您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

寒风凛冽,他们是大山里最暖的风景

名医巴士医师志愿者巡回义诊---莪山畲乡行

来源:浙江在线      2016年11月29日

  浙江在线健康网11月29日讯(见习记者 梁婧娴)冬意渐浓,伴着凛冽的寒风和淅淅沥沥的小雨,11月26日,来自浙江省人民医院、邵逸夫医院、浙江省立同德医院、浙江医院、浙大儿院、浙江省眼科医院的7名省级医学大咖搭乘“名医巴士”,来到巡回义诊活动的第三站——桐庐莪山畲族乡。

  一大早,莪山畲族乡卫生院内人头攒动,慕名而来的百姓挤满了诊室。专家们开展了心血管内科、中医科、眼科、耳鼻喉科、口腔及颌面外科、神经内科、儿科等多学科义诊活动,为当地百姓的健康“把脉”。

  由于莪山畲族乡老年人口较多,心血管内科和中医科成了最受欢迎的科室,前来看诊的乡民络绎不绝。

  “健康要从孩子抓起。”来自浙大儿院的儿科专家特约与畲乡幼儿教师“面对面”,深入浅出探讨关于孩子的“健康经”。

  叶奶奶96岁,乐善好施,人称“叶善人”,是当地有名的“长寿奶奶”。老人家原本身子骨硬朗,但今年7月的一次意外滑倒,造成她右腿粉碎性骨折,在县城医院住了一周后,回家卧床休养。叶奶奶的孙女王女士说,做梦都希望奶奶能像以前一样站起来。但这谈何容易。“我奶奶年纪那么大了,如果要去县城医院复查,一路上舟车劳顿,对她来说不见得是好事,倒不如这样躺着。”王女士告诉记者,希望借着这次“名医巴士”义诊的机会,让专家们给奶奶检查检查,看看她是否还有站起来的可能。

  专家志愿者针对叶奶奶的情况,进行了“多学科联合义诊”。专家们表示,长期卧床容易导致肌肉萎缩,按目前情况来看,建议使用助行器,锻炼腿部肌肉,并分别告知基层医生及家属相关注意事项。

  为了让“下沉”更接地气,医学大咖们还针对性开展了高血压“团队式”就诊、脑血管病健康科普讲座等医疗活动。

  莪山畲族乡卫生院副院长王效严表示,名医巴士的到来,不仅让当地百姓足不出户享受到一流的医疗服务,对基层医生来说,也是一次学习与更新知识面的机会。“我们这里老人比较多,医生来来去去就看这几个病,模式单一,很多知识点会退化,而省级专家接触到的都是最新的技术和最前沿的知识点,通过与省级名医专家的交流,我们基层医生相当于实实在在上了一堂高质量的课。”

  在畲乡海拔600多米的戴家山村,有一所充满畲乡风情的文化地标——“先锋云夕”图书馆,专家们赠予自己编写的《老年冬季养身保健》手册,供当地百姓和四方游客阅读。同时,在图书馆内对村里的老人进行了中医义诊和健康咨询。

  2016年12月5日是国际志愿者日,也是省医师协会医学专家志愿者队成立八周年“生日”。自2008年组建以来,开展了系列公益活动,足迹遍布省内外偏远海岛、贫困山区、基层社区。"名医巴士"巡回义诊活动作为“双下沉”工作的配合和补充,为海岛和山区基层技术“输血”,为偏远贫困地区群众、民工和弱势群体提供医疗救助。省医学专家志愿者队负责人黄炜指出,此次国际志愿者日前夕,“名医巴士”巡回义诊专赴畲族地区,直接下乡进村,让“双下沉”和“健康扶贫”更接地气,更具针对性,更是实实在在不忘初心的“队庆”活动!

作者:见习记者 梁婧娴编辑:王秀萍
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们