您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

8岁的他半年长高8厘米 却可能长不到1.6米

2017年03月21日    来源:浙江在线    记者 张苗 通讯员 王蕊

  浙江在线3月21日讯(浙江在线记者 张苗 通讯员 王蕊)8岁的小军(化名)在最近半年个头疯长了8厘米,原本坐在第一排的他,现在的身高1.32米,已经排在班里中等偏上的水平。

  孩子窜个头的时候,爸妈都会开心得合不拢嘴,可小军的妈妈却越来越着急,她发现了一个不合理的地方——小军的“小鸡鸡”和睾丸,怎么比他的13岁的哥哥还要大了?

  妈妈带小军来到浙江大学医学院附属第一医院儿科,找到了梁黎主任,他给小军拍了张骨龄片子一看,证实了小军妈妈的担心——实际年龄才8岁的小军,骨龄已经13岁了;而小军的睾丸的容量也已经到了10ml(睾丸在发育前一般小于4ml,正常成年男性的睾丸容量是20~25ml)“生长的潜力已经透支了,今后能不能长到1.6米都很难说。”梁黎很遗憾,“小军的妈妈发现问题算早了,但时间上还是有些来不及。”

  上周二的梁黎专家门诊,她一共为52个孩子看了病,其中男生20人,女生32人。

  女孩子当中,一大半是来看“性早熟”的,而男孩大多为“矮小症”而来,“女孩子的第二性征表现比较明显。”梁黎说,“比如乳房增大,细心的父母很容易就发现了。”

  而男孩子就不一样了。为培养男孩子的独立性,上小学后家长就让他们自己洗澡,要发现“小鸡鸡”和睾丸的异常,远没有发现女孩子第二性征变化容易。

  性早熟的发病率有5%,女生比男生高,家长该怎么观察自己的孩子是否性早熟?

  “好多女孩子第二性征明显了,只要用了药,一两个月之后就恢复正常了。”让梁黎更担心的,是男孩子们,男孩从七八岁开始就有了性别意识,但家长没法动不动就脱下裤子观察他们的“小鸡鸡”,“我建议这个阶段的男孩子还是跟爸爸一起洗澡,由爸爸来观察。”梁黎说,发现问题尽早找医生,最重要的是拍个骨龄看看,有没有超龄。

  如果骨龄超得不多,现在的身高已经到了该骨龄所对应的身高,排除疾病,则不需药物治疗。如果骨龄超前明显,生长潜力受损,成年终身高不理想,则需要在专科医生的指导下采用药物治疗。

  

责任编辑:陈雨笛
归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们