您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

心肺骤停90分钟"死而复生" 这个奇迹是怎么创造的?

两地联手抓住两个宝贵机会: “双下沉”医生团队+高质量心肺复苏

2017年02月16日    来源:浙江在线    记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 周素琴

       浙江在线-健康网2月16日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 周素琴) 2月7日,来自浙江衢州江山的老姜一身休闲打扮,面色红润,精神抖擞地出现在浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科副主任翁少翔的诊室,他这次是回来复诊的。当听到翁少翔说“心功能恢复得很好”时,老姜和家人的脸上都露出欣喜的笑容。要知道,两个月前,老姜突发心梗,心肺骤停足足90分钟,差点就回不来了。

  心肺骤停90分钟复苏成功

  两地联手给予他第二次生命

  回忆起那段死里逃生的经历,老姜仍然心有余悸。2016年12月7日12点左右,刚刚办理完退休手续的老姜和几个朋友在江山市区一家小饭馆小聚,还没等开席,老姜就觉得一阵胸闷,他以为是房间里空气不好,便起身想到店外走一走,透透气。不料刚走到店门口,就一头栽倒在地上……幸好附近一个小诊所的医生给他做了心肺复苏,又叫了120救护车把他送到江山市人民医院。

  到达医院时,老姜的心跳呼吸全都没有了,瞳孔也已经散大。四次除颤,持续心肺复苏约90分钟后,老姜终于恢复了心跳,意识也逐渐清醒。谁知第二天病情恶化,出现休克,很多器官功能也开始呈现衰竭迹象,只能靠大剂量强心药和升压药物维持生命,老姜再次命悬一线。

  作为浙江大学医学院附属邵逸夫医院“双下沉”对接医院的江山市人民医院立刻电话联系邵逸夫医院请求支援。当时,邵逸夫医院心脏重症亚专科团队负责人林玲正作为双下沉专家驻在龙游人民医院,她立即赶到江山人民医院。考虑到患者病情危重,当地治疗条件又十分有限,后续治疗需要更多的人员设备和管理手段,林玲建议立刻转院。

  尽管冒了很大风险,但在林玲等医生的护送下,当晚10点,老姜顺利入住邵逸夫医院ICU,在心脏重症亚专科团队的救治下闯过一次次险境。1月10日,老姜康复出院。

  高质量心肺复苏+强大团队

  奇迹是这样产生的

  重症医学科主任潘孔寒说:“心跳骤停90分钟的患者能够生还,并在不到一个月的时间内就完全康复,不留任何后遗症,这就是奇迹。”

  奇迹是如何创造的?林玲认为,关键是抓住了两次宝贵的机会,“第一次是当时高质量的心肺复苏,为病人赢得了时机;第二次是在病情恶化时,及时转至上级医院,为病人提供更好的治疗环境。正是因为闯过了这最关键的两关,老姜才能死里逃生。”

  而在这之前,邵逸夫医院恰好派了心血管急救复苏培训团队赴江山人民医院,给全院医务人员进行心肺复苏技能培训,为这次心肺复苏90分钟仍能奇迹生还奠定了第一步基础。

  告别烟酒勤锻炼

  预防心梗从改变生活习惯开始

  近年来,我国心血管疾病的发病率和死亡率一直呈持续上升趋势。其中,心肌梗死是导致猝死的最主要原因。林玲认为,老姜这次突发心梗,很大一部分原因是他酷爱抽烟喝酒。

  “烟会使动脉壁收缩,促使动脉粥样硬化,从而造成动脉缺血甚至完全堵塞,而酗酒则容易导致情绪激动,血压升高。”林玲表示,想要预防心梗,第一步就是远离烟酒。其次,养成良好的饮食习惯非常重要,“尽量吃得清淡,少吃高油高盐的食物,控制总热量的摄入。”此外,生活要有规律,保持足够的睡眠和情绪稳定,同时要进行适当的体育锻炼,增强体质,控制体重。

  心梗来势汹汹,怎么办?林玲表示,如果感到胸闷胸痛,要第一时间去医院检查,以免耽误病情;身边有心梗病人发作时,应让他尽量保持躺姿,减小体力消耗,然后以最快的速度送他就医,病情严重时可采用心肺复苏急救。

  “其实,心肺复苏是人人都应该掌握的一项技能,在身边有突发情况时能够对患者进行及时抢救,增加其生还的可能性。”因此,林玲建议,心血管病人的家属最好去医院参加正规的心肺复苏培训,掌握这项救命的技能。

  

责任编辑:王秀萍
归属专题:

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们