您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

杭州6家“A级酒店”被降级 4招教你自测酒店卫生

2017年02月14日    来源:浙江在线    记者 柴燕宏 通讯员 郑燕飞

  浙江在线-健康网2月14日讯( 浙江在线记者柴燕宏通讯员郑燕飞) 酒店的杯子马桶真的只用一块抹布清洁?游泳池的水都不更换?要怎么样才能挑选到让人放心的酒店?一直以来,住宿场所的卫生情况都是大家最为关心的。

  近日,杭州市卫生与计划生育委员会公布了2016年度杭州市公共场所卫生监督量化分级管理A级单位,杭州中维歌德大酒店、杭州华辰国际饭店有限公司等82家单位被评为A级单位。

  浙江金川宾馆、临安市牵手驿家酒店有限公司、临安市钱王大酒店有限公司、杭州外海月亮湾大酒店有限公司、浙江省建德市千岛宾馆、杭州海外海置业有限公司千岛湖海外海假日酒店6家原2015年度公共场所卫生监督量化分级管理A级单位因单位注销或不符合A级标准等原因,取消A级单位资格。

  其中,余杭区“A级酒店”最多有19家,主城区以西湖区、江干区最多,各有9家“A级酒店”。

  

  杭州市卫生与计划生育监督所公共场所卫生监督科副科长梁瑞静告诉浙江在线记者,这个“A级单位”的评定是需要符合多项条件的,除了大家常规比较关心的床单是否进行清洗消毒、水杯是否有消毒、空气质量如何等问题外,还包括是否持有有效卫生许可证并公示、工作人员是否持有健康合格证明及卫生知识培训合格证明、是否有正常使用的与接待能力相适应的消毒设施、客房清洁用抹布是否按清洁用途分类使用等共18项评查内容。

  卫生计生监督部门会依据评查标准对酒店卫生状况进行评分,并根据评分结果对其进行卫生信誉度评级。其中A级单位指卫生信誉度优秀的单位;B级单位指卫生状况良好的单位;C级单位指卫生信誉度一般的单位。

  近段时间,网络上流行着一些酒店卫生操作不合规的视频,对此梁瑞静教给大家一些简单的对酒店卫生进行判断的方法:

  1.有无证照

  进入酒店,您可在醒目位置看到酒店的卫生许可证及量化分级管理标识。A级最好哦!

  2.床上用品

  床单、被罩等床上用品是否整洁,有无毛发、污渍等。床单上是否有折痕可以作为是否有换床单的参考之一,但不绝对。

  一般情况下,酒店的床单和被套除了会被水洗,还要经过大型熨烫机的熨烫,熨烫后的床单和被套等会出现多处明显折痕,如果是二次使用过的,即使再好技术的服务员也不可能将其恢复原状。

  同时,还可以闻闻枕头。被人睡过的枕头必然会留下气味,尤其住酒店的顾客睡前多会洗澡,洗发水的味道很容易被分辨出来,另外还可以观察一下枕头边缘是否有褶皱(不是折痕),若有则多半被用过。

  3.公共用品

  水杯、漱口杯等公共用品是否干净光洁,拖鞋、毛巾是否一客一换。因为要求酒店必须提供清洁干燥的杯饮具,所以如果发现酒店内水杯上有明显的水渍,则说明酒店未按要求操作。

  4.抽屉、墙角

  抽屉、墙角等地方是否干净,有无蟑螂等病媒生物的痕迹。如果最不容易触碰的角落都是干净的,其他地方应该没问题了。

  另外,头发是证明清洁度的强有力“证据”,所以一定要仔细看看被单、枕头、卫生间有没有头发。

责任编辑:王秀萍
归属专题:

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们