您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 移动资讯 正文

口角歪斜以为只是面瘫,谁知竟是鼻咽癌的“信号”

面瘫久治不愈且伴有耳鸣耳闷 应详细检查排除肿瘤以防误诊漏诊

来源:浙江在线      2016年11月30日

  浙江在线健康网11月29日讯(见习记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)杭城气温一言不合又高台跳水了。走在路上,寒风迎面扑来,一不小心,脸僵了。每年冬天,随着冷风寒潮袭来,各大医院的面瘫病人也多起来了。

  浙江省人民医院耳鼻咽喉科专家提醒,出现面瘫还需警惕是否为肿瘤信号。前几天,来自浙江台州的中年男子老金,就因“面瘫”被确诊为鼻咽癌。

  早起突然口角歪斜

       竟然是鼻咽癌信号

  老金今年50多岁,身体一直不错。11月上旬的一天,老金早晨起来就觉得不对劲,右脸麻麻的,一照镜子吓了一跳,他右侧口角歪斜,连眼睛也闭不上了。到医院一看,被诊断为“右侧周围性面瘫”。用药物治疗了一周多,病情却并未像预料那样好转。是否另有病症?

  11月中旬,老金来到浙江省人民医院就诊。耳鼻咽喉科主任医师吴祖良仔细询问病情病史,了解到一个重要信息。原来,老金右侧耳闷,间歇性耳鸣已有8个月。一检查,老金右侧混合性听力下降,右侧鼻咽部发现暗红色肿物,确诊为鼻咽癌。目前,老金仍在治疗中。

       受凉是“面瘫”首要原因

       切勿过度疲劳或“压力山大”

  吴祖良介绍,“面瘫”就是面神经麻痹,临床表现为口角歪斜,不能闭眼,中医归为“风邪”,初冬及寒冷季节多发。

  说起发病因素,首当其冲的就是受凉。吴祖良告诉记者,调查显示,有53%的面瘫患者发病前受到过冷风、冷水等刺激,“这说明面神经微循环障碍在面瘫发病过程中占了主导地位,遇冷后神经的血管发生了痉挛,导致面神经缺血水肿而引发了面瘫。”

  过于疲劳也会使出现面瘫的几率增加。吴祖良表示,超过五分之一的面瘫患者发病前几天都存在过度疲劳史。值得注意的是,随着生活节奏的加快,竞争越来越激烈,人们需要面对来自工作、学习、社交、家庭生活等各方面的压力,有十分之一的面瘫患者承认得病前遇到了自己难以承受的心理事件,如调换工作岗位、亲友患病、家庭危机等,这也是引发面瘫的原因之一。

  “感染病毒也可能导致面瘫的发生。”吴祖良介绍,在一般情况下,耳部带状疱疹占了大部分原因,“患者在发病前会有头痛,耳后根部麻木,发烧等症状,另外,脑膜炎、猩红热、疟疾、多发性颅神经炎、局部感染等也是引起面瘫的原因。”

  此外,脑血管病、脑肿瘤等疾病会造成神经改变,从而引起神经源性面瘫。车祸、工伤引起的颞骨骨折、面部外伤等创伤可能导致面部神经的损伤和改变,致使其支配的肌肉发生运动性障碍,而出现面瘫。“肿瘤也可能是出现面瘫的重要原因。”

  面瘫久治难愈要当心

      可能是肿瘤找上门了

  吴祖良指出,普通的面瘫可以选择药物、针灸、理疗等保守治疗,症状会慢慢减轻。如果保守治疗16~20周还没有好转,则应考虑肿瘤及其他可能性。特别是面瘫是进展性的,从开始面瘫到全瘫超过6~12周,或者伴有耳聋、眩晕、单侧耳鸣,则应该更加重视,及时到医院做耳神经学、面神经功能定位等全面检查,排除肿瘤的可能

  老金患的鼻咽癌就是鼻咽部恶性肿瘤,恶性程度较高,自然生存时间仅18.7个月左右,最常见三大症状是:回吸涕带血,耳闷耳鸣,局部淋巴结肿大。

  “鼻咽癌往往侵犯到茎乳孔周围时才导致面瘫,鼻咽癌面神经受损率为1.42%。”吴祖良说,像老金这样患上鼻咽癌,但突出表现为面瘫而没有明显回吸涕带血及局部淋巴结肿大的情况,临床上很少见,容易被误诊。因此,他提醒,出现面瘫一定要警惕,尤其当伴有不明原因的耳鸣耳闷时,更需详细检查以免误诊漏诊。

归属专题:
作者:见习记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜编辑:陈雨笛
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们