您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

五年后杭州人均预期寿命将达82.3岁 智慧医疗全覆盖

《杭州市卫生计生事业发展“十三五”规划》近日发布

2017年02月10日    来源:浙江在线    记者 柴燕宏 通讯员 詹雅

  浙江在线-健康网2月10日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 詹雅)五年后,杭州人的人均预期寿命将达到82.3岁了,县域范围内就诊率达90%。日前,杭州市发改委、杭州市卫生计生委发布了《杭州市卫生计生事业发展“十三五”规划》,为今后五年卫生计生工作、编制其他相关规划和安排重大项目提供了重要依据。

  总体而言,到“十三五”末,杭州市卫生计生事业发展水平居全国全省前列,在国内省内率先建立覆盖城乡居民的更加完善的基本医疗卫生制度和人口健康服务体系,实现人人享有更高水平的基本医疗卫生计生服务,居民健康素质继续比肩高收入国家水平。

  其中,规划在五个方面进行了重点强调:

  健康水平再提升

  人群主要健康指标居全国前列并达到高收入国家中上水平,居民人均预期寿命达到82.3岁,孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在7/10万和5‰以下,城乡居民健康差异进一步缩小。居民健康素养水平达到24%。

  服务体系更健全

  发挥政府主导作用和市场对资源配置引导作用,全面形成公立医院为主体,社会办医疗机构为重要补充的多元化办医格局。

  人均医疗卫生资源达到高收入国家水平,每千人口执业(助理)医师数、注册护士数分别达到4.50人和4.95人,每千人床位数控制在8.11张,每万人全科医生数不少于2名,结构层次、功能布局和资源配置更加科学合理,城乡区域协同发展,分级诊疗体系全面建立,县域范围内就诊率达90%。

  技术能力再增强

  粗放式的外延扩张型发展路径转型到以质量效益和群众满意度为根本的内涵式发展路径。医学科研和重点学科建设实现新的突破,力争国家级科研立项50项,省(部)级科技计划项目立项100项以上;力争获得省级以上科技奖项20项;国家级重点专科(专病)达30个以上。

  科研转化能力进一步提升,医疗新技术、新项目临床应用更广泛、管理更规范,市级医院医疗技术水平与省级医院差距缩小。

  突发公共卫生事件应对处置能力和水平进一步提升,处理及时率和规范处置率保持100%。

  公共服务更均等

  政府办医责任进一步落实,公立医院公益性进一步提升,特需服务不超全部医疗服务10%,患者人均医疗费用增幅低于GDP增幅。

  “以疾病为中心”转型到“以健康为中心”,医疗服务与健康服务“双轮驱动、协同发展”,医养护一体化签约服务(全科医生签约服务)全面开展,签约服务政策覆盖率达100%,服务效率和满意率明显提高。

  基本公共卫生服务项目和免费计划生育服务目标人群覆盖率达到95%以上。创建成为国家首批精神卫生综合管理示范市。

  治理水平再提高

  管理方式从微观干预向宏观指导、依法监管转变。“全面两孩”政策稳妥有序实施,生育水平适度提高,总和生育率提升到1.6左右,出生人口性别比控制在107以下。

  在杭州全市公共场所全面推行量化分级管理,卫生监督抽检合格率达到90%以上,重点公共场所卫生管理员配置率达100%。公立医院全面建立现代医院管理制度,运行活力进一步提升。人口健康信息化水平不断提高,各级公立医疗机构智慧医疗覆盖率达到100%。

 

责任编辑:王秀萍
归属专题:

相关新闻

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们