网站维护中 网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文
网站维护中

医养护结合开“良方” 健康“守门人”服务家家户户

来源:杭州网-杭州日报      2016年12月01日

  “8.936分。”按照签约人数、社区就诊率、满意人数等考核项,近期召开的全市医养护一体化签约服务工作例会对全市9个地区进行了“签约服务质量”评分,大江东拿了第一。

  今年年初,医养护一体化签约服务列入集聚区十件民生实事之一,大江东正式启动医养护一体化智慧医疗服务,为辖区居民提供健康管理、双向转诊、家庭病床、健康评估等个性化的1对1健康管理服务。

  目前,约5万大江东人有了属于自己的健康“守门人”。

  全科医生“把脉”贴心服务有保障

  签约医养护一体化医疗服务,简单来说就是将1名全科医生“请”进家门,全面掌握自己的健康情况。它为大江东不少老人、慢性病患者开出了一剂“良方”。

  全科医生高志万是大江东医养护一体化医疗服务的首批签约医生之一。

  “工作量比以前大了很多,心里惦记的事儿也多了。”新围村的戴大伯是位截瘫病人,在成功签约医养护一体化医疗服务之后,高志万成了戴大伯家的“常客”。

  居民们跑大医院少了,健康咨询、病情检查等任务自然落到了签约医生的肩上。

  “戴大伯长期卧床容易引起肺部感染和尿路感染,这也是我最关注的地方。”一年来,高志万和社区卫生服务中心的工作人员们去戴大伯家“上门服务”不下30次,为戴大伯建立家庭病床,定期进行血液、血压等常规检查。“一旦发现有什么问题,我们会立刻协调住院治疗。”

  “贴心”是集聚区医养护一体化医疗服务的关键词。

  自医养护一体化启动以来,针对签约居民不同需求,大江东为每个签约居民免费提供一个个性化服务包。例如60周岁以上老年人可免费享受一次健康体检,部分中心组织体检组下服务站体检和对部分行动不便的老人上门服务……此外,全科医生们还会利用医养护签约服务短信平台,对不同签约人群、不定时段发送健康养生知识,为签约居民提供最贴心的医疗服务。

  打造医养护一体化的

  “大江东”特色

  目前,大江东范围内已有88位全科医生与近5万签约居民成功“连线”。到今年年底,集聚区将投入550万元医养护一体化签约服务专项经费,力争完成医养护一体化签约服务的人数占总户籍人口的30%以上。

  那么,如何做好这么多居民的健康管理?

  以“组团式服务”的方式,大江东为每个全科医生组建了一支签约服务团队,每个团队由全科医生负责,并配备多名全科护士、乡村医生,协助做好上门随访、健康档案管理等工作。

  与此同时,集聚区内的签约医生要接受医养护季度考核。通过聘请第三方专业机构对签约居民电话随访、随机抽查,开展签约服务知晓度和满意度等的测评,根据测评得分和完成的工作指标进行评分并排名,最终得分与签约绩效考核经费直接挂钩。

  值得一提的是,大江东还将医养护一体化签约服务的触角延伸至企业员工当中。

  今年,临江街道社区卫生服务中心与圣山科纺签订了《医养护一体化签约服务协议》,每个月的最后一个周二上午,中心都会来圣山科纺设点,为企业职工免费量血压、测血糖,并向职工讲解糖尿病、高血压等慢性病的防治知识。

  企业职工可以与社区医生单独签订服务协议,看病方便又省钱,企业也能及时掌握职工身体健康状况。这已成为大江东将医养护一体化融入服务企业当中的一个新尝试。

归属专题:
作者:金婷婷 编辑:陈雨笛
网站维护中
网站维护中