么一群对病人这么用心的白衣天使,病人感到很温暖。”“祝白衣天使们节日快乐!”

  现场还有治未病中心的主任中医师对大家进行辨证识体质对症施膳,营养科药膳专家指导各类药膳的制作方法,以及对应功效。应时、应季对症饮食养生,一时间现场氛围火热,不少患者拿起手机或纸笔,细心记录下药膳的制作过程,准备回家也尝试一回。

  品尝美食之余中医护理专家也在现场对患者进行辨证实施耳穴压豆等各种中医技术操作,发放各种养生保健宣传手册,解答各种护理问题,让白衣天使走到患者的身边,传播中医药知识,弘扬中医药特色优势。

  【养生】白衣天使推荐当下时节药膳

  桑叶面

  【组成】由桑叶、蜂蜜、面粉组成

  【制作】桑叶干燥,粉碎,作为直接食品添加剂,以5%左右的比例添加到面粉中,可烤制面包及各种糕点,同时还可以制作桑叶馒头、压制桑叶面条、包饺子等。

  【功效】祛风解表、清热明目,对感冒初起的头痛、咳嗽少痰、咽痛等及肝火旺引起的目赤、头晕,还对高血压、高脂血症、糖尿病等患者食用有辅助治疗保健的作用。

  【主治】高血压、糖尿病、高血脂

  葛根糕

  【组成】葛粉250克雪梨150克小银耳4朵枸杞10克清水和冰糖适量

  【制作】用300毫升清水将葛粉搅拌成生粉浆,然后过筛,去除未溶于水的颗粒,放在一边待用。将泡发的小银耳,雪梨,枸杞和300毫升清水放入料理机打碎待用。将冰糖放入锅中,喜欢甜的可以多放些冰糖,倒入银耳雪梨水煮沸。煮沸后倒入1/3的生粉浆,一边倒入一边搅拌,直到熬成熟粉浆。然后将熟粉浆倒入生粉浆,倒入的过程需不停搅拌,直至搅拌均匀,做成半生熟粉浆。将搅拌好的粉浆倒入容器放入蒸锅中大火蒸30分钟至凝固即可以食用

  【用法】每日早晚当点心,温热食用2~3块,连用5~7天。

  【功效】解热除烦,生津止渴

  【主治】用于烦热,口渴,醉酒,喉痹,疮疖。

责任编辑:梁婧娴
标签:护士节 药膳 养生归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们