您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

《三生三世》看到凌晨三点多 20岁美女起床嘴巴歪了

2017年03月08日    来源:杭州网-都市快报    记者 俞茜茜 通讯员 周俊博

  周一,一位20多岁的年轻姑娘走进杭州市红会医院针灸科,姑娘挺美,可惜嘴巴是歪的,还流着口水。从她断断续续含含糊糊的描述中,针灸科施萌医生心一抽:怎么又是一个面瘫的!今天已经第6个了!

  照理说春天面瘫的患者应该有所减少,没想到红会医院却迎来了面瘫患者就诊小高峰——最近基本上每天都能遇到两三个,周一这一天竟接诊了六个面瘫病人。

  “虽然已经是春天,但是乍暖还寒,而且杭州的春天气温变化大,如果不注意,反而更容易诱发面瘫。”针灸科刘承浩主任说。

  美女白领熬夜追剧《三生三世十里桃花》受风寒面瘫了

  周一接诊的6个面瘫病人当中,最年轻的是一位20多岁的美女白领。

  这位年轻姑娘刚刚参加工作,在一家设计公司上班。她告诉施萌医生,年后回来公司特别忙,经常晚上加班。上周五那天晚上8点多加完班,因为第二天是周末,她回到家以后打开电脑追剧《三生三世十里桃花》,一直看到凌晨三四点。结果第二天早上起来,感觉脸上有点麻,一侧眼皮抬不起来。

  一开始,她以为是前一天晚上睡得太晚,对着电脑时间太久引起的,只要好好休息一下就没事了,可是过了两天,到了周日晚上,她发现自己嘴巴也歪了,话说不清楚,还不停地流口水。小姑娘吓坏了,第二天一早就到红会医院针灸科就诊。

  刘承浩主任说,现在年轻人患面瘫的越来越多,主要还是工作压力大,经常熬夜,导致抵抗力下降,再加上受寒之后风邪侵体,就诱发了。

  “以前门诊的病人,以老年人居多,他们的免疫力相对较弱容易患病,天冷的时候就不出门,出门也会注意保暖。年轻人却往往仗着自己年轻,忽视保暖工作,再加上工作一紧张,压力一大,抵抗力下降,自然就容易面瘫了。”

  刘主任在上周三的门诊里,接诊了两个30多岁的面瘫患者,无一例外都是经常熬夜加班的。晚上下班后骑电动车回家,冷风一吹导致面瘫。

  一位开窗睡觉一位冷风中晚锻炼

  两位60岁老人也面瘫了

  周一早上10点多,60多岁的张大妈也来到红会医院针灸科,女儿扶着她走进诊室。当天正好是施萌医生坐诊,她对张大妈的印象很深刻。张大妈的半边脸有些红肿,嘴角有点歪斜,说话也不利索。

  施医生为张大妈做了检查,确诊是面瘫。就问她,最近有没有吹过冷风或者受凉?这个时候,陪在一旁的女儿忍不住埋怨:“你看看你,隔了这么多天才来看医生!”原来,张大妈是上周三发病的。

  半个多月前,张大妈的老伴因为冠心病住进了红会医院心内科的病房。这段时间,张大妈一直住在病房里照顾老伴。

  张大妈说,住在医院里晚上睡不好,抵抗力也比以前差。上周二晚上,可能因为开窗睡觉受了凉,第二天早上起来以后就觉得半边脸麻,眼睛闭不上。一开始她以为只要休息一下就没事了,拖了两天没去看医生,结果越来越严重。

  周一门诊,还有一位60多岁的大伯,家住在贴沙河边,无论刮风下雨每天晚饭后都要去河边走路锻炼身体。上周三那天刚好冷空气来,风刮得很大,女儿劝他天气不好不要出去走路了,他不听劝还是出去了,结果回来以后人就不舒服,眼睛闭不上,嘴巴也歪到一边,面瘫了。

  预防面瘫关键要防寒保暖少熬夜

  一旦发作抓住黄金24小时内治疗

  刘主任说,面瘫在医学上称面神经炎,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种疾病。一般症状就是口眼歪斜,患者往往连最基本的抬眉、闭眼、鼓嘴等动作都无法完成。主要是因为面神经因劳累、受凉后,引起的炎症反应,导致面神经功能失调。

  这段时间昼夜温差比较大,抵抗力较差的人对气温的调节能力相对较弱,受寒后容易诱发病情。

  预防面瘫,关键要防寒保暖。骑电瓶车、自行车上下班的人,最好戴个口罩,身体疲劳的时候更要注意避风。如果吹冷风后感觉脸部发麻发紧,控制不住流眼泪、流口水,最好赶紧去医院。因为面瘫的黄金治疗时间是24小时,拖过这个时间,留下后遗症的可能会大大增加。

责任编辑:陈雨笛
归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们