您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 仁心仁术 正文

仁心仁术感动瞬间之:一直不能停!抢救工作就要坚持

《有温度的照片》纪实摄影系列报道(二十六)

2017年02月23日    来源:浙江在线    浙江在线记者柴燕宏 通讯员王回南

  浙江在线-健康网1月12日讯(浙江在线记者柴燕宏 通讯员王回南)白大褂、听诊器、手术台……对大多数人而言,医生的世界,是那么的冰冷与理性。

  而事实上,他们却是穿着最圣洁的衣服救死扶伤,做着最有温度的事。

  浙江在线健康网特别推出“有温度的照片——仁心仁术、感动瞬间”纪实摄影报道,通过镜头,传递温暖。

  第26辑特刊,我们将镜头对准了杭州师范大学附属医院的急诊科。如果说医院是一个生与死较量的战场,那么急诊就是这场战争的先头部队。在这里,日与夜、生与死、纠结与坚守,每天都在上演。

  一大早,杭师大附院的急诊就一片忙碌。10点42分,一辆急救车闪着蓝白两色警灯骤停在急诊科门口,2位胸痛病人被一并送了过来。这预示着,一场战役开始了。

  被送来的,一个是18岁的小伙子,在连续打了两个小时的篮球后,出现了胸痛;另一个是83岁的老爷子,早上起床饱餐了一顿后感觉胸痛得厉害,甚至出现了晕厥、心脏骤停。

  “很可能是急性心肌梗死,赶紧给患者做心电图、抽血去化验。”在急救车没到之前,杭师大附院急诊科主任赖登攀就已与急救车上的医生取得了联系,在患者到之前他就以最快速度做好了部署。

  “不要放弃,再试试。”原来,大爷昨晚就已经开始胸痛了,结果拖了一个晚上才就医,心肌已大面积坏死,情况非常危急。

  一边,急诊科的医护有条不紊地进行着胸外按压、喉镜下气管插管、上监护仪;一边,赖登攀和同事要赶紧了解总体情况,给出抢救方案。他们深知,一分一秒都不能耽误,不能就这样轻易地跟“死神”妥协。

  “如果病人是心梗,抓紧时间抢救心肌,时间就是生命,所以我们要争分夺秒。”

  杭州的早晨只有8摄氏度,但医护们的两鬓间却很快渗出了汗水。经过抢救,好在两个人的病情都稳定了下来。

  “心跳不止,生命不息,抢救工作就要一直坚持下去。”在急诊工作了近12年,这一直是赖登攀内心的执念。医学不是万能的,理性的他深谙这一点,可面对生命,他依旧期待奇迹的发生,竭尽一生所能。

 [1] [2] [3] 下一页
责任编辑:王秀萍
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们