您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

癌症≠死刑 省级专家走进余姚呼吁科学防癌抗癌

名医巴士第10站——余姚

2017年04月24日    来源:浙江在线    记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网4月24日讯(浙江在线记者 梁婧娴)4月15日~21日是全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命”。据浙江省最近5年的“癌谱”显示,肺癌、肝癌和胃癌排在癌症死亡的前3位,40岁后,死亡率上升幅度显著。

  “癌症现在已是一种慢性病、多发病,近年来浙江癌症的发病率持续快速增长。”浙江省抗癌协会秘书长吴扬在“名医巴士”义诊活动中表示,目前民众对于癌症的认识还不够全面,对于防癌抗癌的相关知识有待提高,“希望鼓励癌症患者重树生活的信心,科学抗癌。”

  4月21日,浙江网络医院的“名医巴士”再次发车,5位来自省级三甲医院的肿瘤防治专家搭乘“名医巴士”来到余姚,为当地百姓防癌抗癌献谋献计。

  上午9点,义诊台前已经人头攒动。

  “肺部结节?可以到这边邱主任这里排队。”“胃癌?到这边徐主任这里咨询。”

  在义诊现场,“红马甲”的身影格外惹人注目,他们是余姚市癌症康复协会的会员,也是勇敢的“抗癌战士”。

  54岁的朱阿姨是“红马甲”的一员。“今天来做志愿者,顺便自己也咨询一下专家。”朱阿姨告诉记者,她去年体检时查出肺部有结节,当时医生说问题不大,自己也没太在意。趁着省级专家来义诊,她想再确认一下,是不是真的不要紧。

  “这下是真的放心了,邱主任也说没关系,只要定期体检观察就可以了。”朱阿姨笑着说。

  眼前的朱阿姨面色红润,精神抖擞,很难想象她已经和癌症抗争10年了。“我是10年前查出乳腺癌的,当时感觉天塌了一样。”

  癌症两个字,在很多人眼里等同于死刑。“我心想完了,没几天好活了。别人知道我生癌了,会不会鄙视我?”朱阿姨惧怕那种异样的眼光,干脆门也不出,整天待在家里,闷闷不乐,以泪洗面。

  转机出现在手术前的一次检查,同样来检查的病友告诉朱阿姨,乳腺癌的治愈率非常高,只要积极配合治疗,完全可以和正常人一样生活。朱阿姨接受手术后,按时吃药,定期复查,预后非常好。

  后来,朱阿姨加入了癌症康复协会,和病友一起交流病情,分享心得,一起做志愿者,参加各类活动,生活丰富多彩,心情也渐渐开朗起来。

  “癌症其实不可怕,关键要用正确的态度对待,配合医生,积极治疗,一样可以活得很好。”十年抗癌路,朱阿姨有了不一样的体会。

  如何科学防癌抗癌?专家们做了专题讲座。

  浙江省肿瘤医院乳腺脑外骨软科副主任杨红健表示,乳腺癌关键在于早发现早治疗。因此,女性要多关注自己的健康,成年后,每次月经结束后自查乳房,看看乳头是否有溢液,摸摸是否有肿块。一旦发现不对劲马上去医院检查。

  “尽管自检出乳腺癌的概率很低,但每一位女性都应该有这个意识,提高警惕。”杨红健建议,乳腺比较致密的年轻女性,每年做一次B超,到了40岁后则每年做一次钼靶,高危人群或做过隆胸手术的女性,可以在医生指导下辅助磁共振检查。

  浙江省人民医院徐晓武医生和邵逸夫医院方勇医生分别就胰胃手术的快速康复及非小细胞肺癌的规范化治疗做了MDT诊治专题讲座。

  此外,专家们进行了一对一“带教式”查房,与当地医生就典型性病例和各种疑难病种进行联合会诊讨论,不仅解决了患者的困扰,也让基层医生从中获得帮助。

  余姚市人民医院肿瘤内科田炳如主任表示,“通过交流,我们发现基层医院确实有很多方面要向省级医院看齐,今后希望有更多机会与省级权威专家进行专业上的交流,促进基层提高抗癌防癌水平,推行规范化诊疗。”

责任编辑:尉洁婷
标签:名医巴士 抗癌 肿瘤防治归属专题:

【名医巴士】浙江省省级医疗专家走基层志愿服务活动

+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们