您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 > 健康提醒 正文

小伙在情人节挑战“变态辣” ,结果辣出了急性胃炎

2017年02月17日    来源:杭州网-都市快报    见习记者 高峰 通讯员 叶慧萍 刘荣惠 徐晨

  最近“律师来了”后台收到一条咨询,25岁的小李(化名)为了赢免单,狂吃重辣火锅,吃出了问题。

  情人节那天,小李约了女友吃火锅。点单时,店员告知当天有情人节活动,情侣来用餐可以挑战店里的“变态辣”火锅,挑战成功就有机会免单,还可以再得一张抵用券。

  小李和女友酷爱火锅,而且都是比较能吃辣的人,因此并没把店里的“变态辣”当回事,这种既能展现“男友力”,又能免单的机会,小李没多想就参加了挑战。

  谁知吃到一半,小李便感觉胃里火烧火燎,一方面不想认怂,一方面也觉得放弃实在是不甘心,于是咬咬牙,继续吃。最后如愿赢得了免单,还拿到了一张一百元的抵扣券,心里美滋滋地搂着女友走了。

  不料回到家小李就开始冒冷汗,胃像是烧起来一般疼。

  到医院就诊,医生说小李可能是吃得太辣引发的急性胃炎。治疗过,虽说没什么大碍,但小李越想越觉得郁闷,赢的钱还不够医药费呢!

  小李问律师,这种情况下,他可不可以要火锅店赔偿?

  孔春凤:“律师来了”签约律师,浙江蕴望律师事务所律师,擅长民商事、企业顾问服务、金融、合同等领域服务。

  答:首先,根据《侵权责任法》第三十七条,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

  在本案中,作为火锅挑战赛的组织方应当确保参与者的人身和财产安全,类似的活动存在较大的安全隐患,商家无法知晓参与者的身体素质因此可能给参与者造成的伤害是无法预估的,因此,作为商家即便签署了免责协议等,免除商家自身的责任、加重参与者责任、排除参与者主要权利的,该条款无效。那么在发生伤害的同时,商家亦应当承担相应的责任。

  其次,作为完全民事行为能力人的参与者,即便要去冒险亦应当知晓自身的身体素质,鲁莽当然不是勇敢,参与者自身存在过错,那么根据《侵权责任法》第二十六条、第二十七条存在可以减轻侵权人的责任的情形。

责任编辑:王秀萍
归属专题:

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们