您当前的位置 :浙江在线 > 健康 正文

周岳君:失眠的中医治疗与调养

2017年04月06日    来源:    

  周岳君,浙江中医药大学教授、主任中医师、硕士生导师。浙江省中青年学科带头人,浙江省首批名中医学术继承人,浙江中医药大学中基诊断研究所副所长,世界中医药学会亚健康专业委员会委员、理事,全国中医诊断学委员会委员,浙江省中西医结合学会保健康复专业委员会委员。

  长期从事教学、科研和临床医疗工作,主持承担国家、省部级等各类课题31项,在各级杂志发表学术论文70余篇,主编参编著作10余部。临床强调辨证论治,重视辨证和辨病相结合,突出中医特色,注意临床疗效观察和研究,有丰富的临床经验,广受病友传颂。

  主治各种原因诱发的失眠、抑郁、注意力不集中、脾胃病、慢性咳嗽、口腔溃疡、痛风、骨关节病、脂肪肝、慢性肝病,擅长学生益智、亚健康及肿瘤病人术后调养。

  门诊时间:周五下午 

  睡眠的重要性众所周知,优质的睡眠质量关乎着人体的健康。随着社会生活节奏加快、工作压力增大、环境噪音污染等问题日益严重,人们的睡眠问题也愈来愈严重,成为了当今社会影响公众身体健康的重大隐患之一。

  研究表明,长期失眠会造成大脑功能紊乱、记忆力减退,诱发焦虑、强迫、抑郁,同时还会使身体免疫力下降,引发多种疾病。对于中老年人,还会明显增加其患高血压、心脏病、老年痴呆等病的风险。

  杭州泰仁堂中医门诊中医专家周岳君教授治疗失眠已有二十多年的经验。总结出了专治失眠的4个方子,疗效显著,为许多失眠患者解决了睡眠的大难题。  

  引起失眠症的常见原因

  周教授介绍说,失眠其实只是一个症状,由于各种原因引起失眠的一系列症状统称为失眠症。它的发生与多种因素有关,可由身体内部因素引起,也可由环境因素、社会心理因素,以及内科疾病和精神、神经疾病等引起。因此治疗失眠,要标本同治、治病识本,安神的同时,关键是治根本。

  从中医的角度看,睡眠不佳主要根据症状不同,可归类成以下四种原因,同时用药也是各不相同的。一是阴虚火旺的体质,这种患者往往是难以入睡、辗转反侧为主;二是忧思伤脾的症状,表现为睡后早醒、易醒为主;三是需要疏肝解郁、宁心安神的患者,治疗目的是缓解忧思多虑的症状;四类是着重调理脾胃、养血安神。

  周教授认为在诊治失眠患者时对这四种类型辨证施治,都可以让患者摆脱失眠的困扰。

  他曾经就诊治过一位70多岁的老太太,浑身是病,最痛苦的就是整个晚上都睡不着。 周教授经过仔细诊脉,细察病症,判断她是心肾不交为主,心肾不交这一类病证的临床表现是:肾阴虚,腰膝酸,头晕耳鸣,记性差,眼睛花,心火旺,舌苔红,爱发脾气。周教授为她开了天王补心丹,再加上交泰丸加减,取得了意想不到的效果。老太太第一次回去吃了药,一下子能睡四五个小时了。中医讲究一个气脉调和,她睡觉好了,精神也好了,另外的一些症状也减轻了。 

  历经五年反复修改的四个方子

  周教授提醒说,失眠的原因有很多,大部分是精神因素造成的。比如抑郁症,95%以上的病人会有失眠症状的。精神越差越失眠,越失眠精神越差,恶性循环,要及早治疗。

  周教授针对失眠的几种类型,结合古人的经典方、现代医学的药理研究及本人的临床经验,总结整理出了4个方子:安神一、二、三、四号。一号是针对阴虚火旺、难以入睡为主的;二号是针对睡后早醒、易醒,忧思伤脾、心脾两虚为主的;三号是宁心安神、缓解忧思多虑症状、调节神经功能为主的;四号是调理脾胃、养血安神为主的。治失眠,要标本同治,安神的同时,关键是治根本。

   这四个方子是周教授在治疗失眠症反复修改推敲五年,最后才定下来的。说来似乎很简单,具体实践中就复杂多了。

   杭州双菱小区有个女老板,40岁左右,做服装加工进出口贸易的。她来找周教授看病的时候,第一句话就是:“医生,做人真是没意思。”其实她生意做得还不错,可就是心情烦躁,吃饭没味道,通宵不眠,无中生有胡思乱想,担心有人算计她,故对谁也不信任。对这个病人,周教授采用的就是安神三号加减治疗,主要以让她放松为主,用纯中药慢慢调理。吃中药,需要一定的时间,不能期望太高,但效果是肯定有的,快慢只因个体差异。治疗了一段时间后,她的症状逐渐减轻好转,吃饭睡觉的状况都好起来了。

  等她病情好转了,周教授开玩笑地问她做人有没有意思?她“哈哈哈”地笑:“做人啊,没有健康就没有意思,健康了,就很有意思。” 

  抑郁症失眠最难治疗

  因抑郁症甚至精神病引起的失眠,是最难治疗的一种失眠。有位31岁的女患者,得了精神分裂症。她生了伢儿以后,整天担心伢儿会从床上摔下去,担心伢儿不会吃奶,会饿死,晚上睡觉会冻死。她一天到晚在想这些事,精神就垮了。到周教授处时,她刚从精神病院里出院,人看上去呆头呆脑,浑身无力,重复自言自语或无语,问她不答,默默不语,反应迟钝,看人的眼光是直的。

  她吃了很多抗精神病方面的西药,效果并不好。周教授给她开了安神三号及镇静开窍的药加减,一个星期以后,病人就感觉有力气了,能自己下地行动了。我治这个病人的出发点是,先把她的病情稳定下来。在西药的基础上,减轻她的症状,增加抵抗力。饮食方面好起来,精神上中药西药结合调理,估计这个趋势发展下去,她会好转的,目前正在进一步治疗中。

  以前来看病她坐在旁边,一言不发,都是她老公或妈妈讲这里哪里不好的,现在她哪里不舒服,自己都能讲。看完病后还知道跟周教授道谢。周教授说不要小看这一点,这就是病人和正常人的区别。

  结合多年的诊疗经验,周教授认为失眠多以情志失调有关,在门诊中也最为多见,那么在治疗中应当安心神与调情志并举,以从心、从肝论治并重为主。

  周教授强调说,其实治失眠不止这4个方子。方子中的变化何止千种,可能来了一个病人,4个方子都用不着,治疗中还是要针对具体病情变化再进行医治的。

责任编辑:尉洁婷
归属专题:

相关新闻

+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们