您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 保健养生 > 健康饮食 正文

春季野菜开始“尝鲜”,但食用还得悠着点

2017年02月17日    来源:浙江在线    

  浙江在线2月17日讯 春暖花开,万物复苏。虽说还是2月,但田间地头已经不时有人在挖野菜了。尤其是在农村,很容易寻找到诸如荠菜、马齿苋等野菜,应时吃些野菜对人体健康也有一定好处。下面就为您介绍了一些春季常见的野菜及烹饪方法。

  荠菜。荠菜是春季最有代表性的野菜,它有平肝明目、清热止泻、利尿消肿等作用。荠菜因含有多种氨基酸,味道非常鲜美。从营养学角度看,荠菜蛋白质含量在蔬菜中居上乘,且含有丰富的维生素B2和维生素C等营养成分,钙含量也很丰富。百姓最常用荠菜和馅做成春饼、春卷、包子、饺子等,湖北江汉平原地区还有将荠菜做蒸菜食用的习惯。

  马齿苋。马齿苋又称五行草,鲜食、干食皆可。马齿苋除含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维及钙、磷、铁等营养成分外,还含有保护心脏及降压等作用的钾盐和多不饱和脂肪酸。马齿苋吃法很多,除了做馅,焯过的马齿苋还可炒、凉拌等。

  蕨菜。蕨菜又叫龙头菜,在山区很常见。蕨菜富含蛋白质、脂肪、矿物质和多种维生素等。蕨菜中的粗纤维能促进胃肠蠕动,减少肠胃对脂肪的吸收,起到下气通便、消食减肥的作用。蕨菜中的蕨菜素对细菌有一定抑制作用,具有良好的清热解毒、杀菌清炎功效。常见的吃法有凉拌蕨菜、蕨菜炒肉丝等。但要注意,蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。

  香椿。香椿气味特殊,在我国分布广泛。香椿中富含钙、磷、钾、钠等成分,其中含有的香椿素等有机物,能健脾开胃,增强食欲;其含的维生素C、胡萝卜素等有助增强人体免疫力。香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐等都是常见做法,但中医认为,香椿为发物,吃太多可能诱发原有的慢性病,因此有慢病的人群尽量少吃。

  尽管野菜有一定营养价值,但一般野菜多性寒凉,有清热解毒的效果,因此脾胃虚弱的人要少吃。此外,野菜中马齿苋、榆钱等都含有致敏物,吃后皮肤在太阳下暴露,极易诱发日光性皮炎,因此易过敏人群要少吃或不吃。专家提示,野菜不要大量食用,千万别随便吃,吃之前要用大量清水洗干净,并尽量过水焯一下,尽可能去除一些毒素。不能确定的野菜最好别吃,一旦出现过敏反应,要及时就医。(据生命时报)

责任编辑:王秀萍
归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们