您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

总有人问:“我医保卡里明明有钱,为什么还要充?”

“患者最关心十大问题TOP榜”004期:十问志愿者篇

2017年04月21日    来源:浙江在线    记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖

  编者按:到医院看病,每个人就都开启了“十万个为什么”模式:这个检查是做什么的?这个药要怎么吃?这个收费多少?为什么这样收?

  为了能更清楚地了解大家关心的问题,浙江在线联合杭州市第一人民医院开展了“患者最关心十大问题TOP榜”的问卷调查,在患者问题汇集最多的药房、检验、收费等窗口进行调查,收集了每个窗口大家询问排前十位的问题,通过“一问一答”的直观形式推送,希望权威专家的答疑解惑能为你的就医做参考。

  浙江在线-健康网4月21日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖)“你好,请问外科怎么走?”“请问自助服务机怎么用?”“到哪里可以缴费?”对很多人来说,如果走进医院有什么问题,第一反应肯定就是去找一个穿着“红马甲”的人——志愿者。正是因为有他们的付出,我们到医院看病才少去了很多麻烦。

  杭州市第一人民医院“志愿者之家”每日都会安排10余名志愿者参与志愿服务,一年累计服务时长逾1.5万小时,服务惠及92万余人次。目前已经注册的志愿者有1050位,最近,我们向志愿者做了项调查,产生了就诊患者向志愿者询问排前十位的问题,今天推出“十问志愿者篇”。

  1.我头很不舒服,该挂哪个科室?

  答:请先去咨询一楼大厅服务中心的导医,他们会针对你表述的症状建议去相应科室就诊,然后志愿者会帮助你挂号。

  2.我看病的诊间在哪里?

  答:请先稍等下,等挂号单出来了,志愿者会告诉你,每张挂号单上,都详细写着什么科室在什么位置,还有排队序号。

  3.我没带卡,需要就诊怎么办?

  答:你可以凭自己的身份证去1号楼1楼1号收费窗口或门诊大厅服务中心办理健康卡。

  4.我卡里明明有钱,为什么还要充钱?

  答:你卡里的钱是医保里的,但是就诊的时候,有一部分钱需要自费,并不是所有的费用医保都能用。而且卡里充值的钱,放着下次还可以继续使用,也可以在其他地方消费使用。如果不想放在卡里,可以去1号楼1楼1号收费窗口退回。

  5.化验抽血需要排队吗?

  答:需要,化验抽血需要先去抽血窗口对面的取号机上,凭单子上的条形码,进行扫码取号单。号单上有排队序号和需等候的人数,然后等待电脑屏幕叫号就可以。

  6.检查报告单什么时候可以取?在哪里取?

  答:胃镜室的报告单,需要等八天以后才能知道结果,请在正常工作日(周一至周五)去胃镜室门口的预约登记窗口凭市民卡/健康卡取单;B超报告单会在你做完B超后,直接在医生那里取得;抽血、大小便化验单在1号楼1楼大厅边的检验报告自助打印机上取得;磁共振、X线摄片、CT报告单均在1号楼1楼放射大厅和1号楼2楼CT大厅的放射报告自助打印机上取。每张取单凭证上都写着具体的取单时间,你只要在这个时间点去取就可以了。如若遇到无法取出的意外情况时,可以到相应的科室服务台进行咨询。

  7.做B超要如何签到呢?

  答:每张B超预约单上都有条形码,只要把条形码放在签到机上进行扫描,扫描完毕后,会出现确认签到成功,随后等待电脑屏幕叫号就可以了。

  8.老年人来院就诊不会使用智慧医疗怎么办?

  答:门诊住院收费处分别设有“老年人专窗”,专为60岁以上老年人服务;针对老年人在使用智慧医疗自助机中的不便,成立了智慧医疗“助力夕阳小分队”,在医院大厅人员密集区域为老年人的实际需求随时提供帮助,积极主动向老年人宣传智慧医疗知识,协助老年人在智慧医疗自助机完成相关操作,让老人也享受到互联网时代的智慧医疗带来的便捷。

  9.今天可以预约明天看病吗?

  答:可以的,你可以在网络上(浙江在线挂号平台guahao.zjol.com.cn)、社区医院、拨打114或者12580预约;预约成功后,次日就诊时,拿着市民卡/健康卡,凭预约密码直接在自助挂号机上预约取号,当天的号,当天取。如果想要在医院里直接挂明天的号,需要等到当天下午16点后,在24小时自助服务区域内取号。

  10.医院有提供饮水和租借轮椅吗?

  答:医院每层楼的洗手间内都有开水炉,提供开水;在1号楼3楼B超大厅还有直饮水,可以直接饮用。需要轮椅的门诊病人,可以去大厅服务中心借用,需400元人民币押金,但只能在医院内使用,并及时归还。

责任编辑:王秀萍
标签:志愿者 智慧医疗 就诊咨询归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们