您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

惊心动魄!卖肉小哥被锋利刀具刺中 腹主动脉破裂

输血5400ml,止血纱布100块 多学科医生鬼门关前救人

来源:浙江在线      2016年12月28日

  浙江在线-健康网12月28日讯(浙江在线见习记者 梁婧娴 通讯员 周素琴)12月25日0点30分,浙医邵逸夫医院血管外科中心副主任朱越锋在微信朋友圈里发了一条信息,一张满地是染血纱布的图片触目惊心,用完的空血袋堆积在一起,几位主刀医生在手术台前全神贯注做手术。

  普外科副主任医师蔡小燕回忆了12月24日那惊心动魄的一夜。值班医生蔡小燕和刘威刚巡视完病房。突然,急诊的电话响了:“腹部刀刺伤,情况不好!”

  他们立即奔到抢救室,发现受伤的小伙已是面色苍白,神志模糊,四肢湿冷,而且不停呕吐。

  患者小郑,29岁,在菜市场卖肉。剔猪骨转身拿工具时,不慎被锋利的刀刺伤,由于衣着单薄,这把尖刀直接刺进了肚子。蔡小燕检查腹部,只见肚脐左上方有长约3cm的刀口,仍有少量鲜血溢出。心率120次,血压无法测出,外周静脉已塌陷无法穿刺。“失血性休克!”蔡小燕的心一紧,立刻通知血库大量备血,联系手术室麻醉科准备紧急手术。

  此时,一场惊心动魄的抢救拉开帷幕。

  打开腹腔探查,蔡小燕暗暗吸了一口冷气。刀从腹壁上刺穿,没有刺入肠管,没有刺到胃,也没有刺到胰腺,但整个后腹膜已经形成一个巨大血肿,像山丘一样隆起,把肠子都挤压到两边。

  “刀刺入的位置难以分辨。腹腔内已有1000多毫升的积血,后腹膜大血管损伤。”蔡小燕立刻作出了判断,这种情况下患者的死亡率极高,只有团队配合以及充足的血液储备才有可能挽救病人生命。她马上联系了在家休息的普外科朱玲华主任、周伟主任、血管外科朱越锋主任,请求援助。

  一听病情,三位医生马不停蹄赶到手术室。此时,腹腔内小的出血灶均已处置,但患者的血压仍极不稳定。大家小心翼翼地在后腹膜探查,因为血肿的存在,解剖层次无法清晰分辨,此时去找血管破口,犹如在水底寻找N根水管中漏水的那一根,不仅难度大,而且时间紧迫。

  暴露、吸引、压迫、结扎,终于确定出血位置了,这把刀居然不偏不倚刺到了腹主动脉。

  控制膈下主动脉,清除血块,暴露血管破口,立刻缝合,确定髂血管搏动良好……此时的手术室,是没有硝烟的战场,只有医生们专注的眼神,用空的血袋和鲜红的手术纱布。

  终于,血压开始稳定了。医生们舒了一口气,浑然不觉身上的手术衣已经全部湿透。麻醉师这才意识到加压输血的手已经酸痛不已。整个手术过程中,患者血压最低只有46/30mmHg,总出血量达到4000ml,输注了19个单位的红细胞和1600ml血浆,几乎是把全身的血置换了一遍,血库的备血全部用完都不够,是从省血液中心紧急调配的。

  当大家缝合好最后一针的时候,抬头看手术室墙上的时钟,已经指向12月25日的凌晨1点25分。监护仪上的数据稳定后,病人被护送到重症监护室,12月26日,顺利拔除气管插管,两天后的今天转入普通病房。

  蔡小燕说,病人接下来或许还有感染、腹腔高压、再次出血等并发症的关卡要闯,希望通过大家的努力,让他早日康复出院。

归属专题:
作者:见习记者 梁婧娴 通讯员 周素琴 编辑:王秀萍
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们