您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

戏里吸烟镜头被监管 戏外烟枪明星也该收敛

2017年02月17日    来源:杭州网-都市快报    记者 杜青宝

  被拍到在街头抽烟的郑爽

郑晓龙(中间)在《芈月传》片场嗑瓜子,原来是为了戒烟。摄影杜青宝

  “完了,小仙女郑爽这人设要崩。”伴随一声叹息,一位朋友拿着手机对我说:“喏,原本好好一姑娘,怎么又街头痛哭又抽烟的,消失了一段时间不说,再出现竟然被狗仔拍到抽烟的样子,也真是……”

  接过手机一看,发现照片中的人真是郑爽,在街头抽烟的她手法自然,一看就不是新手。只见她独自一人在街上闲逛,嘴里叼着一根烟。而在这支烟燃尽后,爽妹子便掐灭烟头,戴上口罩,往家的方向走回去了。

  昨天,“郑爽抽烟”一直在微博热搜榜上居高不下,始终是网友热议话题。当有粉丝质疑抽烟照是“恶意p图”后,放出这些照片的“全明星探”,又拿出了郑爽在上海街头抽烟的完整视频——烟头晃动,口吐烟圈……

  这些无可辩驳的照片和视频,没想到还“炸出”了疑似郑爽的微博小号,该账号言辞激烈,粗口满屏,画风与郑爽平时大不相同。被人发现在街头抽烟,并且广而告之,郑爽的心情自然不爽了。郑爽的老爸发了条微博并@了这个账号,但随之秒删。

  有不少网友认为成年人抽烟很正常,“难道当明星24小时都要保持形象?”希望大家还是更多关注郑爽的作品。当然更多的是心疼郑爽,担心她是否压力太大,“累了就多休息,抽烟毕竟不健康”……

  其实不止私下,许多影视剧中也有明星抽烟镜头,虽然很多都跟剧情要求和人物心情状态相符,但频繁抽烟也让不少观众感到不妥。比如当年周迅、李冰冰、张涵予和黄晓明主演的电影《风声》,剧情涉及特务、囚禁、逼供和心理战等紧张元素,所以四位主演均在片中有大量抽烟镜头。观众在看时,虽能体会角色处于生命攸关时的心理压力,也理解导演是用抽烟来缓解片中人物的压力,但该片上映后,还是因为大量抽烟的镜头引起了大家关注。

  后来到2014年,国务院法制办公布的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》规定,新闻出版广电总局负责对电影、电视剧及其他节目中的吸烟镜头进行监督管理,违者最高罚款3万元。至此影视剧中的抽烟镜头,才开始有所收敛。

  说起郑爽,所有人对她的印象都是清纯可人。尤其她曾塑造过楚雨荨、立夏、宋玉蝶、贝微微、吴彩虹等影视剧角色,全都是纯纯的这个路子,郑爽也因此被视为内地影视圈难得的“玉女派”小花旦。所以抽烟照爆出后,许多粉丝在担心她身体状况的同时表示吃惊,“好担心爽儿遇见不开心的事借烟浇愁,抽烟对身体可不好啊,急死人了。”

  在生活中,不管男人还是女人,抽烟貌似都是件稀松平常的事。但对明星来说,身为公众人物,他们的行为确实存在一定的引导性。加之明星们都有粉丝追捧,其中还不乏未成年人和小朋友,如果当众抽烟被拍到,不可否认在某种程度上确实存在负面影响。

  那么,娱乐圈中的“老烟枪”少吗?不,有很多。曾有位圈里人告诉我,明星不仅要能出色完成自身工作,私生活也要时常处于隐秘状态,“日子久了谁都会累,有些自控能力强的还能承担,但自控能力不怎么强的,确实会在人前表露出脆弱或不良的一面。仔细想想是人之常情,但谁让明星的身份特殊呢?”

  嗑瓜子、润喉糖、电子烟

  明星们戒烟的方式你是不是也用过?

  明白人都知道,抽烟虽然能在一定程度上缓解精神压力,但对身体没什么好处。如果因为剧情需要而抽烟,还能被理解为“敬业”,但如果私下也是烟不离手,那明星的个人形象,多少都会受到损害。所以,很多明星都曾戒过烟,其中有人成功,也有人失败。

  说到戒烟达人,相信大家都知道拍过《甄嬛传》《芈月传》的导演郑晓龙。早前当导演压力大,“老烟枪”郑晓龙也是一根接一根地抽,但有一天他突然“醒悟”,决定对自己的身体负责,于是改用嗑瓜子的方式戒烟。以至于郑晓龙在片场喜欢嗑瓜子的习惯,成了许多探班片场必做的话题,就连孙俪、黄轩、刘涛等剧中主演,也被郑晓龙带进了嗑瓜子的“坑”。

  陈道明也是戒烟大军中的一员,并通过自己的坚持和毅力,最终戒烟成功。有人曾讨教他戒烟的秘诀,陈道明一语道破:“戒烟就是心戒。”戒烟的过程虽然艰难,但孙红雷也挺了过来,并在几年前发微博感叹戒烟的艰难,“戒烟综合征把我折磨惨了,但,还是被我打败了。击倒!爬起再击倒!!再爬起,再击倒!!!少爷我赢了。”

  谈到戒烟的方式,明星们也有自己的妙招。比如香港明星张国荣,生前为了戒烟,会随身带一盒润喉糖,烟瘾上来后就用糖来代替。还有曾有“十年烟龄”的歌手萧敬腾,从2008年起开始戒烟,之后更分享心得,“刚开始心情不好也会想抽,就抽电子烟,有意志力就可以戒。”

  虽然想要戒烟可以借助一些办法,但归根结底还是得看自身的戒烟意识是否强烈。陈冠希曾用三四个月的时间挽救负面形象,不仅频频参与公益事业,还用跑步运动的方式戒烟。他表示因为运动的关系不会受到烟瘾的控制,目前也已经取得了不错的效果。

  还有因为电视剧《红高粱》人气爆棚的朱亚文,自结婚有了女儿后,女儿便成了他戒烟的动力,“身为一个爸爸,你不可能用刚抽过烟的嘴去亲吻你的女儿吧。不然脑子里会瞬间闪现出一个画面,你在伤害她。”对于戒烟需要极强的意志力,朱亚文也有自己的看法,“我是爸爸,我有一个更强大的理由去控制——因为我爱女儿想要亲女儿。话说回来,孩子能亲多久,对吧?”

  再比如曾因一身烟味惹得小动物和小孩子都不喜欢自己的周海媚,也用很长时间克服了烟瘾,并曾公开分享戒烟心得,那就是一定得控制自己的欲望,“我的经验就是:从下决心戒烟开始,一口烟也不吸,扔掉所有烟,烟灰缸和打火机,如有人劝你一起吸烟,要告诉他们你已经戒烟了。”

  除此之外,坊间还传闻,许多女明星都会因为孩子的关系选择戒烟,比如为了女儿李嫣戒烟的王菲、为了怀小四月而戒烟的赵薇等。

责任编辑:王秀萍
归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们