您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康活动 正文

天寒地冻,临安市民“全副武装”只为见他们一面

“名医巴士”医师志愿者巡回义诊公益活动第5站---临安

来源:浙江在线      2016年12月30日

  浙江在线-健康网12月30日讯 (浙江在线记者 翁含露) “医生,我一累就胸闷,之前因为咳嗽、咳痰、气急去医院拍了片子,显示肺里有个细长的阴影,会不会是肿瘤啊?”70岁出头的林大伯专程从杭州富阳赶到临安市人民广场,找到正在义诊的浙江医院呼吸内科钦光跃主任,拿着自己的CT片子和病历本,他看上去有些忧心。

  “肿瘤的阴影一般是边界分明或有毛刺类的圆形,这个细长的阴影很可能是之前的炎症引起的,可以做个详细的检查,不需要太担心。”钦主任还提醒林大伯患有慢性阻塞性肺炎,建议平常可以用腹式呼吸、吸氧和服用支气管扩张剂来缓解症状。

  “没白来!一直以为生癌了。”林大伯紧皱的眉头终于舒展。

  12月28日~29日,浙江医院针灸科、康复医学科、心血管内科、呼吸内科、普外科等15个专科的16位专家搭乘由浙江省卫生计生委和浙报传媒主办的“名医巴士”来到临安市中医院,为当地百姓送去“健康礼包”,帮助基层医院提高医疗服务能力。

  “名医巴士”医师志愿者巡回义诊公益活动以“奉献、服务、关爱、共进”为宗旨,力求发挥和整合省级各大医院优势和资源,打造省级医疗专家志愿服务平台。

  28日上午,临安的气温降至-1℃,但还没等义诊正式开始,桌子前就排了长长的队伍。早早得知省级医院的专家要来临安,市民们不畏寒冷、“全副武装”纷纷赶到现场自觉排队候诊。

  “现场效果比我们预期要好,准备半个多月也值了。”临安市中医院院长告诉记者,28日、29日正值该院建院30周年院庆,原本也打算安排义诊、学术交流等活动,因此与“名医巴士”负责人在前期沟通中便一拍即合。

  活动现场,临安市卫计局还安排了志愿者辅助义诊工作,为市民们量血压、测血糖。

  29日上午,在玲珑街道社区卫生服务中心和临安市中医院第二门诊部,专家们又进行了第二场爱心义诊。

  病例讨论、学术讲座,延伸“双下沉”内涵

  28日下午,浙江医院的专家们与临安市中医院各专科完成对接后,开始进行教学查房、手术带教、病例讨论以及学术讲座等活动。当天,骨二科主任赵正旭、妇产科负责人蔡淑香还各自进行了一台手术。

浙江医院心血管内科汤益民副主任医师向年轻医生们讲解相关药物的合理使用方法

当地医生和浙江医院老年病综合示范病房陈旭娇主任(右)交流了临床工作中遇到的困难

浙江医院内分泌科主任吴天凤正在进行疑难病例查房

  “很多中老年人的颈椎病是年轻时落下的,20来岁因缺少运动、坐姿不规范导致肌肉力量持续弱化,到了40~50岁腰椎盘负重会更大。”浙江医院康复医学科主任林坚建议,久坐人群最好在30分钟内起身放松,并每天坚持一定强度的锻炼20~30分钟。

  28日晚,临安市中医院除值班外的全院医护人员参加了“临安市中医院建院30周年暨‘名医巴士’浙江医院走基层学术讲座”,该院周梁、黄爱武医生分别与专家们面对面、现场讨论特殊病例。

  “团队中的每个人都是一个角色,角色之间是互补的,如果把每个人的优势发挥到最大,这个团队也就强大了。”浙江医院院长助理、大内科副主任、心血管内科主任唐礼江授课《如何成为优秀的团队》,提出“团队三要素”——领导力、方法统一、关系建立。

  浙江医院金肖青副院长表示,随着医改的不断深化,浙江要求做到“90%的患者就诊不出县”,像临安市中医院这样的基层医院任务艰巨,医疗服务能力亟待提高。而“名医巴士”则是省委、省政府提出的“双下沉、两提升”重大决策的的拓展和延伸,也为之后两家医院建立双向转诊机制提供了交流、开展工作的平台。

作者:浙江在线记者 翁含露编辑:王秀萍
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们