您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

测骨龄拍手腕X光片前,医生都要问,有没有在弹琴

2017年03月21日    来源:浙江在线    记者 杨茜 通讯员 王雪飞 张颖颖 周俊博

  浙江在线3月21日讯(浙江在线记者 杨茜 通讯员 王雪飞 张颖颖 周俊博)关系到孩子的生长发育,家长们都会很紧张。

  上个周末,杭州市第一人民医院儿科,专门来看生长发育的孩子就有120多个。其他医院的情况也差不多。

  杭州市红十字会医院儿科主任王伟群解释,一般来说,上半年长身高,下半年长体重,而春天是长个的最佳时期。所以家长们都会在这个时候,带着孩子来看看,发育得怎么样,是不是有“大长腿”的潜质。

  目前,最简单和直观的方法就是测骨龄。通过拍摄儿童左手手腕的X光片,得到骨龄平片,然后根据国际评估标准的方法,结合中国儿童生长发育趋势,做评估。

  有家长就质疑了:“现在学乐器的孩子那么多,双手活动那么多,这会不会影响骨龄的测量结果呀?这么说来,是不是意味着这些孩子单纯靠骨龄测量还不准确啦?”

  弹琴的孩子骨龄高于同龄人

  半年复查一次最佳

  浙江大学医学院附属儿童医院内分泌科门诊里,每个进来看病的孩子,医生都要问一下,是不是在学钢琴、古筝、琵琶之类的。

  “这是因为,双手活动比其他孩子多的话,骨龄的测量结果和实际是有偏差的,一般会比同龄人的骨龄稍微大一些。”内分泌科副主任、主任医师董关萍说。这也就解释了,骨龄检测以较少活动的左手为准了。

  如果是左撇子的话,那么骨龄检测就需要双手都拍片。测量出来,骨龄和实际年龄相差一岁,都是正常范围。

  小马同学今年五年级,骨龄测出来正常。但因为弹古筝有5年时间了,所以医生认为,她的发育比同龄人稍迟缓,这也是她的身高排在班上女生倒数行列的原因了。

  “为了弥补单次骨龄测量带来的不准确性,我们还是建议,学乐器的孩子能定期复查,半年之后再测量一次。如果增长的速度出现异常,那就要考虑学乐器之外的因素了。”董关萍说。

  去年5月,9岁的东东来到杭州市第一人民医院儿科测骨龄,当时结果显示骨龄和实际年龄相差不大。但是今年1月,东东再次测量骨龄,骨龄是12岁半了。副主任医师徐芳说:“大半年的时间里,骨龄长了2岁多,个子只长了3.5厘米,这样的发育速度是不对的。后来一问才知道,饮食没有控制住,大鱼大肉地胡吃海塞。”

  长个子有两个飞跃期

  初中以后基本定型

  在生长发育门诊中,很多家长都会关心孩子的身高问题。

  王伟群说,孩子长个有两个飞跃期。一个是3岁以前,最多一年就能长25厘米。还有一个是青春发育期,男孩子在9~14岁,每年会长8~10厘米,十八九岁达到终身高;女孩在8~13岁,每年会长7~9厘米,十五六岁达到终身高。一旦错过,想要长高就难了。

  所以,在这两个时期,家长要密切关注孩子的身高,最好每月给孩子量一量,称称体重。等到男孩十六七岁、女孩十四五岁,骨骺线完全闭合,就已经丧失了再次长高的可能。

  不过,也有孩子发育比较迟一点,甚至到了高中时,还飞速长个子的情况。“这主要是因为他的骨骼发育得比较迟,也就是他的骨骺闭合得比较迟。”

  影响生长发育的最大原因就是体内激素水平异常。“不过现在受外部环境的影响,很多生长发育显示出来的都是假象,如果家长不加以重视,放任孩子不管,不控制饮食,假的也会变真的,到时候就追悔莫及了。”王伟群说。

  所以,如果孩子的身高在班级里排在倒数的话,保险起见还是做一下骨龄测试。

  孩子长身体不需补品

  9点半睡觉最佳

  如何让孩子正常发育,家长们就要注意这些方面了。

  饮食很多家长为了让孩子长高,贵的好的都给孩子吃,比如甲鱼、海参等。徐芳说,在长身体的孩子,只要正常的饮食就可以了,多吃水果蔬菜,少吃油炸等垃圾食品,就没有多大问题。现在的家长不应该担心营养不良的问题,而是营养过剩,但也要注意食品安全。曾经一个孩子提早发育,竟然是因为每天吃二三个鸡蛋。“吃鸡蛋没什么问题,但不能保证鸡饲料里没有非法添加剂,所以家长在这方面还是要多留心。”

  睡眠一般来说,生长激素分泌的高峰在晚上9点半之后,所以这个时间点,孩子就应该上床准备入眠了,并需要保证8小时睡眠。“现在上学的孩子由于功课比较多,9点多钟能睡觉的在少数,睡眠不足也是导致孩子个子矮小的一个原因。有人说,中午补觉,其实也是补不回来的。”徐芳说。

  运动多让孩子做些纵向运动,包括跳高、跳绳、跳舞、打篮球等。

  请骨龄评测专家余绍淼预测身高

  本周送出10个名额

  拍骨龄片很容易,在各个有X光机的社区医院就能搞定,而怎么通过骨龄片预测身高,就是一个技术活了。

  骨龄评测专家、浙江省体育医院骨龄研究中心主任余绍淼,长期从事青少年运动员生长发育规律研究和科学选材,他最擅长的,就是通过孩子的骨龄片,预测他们今后的身高,像奥运选手傅园慧、叶诗文等,余绍淼就为他们预测过身高,最终误差在1厘米之内。

  10个测骨龄的名额怎么获得?步骤一:拿起手机对照本报稿件拍一张照;步骤二:打开微信扫一扫报纸右侧“宝宝好孕”二维码,将照片+电话+姓名发送给我们,就完成报名啦!名额有限,先到先得哦!未收到通知者默认没有入选。

责任编辑:陈雨笛
归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们