网站维护中 网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文
网站维护中

一“针”见效:宁波老周几十年的老腰疼就这么好了

科学+高效 宁波骨科专家妙手仁心为老年人服务

来源: 浙江在线健康网        2016年08月29日

   浙江在线健康网08月29日讯 (见习记者 梁婧娴)他有一双漂亮的手,骨节分明,灵活有力。这双手,握了30多年手术刀,做过许多高难度手术。他为人和蔼亲切,说话风趣幽默,看过的病人都竖起大拇指,称赞他“妙手仁心”。他热衷于老年脊柱学科研究,一头扎进学术领域潜心钻研,编写了全国第一本《老年脊柱外科学》,得到业内同行的一致好评。他是蒋国强,宁波大学医学院附属医院脊柱外科主任,宁波市重点学科骨外科学科带头人,有着丰富的临床经验和实战技能。

  一针见效

  八旬老人免受“挨刀”之苦

  在刚刚结束的第七届宁波大学骨科三江论坛上,蒋国强发表了自己在脊柱外科学上的独到见解。

  “近年来随着科技的不断发展,脊柱外科学进步很快,尤其是在微创手术方面。”蒋国强介绍,过去碰到顽固凶猛的脊柱疾病,唯一的办法是做切开,病人经历一场大手术后,等待他们的还有漫长的愈合过程。而现在,创口小、恢复快、效果好的微创手术受到不少人的青睐。神经根阻滞、经皮椎间孔镜、经皮内固定……不断发展的新技术不仅为脊柱外科带来新的生机,也填补了以往技术上的空白。

  “过去椎间盘突出,我们把突出的髓核拿掉就可以了,它的口子还在,就像我们穿的棉袄破了,棉絮出来了,把出来的棉絮拿掉,但这个破口还在,棉絮很容易再钻出来,现在可以用针把破口缝起来,这就是一个很好的进步。”蒋国强说。

  用最简单的方法解决最复杂的问题,一直是蒋国强奉行的准则。就在前两天,他接到了病人老周的电话。81岁的老周是蒋国强的病人,也是他的老朋友。电话里的老周中气十足,他说,自己刚刚从夏威夷度假回来,身体已经完全没问题了。谁也没想到,就在一个月前,他还躺在床上,动也动不了。

  “蒋医生,我吃不消了,腰痛,腿也痛。”老周咬着牙吃力地蹦出这几个字。腰痛是他的老毛病了,年轻时身居要职,工作忙碌,痛起来也没在意,只想着熬一熬就过去了。“腰椎间盘突出,多阶段椎管狭窄,腰椎侧后畸形。”蒋国强说,老周的病是日积月累的结果。

  “是不是要开刀?”老周说,他已经做好最坏的打算了。“暂时不需要,先通过微创的手段缓解。”蒋国强认为,老周年纪大了,手术对他来说是个大工程,要把他的腰椎像造桥一样重新搭一遍,这样一来,腰在很长一段时间里可能都动不了,连上厕所也有困难,严重影响生活。于是,蒋国强给老周打了一“针”。第二天,老周就说自己好多了,嚷着要出院。现在老周恢复得很好,不仅没被疼痛折磨,还惬意地出国玩了一圈。

  培养高精尖骨干

  为患者健康争取更大的“筹码”

  什么针这么神奇?蒋国强介绍,是神经根阻滞疗法,也是微创的一种,目前应用广泛。“面对病情这么棘手的病人,可以反过来想想,他现在问题是什么,要帮他解决什么问题。”蒋国强说,对老人家来说,见效快、影响小的方法是最适合的,通过微创介入,如果往好的方向发展,就可以避免“挨刀子”,如果复发了,再做手术也不迟。

  不过,蒋国强解释,不是所有的病症都适合做微创,“要掌握好每一种技术的适应症,微创并不能取代传统技术,只是作为一个补充。”

  作为宁波市重点学科带头人,蒋国强对于骨科的未来发展早有规划。他告诉记者,在十三五的开局之年,除了要重点发展对百姓有利的、效果好的技术,还要对老百姓进行一些指导工作,加强与患者的互动沟通,为患者的健康争取更大的“筹码”。

  “老年脊柱的特点是复杂性非常强,要做老年脊柱,首先要把普通的脊柱先做好。这就决定了它对医生的要求特别高。”蒋国强说,要想熟练应对各种老年脊柱疾病,没有过硬的技术根本行不通。因此,培养一批高精尖的骨干势在必行。

  为此,宁波市中西医学会骨伤科开设了一个全国性的脊柱继教班,向省内外周边地区临床一线的骨科医生传授老年脊柱疾病特点、治疗手段以及新的技术,为宁波及广大周边地区的老年病人更好的服务。

归属专题:
作者: 见习记者 梁婧娴 编辑: 王秀萍
网站维护中
网站维护中