网站维护中 网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 > 医院新闻 正文
网站维护中

浙江省人民医院研制出影像阿尔法狗 专门对付肺小结节

前天它上了央视的“走近科学”栏目

2017年02月17日    来源:杭州网-都市快报    记者 王真 通讯员 宋黎胜

  还记得去年年底,挑翻整个“棋坛”的master吗?人工智能大获全胜。从昨天开始,中央电视台第10套(科教频道)“走近科学”栏目,通过四集纪录片探访人工智能。前天播出的内容,讲的是浙江省人民医院放射科与上海一家网络科技有限公司联合研发的影像业界的“阿尔法狗”。

  “拿CT片举例,省人民医院每天有两百多位患者做CT检查,每位患者的CT由200张连续的组织切片照片组成,就是说一天产生4万张照片,这就是数据信息,如果输入计算机,总结学习这些信息,汇集成一个庞大的数据库,也就是形成‘人工智能’的数据库,通过比对,就能找出有‘问题’的片子。”省人民医院放射科龚向阳主任说,“这比医生用肉眼一张一张看片子,准确性和效率都要高得多。”

  平时,一位主任级的专家看一位患者CT片,仔细看连续的200张图像,大约耗时10分钟。而在“人工智能”系统下读片,只要一个“缓冲”的过程,不到1分钟就能初步分析出哪些片子可能反映出患者的问题,请专家用肉眼再次判断。

  省人民医院院长黄东胜教授说,中国医疗应用“人工智能”有天然的优势,中国患者群体庞大,数据是“人工智能”正确性的基础,作为浙江省研究型的三甲综合型医院,有责任和义务来做这样的临床实验和探索,把新技术创新性的应用于临床,造福于患者。

  央视纪录片中展示的人工智能诊断技术,专业的说法是:“利用体检人群胸部低剂量CT图像和报告大数据作为计算机的训练和测试数据,放射科胸部亚专业资深医师和人工智能专业人员联合进行肺结节识别算法模型的构建,形成面向临床应用的‘肺结节计算机智能检测系统’”。

  在省人民医院,目前测试版本已与放射科系统完成对接,当医生打开诊断系统界面时,系统快速对所有完成的胸部低剂量CT扫描图像进行筛查,将筛查结果阳性的病例筛选出来等待医生核实。并且,系统能够自动对结节的疑似度、大小、CT值、位置等信息进行描述,一旦检测出来的结节被医生认可,上述信息将被粘贴到报告中。

  龚向阳主任说,“肺结节计算机智能检测系统”大大节省了放射科医生的工作负荷,提高了肺结节的检查精度。

责任编辑:王秀萍
归属专题:
网站维护中
网站维护中