您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

浙医二院直升机联袂民航,千里送器官

2017年05月05日    来源:杭州网-每日商报    记者 陈敏娜 通讯员 方序 鲁青

  当21岁的女儿刘国群遇到意外,再也不能苏醒时,她的父母含着眼泪做出了一个艰难决定:捐献所有器官!

  昨天上午,当医生从刘国群体内取出1颗心脏、1个肝脏、2个肾脏、2只眼角膜后,她的这些器官先后乘坐直升机、民航,穿过河流、飞过山川,去挽救杭州、北京的6个病人。

  浙江大学医学院附属第二医院院长王建安表示,这是迄今为止我省首例通过直升机运送移植器官的案例,开启了我省器官捐献飞机运送的先河。

  意外重伤后,父母含泪做出捐献决定

  时间倒回到4月25日早上八点,下了夜班的刘国群骑着电瓶车回家。路上不幸撞上路旁的隔离带,头颅着地,血流不止,尽管第一时间就被送往嘉兴市第一人民医院抢救,然而经过一周时间的救治,21岁的她始终没有再苏醒。

  在四川的母亲和在温岭打工的父亲先后赶到医院,始终不愿相信自己的女儿一动不动地躺在病床上。在女儿弥留之际,父母替她做出了一个艰难的决定:捐献所有器官。

  “她还那么年轻,我们希望她的生命能够延续。”父亲刘万勇,一名在浙江温岭打工的四川男子,强忍着泪水告诉医生。

  4月30日,通过嘉兴市第一医院,刘国群父母联系了浙江省红十字会,表达了捐赠器官的初步意向。

  5月2日,在签署器官捐献知情同意书的时候,刘万勇忍住了颤抖的双手,在同意书上,写上了自己的名字。按照这份自愿器官捐献书,刘国群的2只肾脏,1颗心脏,1只肝脏,2只眼角膜将全部捐献。

  在每年有30万等待移植的器官衰竭者,移植供需比高达1∶30的今天,每一个器官都弥足珍贵。当天,浙医二院没有合适的心脏受体,千里之外的北京阜外医院有适宜受体。

  然而,新的问题摆在了面前:供体脑疝,生命体征不稳定,器官摘取只能在嘉兴第一人民医院进行;心脏离体后5小时内,必须进行移植手术;而从杭州到北京,即便坐最快的飞机,也要2.5小时。

  “肝脏离体后最佳的移植时间是12小时内,肾脏的最佳时间是24小时内,而心脏是最苛刻的,只有5小时,这都是下限,而上限,从医生的角度,自然是越短越好。”浙医二院副院长、器官移植中心主任梁廷波说,“因为血液停止运动,生命从机体慢慢消失的同时,器官也在一点点发生着不可逆的损伤。越早让这些器官进入受体重焕活力,移植效果越好。”

  时间紧迫,考虑到高速未知的路况,甚至都有超过5小时的危险。浙医二院院长王建安当机立断,“我们用直升机来中转运送!”

  直升机、民航联袂运送器官这在国内尚属首例

  浙医二院的医护人员用地图导航做了个小测试,如果路况正常的话,从浙医二院滨江院区到嘉兴市第一人民医院,推荐线路95公里,驾车耗时1小时16分;从嘉兴市第一人民医院到萧山机场,推荐线路87.4公里,驾车耗时1小时11分;从萧山机场到浙二解放路院区,推荐线路28.4公里,驾车耗时26分钟。而用直升机从天上走,从浙医二院滨江院区到嘉兴市第一人民医院,用时29分钟;从嘉兴市第一人民医院到萧山机场,用时26分钟,从萧山机场到浙二解放路院区,用时12分钟。

  这每个环节抠下来的分分秒秒,都化为更多生的希望,跨过千山万水,随着那依然健康的心脏、肝脏、肾脏和角膜,重新装载到杭州、北京的数位受捐者体内。

  5月3日深夜,浙医二院脑重医学科主任胡颖红带领的移植团队在嘉兴一院,对患者再次进行器官捐献前评估。

  5月4日5点,梁廷波团队起床从杭州坐车到嘉兴,3个小时后,为供体顺利完成手术。梁廷波乘直升机飞抵萧山机场,停靠在转运客机国航CA1711次航班旁,亲手把心脏交给另外一名器官管理员,运往北京阜外医院。同时,直升机马不停蹄再次起飞,前往浙医二院解放路院区6号楼楼顶停机坪。落地后医护人员步行至21楼乘坐63号电梯到达脑科中心6楼手术室,完成器官交接,开展肝、肾、眼角膜移植手术。

  随着器官的顺利抵达,浙医二院器官移植中心专家齐上阵,同时进行器官移植手术。梁廷波教授带领的肝脏移植团队为一名肝癌术后复发的患者移植肝脏,肖家全教授带领的肾脏移植团队为两名尿毒症患者移植肾脏。

  昨天下午15:10,肝移植手术顺利结束,两台肾脏移植手术分别于15:00和15:15顺利结束。

  -相关新闻

  湖州长兴心梗患者38分钟抵杭

  5月1日凌晨,湖州长兴人民医院心内科病房,72岁的心梗患者李奶奶病情突然恶化两个小时后,经过抢救,李奶奶依旧出现功能性休克,命悬一线。该院心内科医生认为,必须马上转到杭州上级医院进行治疗。

  当日正值五一小长假最后一天,地面交通依然处于拥堵模式。长兴县人民医院与患者家属商量后,立马申请浙医二院直升机空中救援进行转院。

  10时36分,直升机就到达长兴县人民医院,与当地医务人员做好交接后,双方即刻将李奶奶运上直升机,随机医生通过医院远程会诊体系,将病人最新情况实时传回;11分钟后,直升机再次起飞;11时25分,直升机平稳降落至滨江院区。

  经过快速评估,李奶奶马上被送入导管室,由浙医二院王建安教授团队指派心内科副主任李长岭主刀,术中发现李奶奶前降支血管完全堵塞伴有严重的钙化和扭曲,手术难度很大,心内科董樑副主任医师指导,与胸痛中心的急症团队、导管室护理团队一起,为患者顺利放置了支架,打通了被堵塞的血管,成功挽救了患者的生命。

  浙医二院院长王建安表示,空中救援是地面救援的有效补充,特别是当地面交通遭遇瘫痪、救护车频频遇堵难以快速急救的情况下,直升机救援可以说是为生命争分夺秒。

  王建安院长介绍,早在2005年,浙医二院就在省内率先建立了“空中120”救治体系,是省内唯一具有成功救治经验的“空中120”直升机双院区停机坪的医院。目前,医院解放路院区停机坪可以满足国内现有最大急救直升机的停载要求,并配置专用升降机,滨江院区的地面停机坪也已投入使用。急救直升机从将患者转运到医院病房大楼楼顶的停机坪后,通过专用的立体式快速转运通道,患者可以直达手术室。

责任编辑:陈雨笛
标签:器官 直升机 归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们