您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

60岁大妈因面部抽搐打肉毒素治疗 结果却“面瘫”了

杭州“冷+风”来袭 出门前记得搓搓脸、戴个大口罩

来源:浙江在线健康网      2016年11月09日

  浙江在线健康网11月9日讯(见习记者翁含露 通讯员邹芸谢晨) 60多岁的张阿姨非常郁闷,原本以为可以跳跳广场舞、出门旅个游啥的悠哉悠哉地享受退休生活了,谁料到,今年别说出门了,只因面部痉挛“遇到”面瘫,连镜子都不敢照了。

  事情是这样的,今年5月,张阿姨的右眼突然一直跳,右嘴角也不停抽动,“一个字,丑!两三分钟抽一次,和小姐妹说话人家都觉得我奇怪,只好窝家里。”

  到医院一看,医生说是面部痉挛,于是就在张阿姨的右下眼睑注射了肉毒素。没错,就是明星们都爱用的那种美容针。这一针打下去可不得了,嘴角歪斜的问题没解决,还出现了面瘫。

 

  肉毒素真的可以治病!

  但张阿姨为何出现“面瘫”?

  “很多人觉得肉毒素只是用来美容的,实际上它最开始的用途是治病。”浙江大学国际医院脑科中心的周芹副主任医师接诊了前来求助的张阿姨。

  她告诉张阿姨,肉毒素作为一种神经毒素,的确可以用于治疗面部肌肉痉挛和其他肌肉运动紊乱症,用它来麻痹肌肉神经,可以达到停止肌肉痉挛的目的,只是后来被广泛应用在了医学美容。

  那为什么张阿姨却因为它出现“面瘫”呢?

  “一般来说,肉毒素注射剂量过高、次数过多容易引起眼睑永久性下垂或面瘫,这是肉毒素的不良反应。”不过因为个体差异的存在,即便张阿姨此前从未注射过肉毒素,也不排除会出现不良反应的可能。

  脑神经和血管太“亲密”,出现“短路”引起抽搐

  很多人搞不清楚面部痉挛和“面瘫”的区别,其实二者最大的不同就是发病机制。“面瘫”其实是面神经炎,主要特征为面部表情肌群运动功能障碍,患者往往连最基本的抬眉、闭眼、鼓嘴等动作都无法完成,“歪嘴巴”、“喝水会漏”的状况频发。

  面部痉挛基本上是颅内出现了问题,比如受颅内动脉瘤、颅内血管瘤的影响,出现眼角、嘴角的不自主抽动。“我们通过磁共振检查和病因排查,张阿姨的病因简单来讲是因为脑神经和血管贴得比较近,神经在传导过程中产生冲动,就可能出现‘短路’的情况,引发面部抽搐。”

  对于这个病,以前需要进行开颅手术,但手术风险高、创伤大,并发症也比较多。慢慢地,现在一般用微创手术,或者用伽马刀、冷凝或热凝等手段治疗。当然了,手术虽可以达到彻底治疗的目的,但也可能因为无效依旧出现反复痉挛。

  因此,像张阿姨这样的情况,周医生首选了口服药物控制住病情。经过十几天的住院治疗,张阿姨的症状明显缓解,目前已经恢复出院,等待半个月后的复诊。

  出门前搓搓脸,谨防“颜面尽失”

  “基于不同的发病特点,面部痉挛没有有效的办法预防,但‘面瘫’还是有法子的。”周医生提醒,冬季是“面瘫”高发季,往往突然发生,让人猝不及防,虽然没有生命危险,但“颜面尽失”。

  这两天,杭城又开启阴冷模式,不但气温再次跌破10℃,还出现了大风黄色预警。“冷+风”来袭,你准备好了吗?

  预防冬季面瘫,周医生告诉你可以这样做:

  1.出门前做个“理疗”——按按脸,搓搓脸,可以促进面部血液循环;

  2.出门戴个大大的口罩,基本能罩住脸的那种;

  3.“注意休息,适当锻炼”,别小看这8个字,免疫力低下的人才容易“面瘫”哦!

归属专题:
作者:见习记者翁含露 通讯员邹芸谢晨编辑:王秀萍
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们