您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 好孕中队长 正文

高龄再生育面临7大问题:剖宫产后多久怀孕合适?

浙江在线健康网“孕产”科普专栏:好孕中队长022期

2017年04月05日    来源:浙江在线    浙江在线记者 柴燕宏

  编者按:小O是一个纯情萌妹子,小X是一个铁血真汉子,在合法同居之后,他们决定启动“造人计划”,从一道杠向两道杠进发,晋级“中队长”!

  但晋级之路却遇到了无数问题:备孕期身体需要调理吗?要怎么样才能孕育一个健康宝宝?当上了中队长,每一次产检什么时候做?小O和小X瞬间懵B了。

  为此,浙江在线健康网特别推出妇产科健康科普专栏——“好孕中队长”。孕前、孕期、孕后,你想知道的,中队长都知道!

  浙江在线-健康网12月12日讯(浙江在线记者 柴燕宏)二孩政策的全面放开,激发了很多人对于再生育的渴望。

  据国家卫生计生委调查数据显示,现阶段全国符合全面二孩政策条件的育龄妇女中约60%年龄超过35岁。而这些高龄再生育人群普遍面临着七大临床问题:生育能力下降,流产概率高,出生缺陷率高,产儿并发症发生率增加,产后出血风险增加,高龄再生育好发妊娠并发症,高龄再生育妊娠合并症高。

  那么,高龄育龄妇女又该如何健康生育呢?近日,由杭州市计生协会、杭州市计生宣传技术指导站(杭州市青少年生殖健康服务中心)主办,浙大医学院附属妇产科医院(浙江省妇女保健院)、杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)、都市快报协办的“生育关怀大讲堂”第八讲在杭州乔司开讲,浙江大学医学院妇产科医院大产科副主任兼产五科主任、主任医师王正平给到场的八十余位“准妈妈”主讲了“生育二孩,你准备好了吗?——孕前咨询、检查和评估”的讲座。

  王正平主任说,现在的二胎孕妇中,高龄孕妇所占比例特别高。和年轻孕妇相比,高龄孕妇患糖尿病、高血压等基础疾病的比例会高一些,更容易在怀孕过程中出现高血压、糖尿病,增加妊娠的高危因素,所以一定要在孕前、孕中做好评估和监测。

  早几年,我国的剖宫产率很高。很多女性觉得,反正这辈子只生一个,剖就剖了吧。然而,随着二胎潮的到来,疤痕子宫带来的问题也随之显现。有疤痕子宫问题的女性,再次怀孕之后,出现前置胎盘、子宫破裂的风险会显著增加,更需要在孕期密切关注。

  “大宝一岁半,是剖宫产,现在怀孕了,这个宝宝能不能自己生?”讲座中,许多“准妈妈”都问着这样的问题。

  王正平表示,通常情况下,如果第一胎是剖宫产,一般建议最好相隔两年后怀孕,但事实上,只要两次分娩时间间隔为24个月,即再次怀孕距离第一次剖宫产15个月以上,还是比较安全的,所以像这种剖宫产后一年半意外妊娠的情况,还是可以继续妊娠的。但如果两次分娩时间间隔小于18个月,在妊娠及分娩过程中发生子宫破裂的风险会明显增加。

  至于二胎可不可以顺产,是有综合指标需要考虑的:比如两次剖宫产间隔时间,前次剖宫产的原因、时机、术后子宫切口恢复情况,此次妊娠胎儿大小、子宫下段疤痕的厚度、宫颈成熟度等。

  但这些因素都是随时变化的,所以到正规医院定期产前检查非常重要。到底应该顺产还是剖宫产,应该由孕妇与医生据实际情况而定。如擅作主张,一旦发生子宫破裂,对母儿的生命安全将是巨大的威胁。

责任编辑:王秀萍
归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们