您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

吓傻!宝宝被新手爸爸喂了一周,直接送进ICU

2017年02月16日    来源:健康时报    来源 健康时报

  听信偏方“孩子有眼屎需要喝米汤降火”,厦门的新手爸爸让刚出生不足28天的孩子喝了一周的米汤泡奶粉。没想到,这让孩子出现了严重低钠血症,进了医院的重症监护病房。

  “孩子送来时,体内的钠镁都低于正常值,出现了电解质严重紊乱,尤其血钠值已是危急值。”厦门第一医院新生儿科王礼周医生说,这是因为奶粉量少导致氯化钠摄入不足而水份摄入正常,从而引起细胞外液过多的低钠血症,发生脑水肿,导致孩子出现抽搐、意识障碍等情况。通过静脉补充钠和镁等支持治疗,孩子电解质紊乱的情况很快得到了缓解和恢复,未再出现抽搐,也变得活泼可爱,前日顺利从新生儿重症病房转到了普通新生儿病房。

  王礼周主任说,1勺奶粉兑120毫升的水配比过稀,钠、镁等摄入量明显不够。而米汤主要是淀粉,未满4个月的宝宝由于消化系统缺少相应的淀粉酶,特别是胰淀粉酶,出生3个月后活性才逐渐增高。所以这个年龄段的小婴儿没办法消化淀粉类食物,长期喂养米糊容易营养不良。

  婴儿不宜过早添加淀粉类食物

  婴儿不宜过早添加淀粉类食物,尤其是新生儿期更不宜食用。婴儿至少要4个月之后才可添加米糊等含淀粉食物。新生儿提倡母乳喂养,实在无法母乳喂养的婴儿,吃奶粉也应该按配方奶粉说明的比例冲调奶粉,按需喂养,为防止上火可以另外多喂些水而不是把奶稀释,以免引起电解质紊乱或营养不良等。

  婴儿喂养4注意

  1.6个月内光吃母乳就足够。母乳是0~6个月婴儿最合理的“营养配餐”,能提供6个月内婴儿所需的全部营养。6个月之后,婴儿必须添加辅食。

  2.喂奶时要注意肌肤接触。母亲在哺乳中的声音、拥抱和肌肤接触,能刺激婴儿大脑反射,促进婴儿智力发展,有利于促进心理发育与外界适应能力的提高。

  3.辅食应先吃谷类食物。添加辅食原则:及时、合理、安全和符合营养要求。婴儿生长至6个月时,消化系统及各器官的协调性已发育成熟,必须开始添加辅食。

  世界卫生组织提出:婴儿首次添加辅食应从米粉(或米糊)开始,谷类不但提供较高的热能,还能补充铁,是最容易被婴儿接受的食物。

  4.生病时也得吃得好。在患病期间,儿童仍应有规律地进食。甚至提供更多的食物和流食,以帮助及早恢复体力。并在治愈后两周内,每天多吃一餐,进行营养追赶,减少疾病对生长发育的影响。

  0-6个月婴儿喂养有指南

  中国营养学会首次正式发布《婴儿喂养指南》(0-6月),给新手爸妈们一个参考。

责任编辑:陈雨笛
归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们