您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州计生站 > 新闻 正文

经性传播感染艾滋病呈低龄化 最年轻的才14岁

杭州举办第29个世界艾滋病日大型主题宣传活动:了解艾滋 携手抗艾

来源:浙江在线      2016年12月05日

  浙江在线健康网12月2日讯(见习记者翁含露 通讯员陈平)12月1日早晨8点不到,杭州市第三人民医院门诊楼前的长廊里就聚集了不少人,他们主动领取红丝带,将它贴在印有世界艾滋病日logo形状的背景板上,并签下自己的名字。

  12月1日是第29个世界艾滋病日,由杭州市卫生和计划生育委员会、浙江大学人口与计划生育委员会、杭州市计划生育协会联合主办,杭州市计划生育宣传技术指导站、杭州市青少年生殖健康服务中心承办的“携手抗艾重在预防”大型宣传活动,在杭州市第三人民医院、江干区采荷文化广场启动,中午11点在浙江大学紫金港校区文化广场也相继举行。

  杭州市计划生育宣传技术指导站的专业人员和市三院的医护工作者,在现场为大家咨询服务、讲解艾滋病预防知识。

  经性传播感染艾滋病,最年轻的才14岁

  杭州市卫生计生委党委委员、副主任方健国在致辞中,就杭州市艾滋病防控情况进行了通报,截至2016年10月31日,全市共累计报告艾滋病病毒感染者/艾滋病病人7085例,其中艾滋病人2702例,死亡登记655例。其中,仅2016年1~10月新报告艾滋病感染者和病人达1017例。

  从数据分析得出,杭州市艾滋病疫情呈现三个特点:一是疫情呈增长趋势,但增长幅度进一步趋缓。二是性接触传播仍为最主要的传播途径。三是青年人群和外来流动人群所占比例较高。

  此外,杭州市报告的艾滋病感染者和病人中以男同为主,占60%以上,年龄主要集中在25岁至29岁,并且有低龄化的趋势,最年轻的才14岁。“浙江大学的艾滋病防治工作一直做得比较好,我们希望通过在高校加大宣传、教育力度,让大学生了解到艾滋病防治形势的严峻性及相关知识,同时走向社会,和普通群众携手抗‘艾’。”

  在活动现场几位大学生与工作人员的攀谈中,他们表示参与这个活动很有意义,认为艾滋病也许正潜伏在我们身边,是看不见的危险,也许一次疏忽大意就会使自己陷入无穷的痛苦迷茫之中。

  知识竞赛、专题讲座、同伴教育……

  了解艾滋,才能更好抗“艾”

  下午2点,在活动主会场浙大紫金港校区临水报告厅,围绕“艾滋病的传播途径”、“红丝带的意义”、“艾滋病急性感染期的症状”、“HIV传播需要具备的条件”等题目还进行了一场“大学生防艾知识竞赛”,来自浙江大学、浙江传媒学院、杭州师范大学的同学们各自组队、激烈角逐。

  了解艾滋,才能更好抗“艾”。台上竞赛选手们智慧的碰撞,也让台下的观众跃跃欲试,纷纷举手帮助抢答,现场气氛很快进入高潮。

  舒馨老师以“爱,不要‘艾’”为主题,为同学们作艾滋病专题讲座。

  来自浙江大学的青春健康同伴教育志愿者结合PLA教学法与现场同学们互动、交流,同学们以一场情景剧的形式生动地传达出艾滋病患者内心的恐惧。

  “他们渴望被爱被关怀,他们渴望拥有活下去的动力,他们渴望不被这个世界抛弃。我希望更多的人用自己的力量去温暖包容别人,虽然这是一件很微小的事,但非常值,足以带来内心的快乐和满足。”现场师生表示。

归属专题:
作者:见习记者翁含露 通讯员陈平编辑:孔也
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们