您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康活动 正文

总是拿不到自己的健康数据?听听这个组织怎么说

来源:浙江在线      2016年12月29日

  生活中你有没有碰到这样的情况:每一次体检过后,报告一出来,没几天就不知道放哪了,以后想着用了,又要重新去体检;家里的老人发生意外,火急火燎送他到急诊,却找不到老人的禁忌症和以往病史;生病了,第一家医院疗效不满意,想要换家医院做治疗,很多检查又要重新做一遍,个人没办法获得自己的病历信息;诸如此类的问题比比皆是。现在人人都在说大数据,可是个人的健康数据却不知道从哪里可以获取。

  在杭州有个这样的公益组织,名叫OMAHA,他们正在积极推动医疗机构向个人开放病历这件事。

  他们的宣传资料这样写道: “OMAHA致力于推动医疗、健康产业的数据开放,探索相关信息标准的协作和落地,从而提高老百姓对自身健康医疗数据使用的完整性、可及性和可用性。”

  从以上表述可以看出,OMAHA是推动医疗、健康信息共享的组织,与由政府自上而下的传统操作模式不同,它更加注重民间的、草根的力量,希望通过自下而上的力量,推动信息共享。

  “我们希望以开放、协作、分享的理念联合全产业相关的机构和公司,共同推动这样一件事情:让每一个老百姓都拥有一份个人的健康档案数据,他可以在世界各地,都能随时随地访问他个人的,从出生到他现在的所有的健康数据,也可以随时随地地把他的数据分享给他的家庭医生。”OMAHA的理事长郑杰先生表示。

  据OMAHA秘书处理事长助理Jessie介绍:“目前我们基于国家卫计委的相关标准,参考美国BlueButton的实行方案制定了医疗机构开放病历信息给个人的“建议书”,国内也有不少医院愿意做这方面的尝试。比如上海第一妇婴保健院的段院长就在云栖大会上提出了开放的实行步骤。1月14日在我们的年度会员大会上,我们特别邀请了数位三甲医院的院长,来举行一次院长间对话,共同来讨论这个“开放病历”这个话题。”

  目前行业内真正实现病历向个人开放的医疗机构几乎凤毛麟角,特别是在医患关系如此紧张的时候,不少医生私下里透露并不愿意开放,“万一出了问题,法律责任谁来界定?我们不想惹不必要的麻烦。”据OMAHA研究团队介绍,美国早在2004年就提出“个性化医疗”的目标,鼓励个人健康档案(Personal Health Record,PHR)的使用。2012年的一项调查表明,通过开放,73.3%的患者对其历史健康情况更加了解,72.2%的患者认为可以更容易地监测自己的实验室检查结果,并加深了对临床用药的理解等, 69%的使用者认为提高了他们的健康管理能力。

  通过这些数据,我们可以看出,开放对于老百姓来说有着积极意义。“1月14日OMAHA在杭州召开年度大会,不管是健康医疗领域的专业人士,还是普通的市民,我们非常欢迎大家能够过来参会,我们希望有更多的人能够关注到我们正在做的这件事情,参与进来,因为这与每个人的健康息息相关。”

  大会背景:

  开放医疗与健康联盟会员大会(OMAHA GENERAL MEETING)是OMAHA的年度重要会议之一,吸引众多行业顶级嘉宾与会分享,首届参会规模大约250人。

  本届大会聚集国内健康医疗领域专家学者、医院院长、医疗创新企业等专业人士,以“开放之路,你我同行”为主题,旨在展望健康医疗领域数据开放与共享趋势前景,解读医学术语、隐私保护等行业热点话题,分享OMAHA推动医疗机构向个人开放病历的探索和经验。

  报名链接:http://t.cn/RITXawl

  报名时输入浙江在线专属优惠码“zjzxjk2017”,即可获得4折优惠哦,名额有限,先报先得!

  会议时间:1月14日(周六) 13:00~18:00

  会议地址:杭州香格里拉饭店西楼小礼堂会议中心三楼宴会厅(北山路76号)

归属专题:
作者:钟鹿编辑:尉洁婷
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们