您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 了不起的孕妈 > 百科全问 正文

【孕妈百科全问】妊娠期糖尿病会导致孕后糖尿病吗?

来源:浙江在线健康网      2016年10月11日

  近年来,随着生活水平的提高,生活方式、饮食习惯的改变以及肥胖的流行,糖尿病的患病率日益升高且发病趋于年轻化。同时,由于二胎政策的开放,高龄孕妇的人数随之增加。越来越多的女性在妊娠期间受到高血糖的困扰,妊娠合并糖尿病已成为不容忽视的健康问题。

  美国糖尿病学会(ADA)最近颁布了2016年版糖尿病诊疗标准,对于妊娠期糖尿病管理有着严格的控制。

  妊娠糖尿病诊断

  ·伴有危险因素的孕妇,首次产前就诊时用非妊娠的诊断标准筛查未诊断的2 型糖尿病。

  ·无糖尿病史的孕妇,妊娠24~28周筛查妊娠糖尿病(GDM)。

  ·妊娠糖尿病的妇女,产后6~12周用OGTT(口服葡萄糖耐量试验)及非妊娠的糖尿病诊断标准筛查永久性糖尿病。

  ·有妊娠糖尿病病史的妇女应至少每3 年筛查是否发展为糖尿病或糖尿病前期。

  ·有妊娠糖尿病病史的糖尿病前期妇女,应接受生活方式干预或二甲双胍治疗以预防糖尿病。

  孕期糖尿病管理

  ·孕前咨询说明严格控制的重要性以减少先天异常的风险,理想的糖化血红蛋白A1C达到6.5%(如果不发生低血糖可以达到)。

  ·应该讨论计划生育,并处方和应用有效的避孕措施,直到妇女准备怀孕。

  ·计划怀孕或已经怀孕的1 型或2 型糖尿病的妇女,应该咨询有关糖尿病视网膜病变发生及进展。孕前糖尿病的妇女应该在孕早期进行基线眼科检查,以后根据视网膜病变的程度进行监测。

  ·妊娠糖尿病应首先进行饮食和运动治疗,如果需要,应该加用药物治疗。

  ·怀孕时首选药物是胰岛素和二甲双胍;格列本脲或许可以使用,但和胰岛素和二甲双胍相比有较高的新生儿糖尿病和巨大儿的风险。其他药物并未被充分研究。大多口服药物可通过胎盘,均缺乏长期安全性的数据。

  ·潜在致畸的药物(血管紧张素转换酶抑制剂、他汀类药物等)应避免在性活跃且未使用可靠避孕的育龄妇女使用。

  ·建议对妊娠糖尿病和糖尿病伴妊娠的妇女进行空腹、餐前、餐后自我监测血糖监测。

  ·由于怀孕时红细胞更新的改变可降低孕期正常糖化血红蛋白A1C水平,怀孕时糖化血红蛋白A1C的目标是6-6.5%,<6%可能是合适的(如果不发生明显低血糖能达到),但为预防低血糖,必要时目标可以放宽到<7%。

  针对妊娠期糖尿病,“了不起的孕妈”社区群里由妇产科专家大咖们回答的一些具有代表性的网友提问,希望能为(准)孕妈们答疑解惑。但是,小编特别提醒,因为个体差异,切勿对号入座。

  关键词:妊娠糖尿病在孕期需要什么检查?

  @满:我28岁(一胎),检查糖耐,空腹是4.48,服糖后1小时是10.98,服糖后2小时是7.27。医生诊断为妊娠糖尿病。孕前血糖都正常,没有遗传史。一周后复查,空腹糖化血红蛋白是4.8,血糖是4.41。进食一个刀切馒头后2小时后是5.99(运动20分钟)。午餐没有检查。请问这我这血糖是正常的吗,需要后期继续做什么检查?

  杭州市中医院洪郁芝主任医师:你这个血糖还是可以的,可能因为你的饮食已经进行了适当的控制。但你的血糖曾经偏高过,所以妊娠后偏高概率还是比一般人高一点。建议接下来继续监测血糖。

  妊娠糖尿病在孕期的检查,除了正常的血糖监测,还可以到内分泌科做CGMS(动态血糖监测系统)。它可以在孕妇不知觉的情况下,监测72小时,记录800多次的血糖数据,形成血糖谱。

  关键词:妊娠期糖尿病会导致孕后糖尿病吗?

  @脉脉沫默:26岁,一胎,请问以前没糖尿病,怀孕期间得了妊娠期糖尿病,以后生完宝宝得糖尿病的概率大吗?

  杭州市中医院洪郁芝主任医师:孕前没有糖尿病,怀孕时得了妊娠期糖尿病,孕后大概有三分之一到二分之一的概率,会有糖尿病。孕后是否继续有糖尿病,还要看妊娠期糖尿病的血糖程度,和是否有家族史。建议还是生完宝宝后,还要继续做糖耐检测。

  关键词:空腹血糖5.23,问题大吗?

  @等待:我今年35周岁,二胎。16周时,检测空腹血糖5.23,问题大吗?平时应该注意什么?

  杭州市中医院洪郁芝主任医师:建议做个糖耐,因为你空腹血糖已经大于5.1了,那就要看餐后一小时、两小时甚至三小时的血糖情况,然后再确定有没有妊娠糖尿病。另外,有没有家族史也很重要。

  感谢专家:

  洪郁芝主任医师(妊娠期糖尿病)

  杭州市中医院内分泌科主任医师,硕士生导师,中华中医药糖尿病学会常务委员,浙江省中西医结合糖尿病学会副主委,杭州市内分泌肾脏病学会副主委。擅长糖尿病、糖尿病肾病、甲状腺疾病、妊娠糖尿病、妊娠甲状腺病、更年期综合征、痛风、脑垂体、肾上腺疾病及其它内分泌代谢系统疑难病的诊治。

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕群):234410515

  为了方便管理,更好的优化专家资源,我们把孕期群细化,以后我们将针对不同的孕期提供更加细化的服务。

  预产期是今年7月到12月,请加入【孕中晚期群】:224866040

  预产期在明年1月之后的,请加入【孕早期群】:475097194

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

归属专题:
作者:刘景编辑:陆雯
+进入预约挂号
公告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们