您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

艾滋病防控已显成效 慢性病是最主要死因

来源:浙江在线      2016年12月09日

  浙江在线12月9日讯(浙江在线记者 邓国芳)12月8日,浙江省疾病预防控制中心正式向社会发布《2015年浙江省疾病预防控制业务技术报告》(以下简称《报告》)。法定传染病疫情、急性传染性疾病、重大传染性疾病、慢性非传染性疾病、地方病、突发公共卫生事件及相关信息……九大领域的统计报告,一串串冰冷的数字背后,是一个个鲜活的生命。这份与浙江人健康密切相关的《报告》,用翔实的数据再次警醒我们:生命是一个人的财富,健康是一个人的责任。每个人都强健身心、健康生活,也是打造“健康浙江”的内在呼唤。

  艾滋病防控已显成效

  浙江疾病控制预防信息网的在线咨询平台上,依然有人在为自己的“一次偶然行为”而惶恐不安、夜不能寐。

  艾滋病,是重大传染性疾病之一。地球上,平均每分钟都有一个孩子死于艾滋病,有超过1500万的儿童,因为艾滋病而失去父母。中国艾滋病病毒感染人数在全球居第14位,更以每年14%的速度递增。

  浙江的情况有所好转,却也不容乐观。《报告》披露,2015年,全省新报告艾滋病感染者和病人(HIV/AIDS)4608例,较去年同期增长12.9%,增长幅度为近5年最低。死亡286例,基本与去年持平。截至2015年底,全省累计报告艾滋病感染者和病人23087例。

  性别比例上,男女比为5.2:1,20岁至39岁占56.1%。地区分布上,杭州市、温州市、宁波市、金华市新报告病例数居全省前列。传播途径上,新报告病例以异性传播为主,占56.9%,其次是男男同性传播,占40.8%。

  此外,记者还了解到,今年1月至10月,全省新报告发现艾滋病感染者和病人4084例,较去年同期增长5.7%;报告死亡284例,较去年同期增长28.4%。截至2016年10月底,全省累计报告艾滋病感染者和病人27090例,死亡1969例,现住址在浙江省且存活的艾滋病感染者和病人19084例,其中感染者11282例,病人7802例。

  由此可见,浙江人感染艾滋病人数的增长幅度,在全国平均水平之下,且呈现下降趋势。这说明,这些年,浙江在艾滋病防控上的努力,已开始显效。同时也说明,越来越多的浙江人,开始懂得自律自爱,尽量远离这种传染病。

  浙江省卫生计生委疾控处有关负责人告诉记者,眼下,浙江正在加快建设覆盖省、市、县和社区的四级实验室检测网络体系,其目的,是要让更多人得到及时的检查和治疗。而且,今明两年,我省共申报54个艾滋病防治项目,其中48个项目通过国家评审,获批金额2016年为147万余元,2017年为149万余元。这也意味着,艾滋病防控这张网,浙江还会织得更紧密、更牢固。

  禽流感威胁依然存在

  2015年,浙江省共报告甲、乙类传染病22种,发病106438例,死亡340例。发病率居前5位的病种,依次为梅毒、肺结核、淋病、乙肝和猩红热;报告死亡率居前5位的病种,依次为艾滋病、肺结核、人感染H7N9禽流感、狂犬病和肾综合征出血热。

  记者注意到,《报告》提到,2015年,我省共报告人感染H7N9禽流感病例50例,死亡26例。这也提醒浙江百姓,H7N9对生命的威胁依然存在,我们不可对之轻视。

  眼下,冬季已然来临,随着气温的下降,浙江也将进入人感染H7N9禽流感高发季。省疾控中心专家提醒,市民在日常生活中,应尽量避免直接接触活禽、鸟类或其粪便排泄物。

  少接触活禽,这是因为在监测中,专家发现外环境监测的结果与人感染H7N9禽流感的发病数,具有相关性。

  浙江省于2001年10月起开展流感监测工作,现已形成由1家省级参比中心(省疾控中心)、12家网络实验室(各市及义乌市疾控中心)和16家哨点医院组成的覆盖全省的流感监测网络。

  为切断H7N9的传播途径,我省大部分城市都已禁止活禽进入农贸市场交易。然而,很多居民尤其是上了年纪的居民,经常成群结队去乡下屠宰点,购买现杀的活禽。这份《报告》表明,与活禽接触,必然会增加感染可能性。

  慢性病是最主要死因

  “十三五”期间,我省提出人均主要健康指标要达到或接近高收入国家水平,居民人均期望寿命达到78.5岁,孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率,分别控制在每10万人9.5人和0.85%以下,居民健康素养水平达到24%,高于全国9.48%的水平。这也是打造“健康浙江”的重要目标之一。

  那么,现在浙江人的寿命情况如何?《报告》显示,2015年,浙江省居民期望寿命为78.22岁。男性为76.02岁,女性为80.70岁,城市为79.54岁,农村为77.55岁。

  2015年,报告死亡个案305986例,报告死亡率为每10万人643.91人。其中,男性死亡率每10万人724.93人,高于女性的每10万人561.14人,城市居民死亡率每10万人618.31人,低于农村居民每10万人657.60人。

  《报告》从死因构成的数据分析,告诉我们,慢性病已成为全省居民的最主要死因,占总死亡病例数的82.95%。我省居民前5位死因,依次为恶性肿瘤、脑血管疾病、呼吸道疾病、心脏病、损伤和中毒。

  以恶性肿瘤为例,2015年,全省共报告恶性肿瘤163892例,报告发病率为每10万人344.89人,城市高于农村,男性高于女性。恶性肿瘤的发病率,随着年龄增加而上升,60岁之后成倍增长。居前5位的恶性肿瘤,为肺癌、甲状腺癌、大肠癌、胃癌、肝癌,占全部恶性肿瘤的57.93%。男性发病第一位的恶性肿瘤为肺癌,女性发病第一位为甲状腺癌。

  2015年,全省全年共报告糖尿病个案193416例,报告发病率为每10万人407.02人,共报告脑卒中162190例,报告发病率为每10万人341.31人,共报告冠心病急性事件23320例,报告发病率每10万人49.07人。

  脑卒中,即脑中风。在中国,脑血管病已成为城市和农村人口的第一位致残和第一位死亡原因,且有发病逐年增多的趋势。值得注意的是,这种病的年轻化趋势,已愈来愈明显。尤其是经常熬夜加班、饮食不节制、作息不规律的年轻白领,已成为脑卒中发病的潜在高危群体。

  如果说,恶性肿瘤的发病,不为人的意志所控制,那么,调整生活行为方式,则是预防和干预高血压、糖尿病的关键点。以社区为基础的慢性病综合防治,是慢性病预防控制的有效途径。在我省,随着社区医生签约的普及,人们的这些慢性病,将会得到更好地管理和治疗。

归属专题:
作者:记者 邓国芳编辑:陈雨笛
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们