您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

8000多台蒸汽美容仪 涉嫌未取得强制性产品认证证书

来源:杭州网-每日商报      2017年01月23日

  爱美的小伙伴,如果你要购买蒸汽美容仪,不妨先看看产品有没有强制性产品认证证书。继本月中旬杭州市质监局打响2017电商领域“打假劣,保品牌”开局头枪,成功打击广东多家傍我市“九阳”品牌生产窝点后,日前,又首次发现处理电商认证违法行为。

  根据举报线索,杭州一电子商务公司销售的一款列入目录的蒸汽美容仪涉嫌未取得强制性产品认证证书,属于无证产品。市质监局工作人员立即启用“大数据”分析技术锁定电商目标和生产源头,对目标销售店铺予以时刻关注,并通过“神秘买样”的方式在店铺开展实物抽样。基于“电商产品质量执法打假协作网”构建的质监与各大电商平台间的打假协作机制,阿里巴巴快速调取并固定涉嫌违法店铺信息和销售记录并移交质监,涉案店铺一年来累计销售上述产品达3万件。

  市质监局当即抽调精干力量,成立执法组,研究确定执法取证关键点,明确人员分工,形成详实的调查方案。通过执法人员后续调查,该电子商务公司销售的涉案蒸汽美容仪为2016年新上市,主要在电子商务平台上销售。该公司于2016年1月起至2016年9月8日涉嫌销售未按照规定向认证机构申请证书扩展的蒸汽美容仪8257台,货值120余万元。目前,市质监局将案件线索通报给生产企业所在地广东地区质监部门依法查处。

  这是质监部门创新开展电商产品质量协作打假新机制以来取得的又一重大成果。下一步,质监部门将进一步巩固完善“保品牌、治假劣”打假协查新机制,积极推进“电子商务产品质量执法打假协作平台”在杭州的建设运用,力求让“线索共享、数据追溯、落地执法”成为常态化电子商务产品质量打假协作模式,全力协助品牌企业共同抵制互联网假冒伪劣行为,为名优企业维护合法权益保驾护航。

归属专题:
作者:记者 张恩 通讯员 刘丽芳编辑:陈雨笛
+进入预约挂号
公告
  • 推荐新闻
  • 最新新闻

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们